Рябина – ягода очень терпкая, поэтому есть ее в свежем виде невозможно. Одним из вариантов ее переработки является приготовление рябинового вина.
Совет тем, кто решился на приготовление: обрывать ягоды нужно после первых легких заморозков, а перед началом приготовления, положить ягоды в морозилку. Это благоприятно скажется на вкусе будущего напитка.
Учтите, что в ягодах мало мякоти, поэтому для того чтобы отжать 500 мл чистого сока потребуется как минимум 2 кг ягод.
Дополнительно в рецепт придется включить виноград (или изюм), который позволит приготовить качественный напиток.
Основной момент – стерильность, используйте только чистую посуду для приготовления.
• Классический рецепт:
• Ягоды рябины: 10 кг;
• Вода: 4 литра;
• Сахар: минимум 2 кг (для сладкого вина лучше взять больше);
• Виноград: 200 г (если используете изюм, то достаточно 150 г) на каждый литр сусла.
Как готовить?
Ягоды оборвать и тщательно промыть. Залить кипятком на полчаса. Воду слить и еще раз повторить данную процедуру, которая способствует уменьшению содержания в ягодах дубильных веществ, и, соответственно, менее терпкому и горькому вкусу вина.
Измельчите ягоды при помощи дробилки или другим доступным способом. Отожмите из мезги сок при помощи пресса (так выход сока будет максимальным).
Мякоть, которая осталась, поместите в емкость с широким горлом и залейте горячей водой. Перемешайте и оставьте для охлаждения.
Когда мякоть с водой остынет – влейте сок, который отжали, положите половину от рекомендуемого в рецепте сахара, немытый виноград (или изюм).
Завяжите горло марлей и поставьте в теплое темное место для фильтрации. Когда содержимое начнет бродить (появится пена на поверхности), станет ощутим слегка кисловатый запах, значит, пришло время фильтровать сусло.
После фильтрации добавьте в забродивший сок оставшийся сахар, перемешайте и закройте емкость для повторного брожения крышкой с гидрозатвором.
Помните, что емкость нельзя заполнять полностью, оставьте свободной 1/3.
Поставьте емкость на 2 недели в темное теплое место (температура 25-30оС).
Когда заметите в емкости осадок, а сусло станет светлым, значит, пора снимать наше молодое вино с осадка. Воспользуйтесь сифоном, который качественно сделает эту работу, не задевая муть на дне.
Итак, вино очищено, закрываем его крышкой и оставляем, чтобы оно могло «дойти». На это потребуется 2-3 месяца и прохладное помещение, с температурой не выше 15оС.
Если за это время появился новый осадок, повторно снимаем его и разливаем по бутылкам. Плотно закупориваем и храним их в горизонтальном положении в холодильнике. Крепость вина должна получиться в среднем 10-15% об.
Чем дольше хранить вино, тем вкуснее оно становится, так как со временем уменьшается горечь.
Ну и напомню, все оборудование и аксессуары, для занятия домашним виноделием вы можете найти на нашем сайте cosmogon.ru. Дробилки, прессы, переливные устройства, бутылки и банки с гидрозатворами и многое-многое другое. Не забываем подписываться на рассылку и получать первыми наши лучшие предложения!