Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Калькулятор самогонщика

Первая перегонка​:

Первая перегонка – это получение спирта-сырца (сокращенно СС) из браги. На крепость и выход будет влиять много факторов, поэтому расчет примерный. Одним из факторов будет скорость перегонки, чем она выше, тем ниже будет % СС. Главное соблюдать основное правило: перегнать около 70% от общего объема, затем полученный продукт перелить в ёмкость со спиртомером и проверить его значения, как только крепость СС будет ниже 20-10%, нужно остановить перегонку.

Объем браги, л Тип используемых дрожжей Выход СС крепостью 40%, л
0


Разбавление самогона/спирта:

Перед первой перегонкой СС разбавляется чистой водой до 20-30%, чтобы избежать возгорания, а также для расщепления молекул, чтобы разделить пищевую и непищевую фракции.
После второй перегонки – для того чтобы алкоголь получился необходимой крепости.

Начальный объем, л Крепость начального объема, % Требуемая крепость, % Сколько долить воды, л Итого полученный объем, л
0 0


Вторая перегонка спирта сырца:

Вторая перегонка позволяет разделить алкоголь на фракции: «голова», «сердце» и «хвосты». Кроме этого, напиток после второй перегонки становится более качественным и мягким. Также напоминаем, что в употребление идет только пищевая фракция «сердце».

Осуществлять второй перегон необходимо на слабом огне, особенно это актуально при отсечении «головных фракций», которые в пищу не употребляются. Скорость перегонки должна быть примерно 1 капля в секунду.

При перегонке используется правило: в куб заливается не более 70% от его объема и начинается перегонка. Как только крепость выходящего продукта будет 40% об., можно останавливать перегонку, так как ниже 40% об. пойдут «хвосты», которые имеют неприятный запах и вкус. Их можно перегнать и перелить в отдельную посуду, чтобы затем добавить в брагу при следующей перегонке.

Объем СС, л Крепость СС, % Головы, л Хвосты, л Выход продукта крепостью 65%, л
0 0 0