Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Ответы на вопросы

Задать вопрос

Вопросы

Как устроена ректификационная царга?

Улучшить качество получаемого алкоголя можно если модернизировать аппарат царгой. Она представляет собой трубку, внутри которой находится наполнитель, чаще всего это медь или нержавейка. Встречаются устройства и без наполнителя. По сути, царга помогает усовершенствовать обычный самогонный аппарат до уровня ректификационной колонны. Царги выпускаются разной длины. Чем она длиннее, тем медленнее происходит процесс перегонки и тем выше разделительная способность оборудования, благодаря чему алкоголь на выходе получается с минимальной концентрацией примесей.

Как сделать винный погреб?

Построить винный погреб можно в подходящем для этого месте, главное сделать это с соблюдением особых условий, которые необходимы для правильного хранения вина. Выбираем место для винного погреба Вино лучше всего хранится под землей, поэтому оптимально для этого подойдет погреб или подвал, который расположен на улице. Размер погреба рассчитывается с учетом потребностей. Если планируется хранить только собственное вино, то можно ограничиться площадью 10 кв.м. Если погреб будет предназначен для обширной винной коллекции, то площадь должна быть примерно 25 кв.м. Этого хватит на размещение примерно 3000 бутылок. При выборе места следует обратить внимание на грунтовые воды, они должны быть на расстоянии минимум 1 м от пола. Чтобы понять их глубину, следует обратить внимание на глубину скважин или колодцев во время дождей или весеннего половодья. Винный погреб, расположенный под домом, лучше планировать на начальном этапе строительства дома. Если вход в винный погреб располагается отдельно, выбирайте для него северную сторону. Влажность и температура для винного погреба Если говорить общие цифры, то температура в винном погребе должна быть в пределах 14оС. Специальная карта позволит разобраться, для какого сорта вина какая подходит температура. Если температура ниже 10оС, то вино будет плохо доходить, если температура составит более 17оС, то вино может испортиться. Колебаний температуры быть также не должно, так как это может негативно сказаться на винной коллекции. Именно поэтому винный погреб должен находиться на расстоянии от кухни и бани. На вино также негативно влияют вибрации, поэтому для погреба не следует выбирать место, расположенное вблизи дороги. Нормой по влажности считается диапазон 60-70%. Если уровень меньше, то корковые пробки могут сжаться и это приведет к попаданию воздуха и порче вина. При более высокой влажности на стенах могут развиваться грибок и плесень. Какое оборудование выбрать для винного погреба Чаще всего для винного погреба выбирают стеллажи и полки. В широком ассортименте полки для винного погреба купить можно на нашем сайте cosmogon.ru . Полки обычно располагаются по периметру, в центре находится барная стойка или стол со стульями. Предпочтительно использовать натуральные материалы, поэтому древесина это лучший вариант. Для отделки подойдут натуральные материалы, например дерево или даже камень.

Как подготовить дубовую бочку?

Подготовка дубовых бочек напрямую зависит от самих бочек, древесины, из которой они сделаны. Некоторые бондарные изделия готовы к работе всего за день, а другие же надо вымачивать неделю и более. Мы рассмотрим общие принципы подготовки бочек к использованию. • Новую бочку нужно залить на 90% чистой водой и оставить на несколько часов. • Проверить на протекания, если щели небольшие, то древесина разбухнет, и они устранятся самостоятельно. Если большие, значит бочке нужен серьезный ремонт. • Слить воду и залить чистую. Перенести бочку в теплое место (комнатная температура). Каждые 12 часов подливать воду и делать так, пока течь не прекратится. Возможно это займет несколько дней или даже неделю. • Когда течь прекратится воду слить и залить свежую. Спустя еще один день опять слить воду и добавить кипяток из расчета каждый литр кипятка на 10 л от объема бочки. Плотно закрыть и раскачать изделие. Это необходимо чтобы кипяток обмыл все внутренние поверхности бочки. • Через 45 минут долить воду до полного объема и плотно закрыть. Спустя 24 часа поменять воду и менять ее до тех пор, пока она не будет абсолютно чистой, без запаха и вкуса. • В воду с температурой 70-75оС добавить соду: на 1 литр – 20 г. Залить пол объёма бочки и встряхивать 5-10 минут. Слить раствор из соды. • Залить полный объем бочки горячей водой и оставить на 20 мин, а затем слить и залить холодной водой. Через 12 часов ее слить. • Если бочка будет использоваться для крепкого алкоголя, то она готова. Если планируется выдерживать вино, то предварительно лучше в нее залить разбавленный до 20% об. Дистиллят и оставить на месяц и только затем заливать вино.

Как сделать вино из изюма?

Сделать домашнее вино из изюма очень просто. Достаточно найти качественный изюм (лучше домашний) и иметь под рукой совсем немного ингредиентов. Для закваски берем изюм (не моем его), примерно 100 г, добавляем его в банку, засыпаем туда 2 ст. ложки сахара и заливаем 1 л теплой воды. Закрываем марлей и ставим в теплое место. Через 3 дня на поверхности должны появиться пузырьки, а ягоды всплыть. Если этого не произошло, значит, изюм был обработан и для закваски он не подходит. Если все прошло нормально и брожение началось, закваска нам подходит. Кстати, ее можно хранить в холодильнике месяц. Перед внесением нужно из холодильника достать и поставить ненадолго в теплое место, чтобы дрожжи вновь начали работать. Классическое вино из изюма Ингредиенты: • 1 кг изюма; • 5 л воды; • 500 мл изюмной закваски. Изюм для вина очищаем от веточек и плохих ягод, заливаем 2 л теплой воды и оставляем на пару часов для набухания ягод. Далее набухший изюм нужно измельчить в мясорубке и переложить в емкость для брожения. Залить водой, в которой он размачивался, и добавить еще 3 л воды и закваску. Накрыть марлей и оставить на 3 дня, периодически взбалтывая его. Когда сусло начнет бродить, на крышку устанавливается гидрозатвор и емкость ставится на основное брожение на 3-7 недель. Время зависит от температуры, штамма дрожжей и других факторов. Чтобы повысить крепость, при уменьшении брожения (пузырьки не так активно выделяются в гидрозатворе) можно вносить немного сахара в бутыль и повторять эту процедуру 2-3 раза. Когда брожение закончилось, вино нужно отделить через переливной сифон от осадка. В другой бутыли напиток уже будет стоять на тихом брожении. Бутыль с вином нельзя наполнять более чем на 90%. Хранить нужно в прохладном месте: подвале, погребе и т.д. с температурой 5-10 оС. Через пару месяцев на дне бутыли появится заметный дрожжевой осадок, поэтому вино нужно опять перелить при помощи переливного сифона. Это необходимо, чтобы напиток не горчил. Готовое домашнее вино из изюма нужно разлить по бутылкам и выдержать в прохладном помещении еще 6 месяцев. Терпение будет вознаграждено, получится отличный алкогольный напиток, который украсит любое застолье.

Как сделать вино из крыжовника?

По вкусу вино из крыжовника напоминает белое вино из винограда. Приготовить его можно в домашних условиях. Для него можно использовать крыжовник любого сорта, главное чтобы он был хорошо вызревшим. Перезревший может испортить вкус вина, поэтому его использовать не рекомендуется. Ягоды не следует мыть, потому что на них находятся дикие дрожжи, которые необходимы для брожения. Домашнее вино из крыжовника Для этого рецепта предпочтительнее использование маленьких зрелых ягод. Напиток получится натуральный, крепость 10-12оС. Хранить его можно около двух лет при температуре не 5-10оС. Дрожжи для этого рецепта не нужны. Ингредиенты: Ягоды крыжовника: 3 кг; Сахар: 2 кг; Вода: 3 л. Процесс приготовления: Ягоды очистить от плодоножек, листьев и прочего мусора, но не мыть. Измельчить их при помощи толкушки, а если есть то воспользоваться дробилкой. Переложить ягоды в стеклянную банку. Сварить сироп из сахара и воды на слабом огне, удалить пену, если она образовалась. Охладить сироп до температуры 20оС и влить в размятую виноградную массу. Все тщательно размешать. Закрыть горлышко марлей и поставить в темное теплое место. Когда начнется легкое шипение и поднимется шапка из мезги, значит, началось брожение. Ежедневно перемешивайте сусло. Через 5 дней возьмите дуршлаг, застелите его марлей и отжимая сок от мезги соберите его в емкость для основного брожения. Для этих целей лучше всего подойдут стеклянные бутыли и банки, которые вы можете купить на сайте cosmogon.ru. Закройте емкость крышкой с гидрозатвором и поставьте в темное теплое место. Температура должна быть 25-32оС. Брожение будет длиться порядка 30-45 дней. Момент его завершения можно определить по гидрозатвору: когда в нем перестанут выделяться пузырьки, значит, оно закончилось. Аккуратно снимите вино с осадка при помощи переливного сифона. Попробуйте на вкус, если оно недостаточно сладкое, то можно добавить в него немного сахара. Затем вино нужно отправить на дображивание. Для этого поставьте его в прохладное помещение. Температура 10-15оС. Созревание будет длиться в течение 3-4 месяцев. Периодически на протяжении этого срока сливайте вино с осадка. Готовое вино можно разлить по бутылкам, герметично закупорить и поставить на хранение.

Как ускорить процесс брожения браги?

Бывают ситуации, когда необходимо ускорить брожение. Например, успеть перегнать брагу на самогон к определенному событию. Что же делать в такой ситуации? Сейчас мы вам расскажем. Для начала нужно понимать, что длительность брожения зависит от многих факторов и на некоторые из них можно повлиять, ускорив таким образом брожение. • Во-первых, на начальном этапе следует выбирать качественные дрожжи. Спиртовые предназначены специально для изготовления алкогольных напитков, поэтому лучше отдавать предпочтение именно им, а не хлебопекарным. • Выбирайте свежие дрожжи с нормальным сроком годности. Если наблюдается низкая активность, целесообразно внести дополнительную порцию дрожжей. • Процесс брожения должен проходить при температуре в среднем 25-32 оС. Если температура будет выше, то дрожжи могут погибнуть, если она опустится ниже допустимых значений, то дрожжи могут уснуть. Поэтому проверьте температуру в помещении, где находится емкость с брагой. • Желательно внести дрожжам дополнительную подкормку, если вы делаете сахарную брагу. Это может быть небольшое количество гороха или других подходящих зерновых продуктов. • Причиной того что брага бродит медленно или вообще не бродит, может быть избыточное количество сахара. Если она очень сладкая, то можно дополнительно добавить воды, снизив таким образом крепость, чтобы дрожжи могли продолжить нормальное брожение. Способы ускорить брожение браги: Добавить немного изюма в сусло. Процесс брожения пойдет быстрее, потому что на поверхности изюма находятся дикие дрожжи. Разумеется, мыть изюм перед внесением не следует, лучше всего выбирать домашний, так как магазинные зачастую обработаны средствами, уничтожающими дикие дрожжи. Добавить подсушенные корочки черного хлеба. Они не только улучшат скорость брожения, но и препятствуют излишнему пенообразованию. Добавление томатной пасты также положительно сказывается на скорости брожения. Ее понадобится внести в количестве 50-100 г на каждые 10 л браги. Перед добавлением ее необходимо предварительно растворить в небольшом количестве воды. Кукуруза тоже является катализатором брожения. Она позволит увеличить скорость в среднем на 30%. Потребуется добавить 2-3 стакана кукурузы на каждые 10 л браги.

Как понять что брага готова?

При помощи ареометра также можно определить момент начала перегонки. Купить этот полезный и нужный в самогоноварении прибор можно на cosmogon.ru. Для того чтобы определить остаток сахара, профильтруйте 200 мл браги через плотную ткань и перелейте в мерный стакан. Опустите туда ареометр и если значения будут ниже 1.002, что соответствует 1% сахара в браге, то можно начинать перегонку.

Как сделать брагу без дрожжей?

Когда мы говорим «брага без дрожжей», то подразумеваем, что в браге нет именно покупных дрожжей. Вместо них в браге присутствует злаковый солод или «дикие» дрожжи, живущие на фруктах и ягодах. Вариантов как сделать брагу без дрожжей большое количество, мы рассмотрим самые популярные и легкие в изготовлении. Брага на основе риса (рисовая брага) Необходимо: • Очищенный рис: 2 стакана; • Сахар: 3 стакана; • Пиво живое нефильтрованное: 500 мл. Взять банку, засыпать в нее рис, сахар, налить пиво. Перемешать и закрыть крышкой с гидрозатвором. Поставить в теплое темное место. Периодически удалять сор и пену с поверхности и перемешивать. Через 10-12 дней можно использовать по назначению. Брага из зерна Необходимо: • Пшеничное зерно (можно взять ячмень/рожь): 4 л; • Сахар: 6 кг; • Чистая питьевая вода: 11 л. Промыть зерно при температуре +55оС, просушить, измельчить. Добавить к полученной муке 3 литра теплой воды и 1 кг сахара. Закрыть емкость марлей и поставить на 3-5 дней в теплое место, по истечении которых закваска готова. Добавить в нее оставшуюся воду и сахарный песок, закрыть емкость гидрозатвором и оставить бродить. Это займет 7-12 дней. Когда бурление прекратится, брагу можно перегнать. Перед этим нужно снять ее с осадка, используя переливной сифон. Рекомендуется сделать двойную перегонку. В результате получится хороший пшеничный самогон. Брага на сливах (сливовая брага) Необходимо: • Сливы: 12 кг; • Вода: 10 л. Сливы не мыть, только отобрать испорченные. Хорошие плоды пересыпать в банку, размять их, добавить воду, накрыть марлей и поставить в теплое место. Через пару-тройку недель все перебродит. Каждый день рекомендуется перемешивать полученное сусло. Затем брагу следует перегнать с отделением головных фракций. Основные фракции смешать с хвостами, добавить в них чистой воды до крепости 20-25% (примерно 1,5 л воды) и перегнать нашу сливовицу повторно. Также как и при первой перегонке, нужно отобрать «головы», «сердце» и «хвосты». Затем сливовицу нужно разбавить до 40% об. И можно наслаждаться напитком.

Как сделать винные дрожжи?

Самый простой и распространённый способ сделать винные дрожжи из кожицы фруктов и ягод. «Дикие» дрожжи живут на их поверхности, поэтому подойдут вишня, яблоки, малина, земляника, слива и т.д. Фрукты или ягоды для получения дрожжей лучше всего собирать в сухую и безветренную погоду, чтобы перед этим некоторое время не было дождя. Выбирать нужно хорошие плоды, без плесени и другой порчи. Можно поэкспериментировать с изюмом и делать дрожжи на его основе. Для этого лучше купить сразу несколько сортов. Помимо ягод и фруктов, для дрожжей еще нужна будет чистая вода и немного сахара. Изготовление винных дрожжей: Взять небольшую чистую стеклянную банку и положить в нее 100 г ягод (не мыть их!). Размять их и добавить воду, нагретую до температуры 20-35оС. Добавить 2 ст. ложки сахара и тщательно перемешать. Горлышко банки завязать марлей и поставить ее в теплое темное место. Через 3-5 дней на поверхности появится пена, а запах станет немного кисловатым, это значит, что дрожжи готовы к использованию. Хранить их следует не более 10 дней. Во избежание скисания дрожжей установите на горло банки крышку с гидрозатвором. Если закваска с винными дрожжами будет вноситься в сусло, то фильтровать ее не нужно, если добавлять ее планируется в чистый сок, то профильтруйте ее через марлю, вливая в сок только жидкость. Если вы не хотите тратить свое время, то воспользуйтесь качественными винными дрожжами, которые продаются на нашем сайте cosmogon.ru. Только проверенные штаммы от ведущих европейских производителей. Также выгодные цены на все оборудование и аксессуары для занятия домашним виноделием.

Как сделать двойную перегонку самогона?

Дополнительная фракционная перегонка позволяет убрать из самогона посторонние примеси. На ее проведение потребуется примерно 3-4 часа, зато в результате получится отличный дистиллят. Для двойной перегонки подходит любой самогон из любого сырья. Выделяют 3 важных этапа проведения двойной перегонки. 1. Разбавление. Перед перегонкой самогон разбавляется до 35-40%. Это нужно, чтобы быстро и эффективно разделить этиловый спирт с примесями. Вода для разбавления самогона должна быть холодной и добавлять ее нужно постепенно, чтобы при каждом добавлении измерять крепость. Вливать нужно именно воду в самогон, а не наоборот. 2. Очистка самогона. Этот этап необходимо проводить перед фракционной перегонкой. Для него нужны активированный уголь, фильтровальная бумага и воронка. Добавьте 1 – 1,5 ст. ложки активированного угля (на каждые 0,5 л жидкости) в емкость с самогоном, хорошо взболтайте и оставьте на 3 дня. Положите фильтровальную бумагу в воронку и пропустите через нее самогон с углем. Делать это нужно медленно, чтобы обеспечить качественную фильтрацию. Лишь после этого можно приступать к перегонке. 3. Последний этап – двойная перегонка самогона. Этот этап следует проводить также как и первый: «головы» и «хвосты» отделять от «тела». Основная часть будет примерно 80% от общего объема. «Головы» как известно, пить нельзя, а можно использовать только в технических целях, тогда как «хвосты» можно затем добавлять в перегоняемую брагу для повышения крепости будущего продукта. Для удобства разделения на фракции можно воспользоваться «Попугаем» со спиртомером, который позволит непрерывно контролировать крепость прямо в процессе перегонки. Дополнительная очистка такому самогону уже не требуется, поэтому можно разбавить его до нужной крепости и употреблять.

Как собрать самогонный аппарат?

Первым этапом при сборке самогонного аппарата будет выбор куба. Можно взять для этого скороварку, нержавеющий бидон или флягу из алюминия. Помните, что заполняться куб будет на 75%, поэтому выбирайте подходящий. Кроме этого он должен быть герметичным. В крышке нужно проделать 2 отверстия: для установки змеевика и градусника. Если необходим предохранительный клапан для сброса давления, то потребуется еще одно отверстие. Потребуется трубка для змеевика. Она может быть выполнена из меди или нержавейки. Если есть уже готовый змеевик, то работа существенно облегчается. Устанавливаем змеевик в крышку при помощи сантехнического штуцера. Для надежности можно затянуть соединение хомутом. Во второе отверстие штуцером крепится термометр. Для предохранительного клапана можно использовать ниппель от любой резиновой камеры. Он устанавливается входом внутрь и закрепляется гайкой через паклю. Для змеевика необходимо подобрать подходящую емкость. Это может быть ведро, бак или большая кастрюля. Один конец змеевика закрепляется наверху емкости. Сам змеевик должен быть полностью погружен в холодную воду, лед или снег. Нижний конец должен выходить наружу или через переходник. Таким образом, можно собрать простейший самогонный аппарат, но лучше и проще купить уже готовый в нашем интернет-магазине cosmogon.ru. Широкий выбор, демократичные цены и консультации специалистов, которые помогут вам в выборе.

Как улучшить вкус самогона?

Чтобы улучшить вкус самогона, необходимо использовать различные добавки и другие способы, позволяющие сделать из самогона интересный напиток. Наборы настоек, состоящие из специй и пряностей, позволят не только ароматизировать алкоголь, но и придать ему различные вкусы. Эссенции вкусоароматические позволят придать дистилляту цвет и аромат, характерный для конкретного напитка. Например, если вы выбрали эссенцию Экстракт дуба, вы получите самогон, по аромату и оттенку напоминающий тот, который выдерживался в бочке. Дубовая пудра и дубовая щепа – это доступные варианты облагородить самогон, существенно улучшить его вкус и получить напиток, похожий на тот, который выдерживался в бочке. И щепа, и пудра не нуждаются в дополнительной обработке и можно сразу вносить их в дистиллят и оставлять выдерживаться. Последний способ улучшить вкус самогона – это выдержать его в дубовой бочке. Результат превзойдет все ожидания. На выходе можно получить напиток, сравнимый с алкоголем, произведённым известными брендами: утонченный вкус, глубокий аромат и мягкое послевкусие. Наборы настоек, эссенции, дубовую пудру, щепу и конечно дубовые бочки вы сможете купить в нашем интернет-магазине cosmogon.ru. Широкий ассортимент порадует даже самого взыскательного клиента. Цены на все представленные товары очень выгодные, действует гибкая система скидок. Если вы подпишитесь на нашу рассылку через форму на сайте, то сможете первыми получать наши новости с лучшими предложениями.

Как остановить брожение вина?

Если необходимо сохранить крепость и сладость напитка, то брожение можно прервать. В домашних условиях обычно используют три способа остановки брожения, которые подходят практически для любых вин: виноградных, вишневых и т.д. 1. Самый простой, но при этом эффективный метод остановки брожения вина – это закрепление спиртом до концентрации 16%. Для этого вино снимается с осадка и в него добавляется водка (если есть, то виноградный дистиллят). Если рассчитать естественную крепость не предоставляется возможным, то добавляется 10-15% от объема вина. Этот способ имеет недостаток: вкус может поменяться и крепость его увеличивается. 2. Метод, не влияющий на аромат и вкус – остановка брожения холодом. Для того чтобы им воспользоваться – перенесите вино в холодное помещение (температура 5-10оС) и оставьте на 3-5 дней. При такой температуре дрожжевые грибки перейдут в спячку и выпадут в осадок. Затем, когда вино немного осветлится, снимите его с осадка и храните его при температуре 16оС. Этот метод также имеет свои недостатки: нет гарантий, что отфильтруются все дрожжи, а это значит, что при повышении температуры брожение может повторно возобновиться. Чтобы этого не произошло можно добавить серный ангидрит, но для домашнего вина это не самое лучшее решение. 3. Термическая обработка еще один способ остановить брожение. Известно, что винные дрожжи погибают при температуре более 40оС, значит можно просто нагреть вино. Сделать это лучше при температуре 55-70°C, что позволит уничтожить не только дрожжи, но и вредные микроорганизмы. Затем вино пастеризуется 10-20 минут, охлаждается без доступа воздуха до 10-16°C и разливается в бутылки для хранения. Существенный недостаток этого способа – аромат и вкус вина может значительно ухудшиться.

Как сделать вино из вишни?

Вкус вишни не перепутать ни с чем, а вино, приготовленное самостоятельно из этой ягоды получается особенно вкусным. Готовить его лучше из вишни сорта Шоколадница или похожей. Ягоды у этого сорта мясистые и сочные и придадут вину отличный вкус. Сбор вишни лучше всего производить в солнечный и теплый день, чтобы ягоды были сухие. Если вишня была куплена, то промойте ее и просушите. Конечно, при этом смываются дикие дрожжи, но поправить это будет легко. Далее ягоды перебираем, удаляем испорченные и плесневелые, убираем плодоножки, если они были. Косточки оставляем, они сами отделятся от вишни при приготовлении. Ингредиенты: • 3 кг вишни; • 5 л чистой воды; • 2 кг сахара Возьмите кастрюлю большого объема и засыпьте в нее вишню. Наденьте перчатки и разомните все плоды. Немного нагрейте воду (4 л) и перелейте ее в размятые ягоды. Перемешайте. Оставшийся 1 л воды нагрейте и насыпьте сахар. Полностью его растворите, и добавьте в емкость с вишней. Перемешайте и накройте тканью и крышкой. Поставьте в теплое место. Если через сутки появились пузырьки, значит, брожение началось. Перемешивайте сусло пару раз в день. Через неделю вы заметите, что пена исчезла – брожение завершилось. Перебродил только верхний слой, а чтобы перебродил и нижний, нужно снять ягоды ситом, отжать их руками и оставить бродить снова. Когда вы заметите, что ягоды опустились вниз, а на поверхности остались только остатки пены, значит, пришло время избавляться от осадка. Для этого используйте переливной сифон. Полученное вино поставьте в темное прохладное место (температура 10оС). Через 7 дней профильтруйте его и оставьте на сутки, а затем повторно снимите с осадка. Если вино все еще бродит, то оставьте его еще на пару дней и снова процедите. Почти готово! Осталось разлить наш чудесный напиток по бутылкам. Перед этим их лучше простерилизовать. Перед подачей вино выдерживается не менее двух месяцев, чтобы вкус его стал более насыщенным.

Как выбрать красное сухое вино?

В первую очередь внимание на этикетку. Кто произвел вино: известная иностранная компания или неизвестный подвальчик? Вина высокого качества и места сбора винограда для них обычно находятся в одном месте. Если на этикетке отсутствует год урожая, значит, напиток изготовлен из концентратов. Для любого красного вина очень важен год урожая, вне зависимости от того, насколько он был удачным. От этого напрямую зависит способность напитка храниться и, конечно же, его вкус. Если вы заметили на этикетке надпись Reserva или Roble, значит перед вами качественное вино. Первая надпись означает запас удачных вин, а вторая говорит о том, что напиток хранился в бочках и урожай также был удачным. Обязательно должен быть отображен на этикетке процент алкоголя, именно по нему можно выбрать сухое или сладкое вино. Наличие на этикетке аббревиатуры национального контроля качества (у каждой страны аббревиатура своя) также характеризует качественное вино. Проверенные и признанные винодельческие компании производят напитки только в стеклянной таре, потому что именно она позволяет сохранить их качество даже на 10-20 лет. Напиток в пластиковой бутылке или картонной коробке говорит о том, что производитель сэкономил на таре и качество напитка под большим вопросом. Объем бутылки – 750 мл, а дно всегда с углублением. Не стоит покупать напитки в декоративных графинах и других вычурных бутылках. Это говорит о том, что производитель больше внимания уделяет внешнему представлению напитка, а не его качеству внутри бутылки. Цвет стекла должен быть темно-зеленым, оливковым или темно-коричневым, что гарантирует минимальное попадание света. Крупные и проверенные производители закупоривают напитки только пробковыми пробками, чтобы напиток не потерял своих свойств. Конечно, ценовая составляющая не менее важна. Покупая вино за низкую стоимость, не стоит ждать от него высокого качества, потому что хороший напиток не может стоить дёшево. Если вы хотите попробовать настоящее качественное вино, то отличным вариантом будет сделать его самостоятельно. Все оборудование и аксессуары для занятия домашним виноделием вы можете найти на нашем сайте cosmogon.ru. Дробилки и пресса для отжима сока, винные дрожжи и многое другое от лучших мировых производителей по выгодным ценам вы найдете только у нас.

Что собой представляет плотность пива?

Существуют два понятия плотность вкуса напитка и плотность сусла. Количество сухого вещества, растворившегося в воде, называется плотностью сусла (или экстрактивностью). Ареометр позволяет измерить ее. Измерения производятся по шкалам двух типов: шкала плотности раствора сахара в воде, и шкала абсолютной плотности. Абсолютная плотность представляет собой удельный вес одного миллилитра сусла. Сахара и декстрины, белки и зольные вещества бывают сбраживаемыми и несбраживаемыми. Сбраживаемые реагируют с дрожжами, образуя алкоголь и углекислоту. Другие вещества придают внешний вид, задают вкус и влияют на пену пива.

Почему необходимо соблюдать чистоту и дезинфекцию?

Сусло отличная среда для развития микроорганизмов, именно поэтому нужно пользоваться продезинфицированными емкостями и принадлежностями, а также по возможности уменьшать время контакта с воздухом.

Где можно приобрести всё для пивоварения?

В различных интернет-магазинах (а так же и в нашем), ориентированных для пивоварения на дому. Также на этих сайтах есть вся необходимая информация и советы по изготовлению оборудования своими руками. Выращивать и высушивать, и проводить термическую обработку солода можно самостоятельно. Пиво из выращенного или дикорастущего хмеля не будет уступать, пиву из покупного хмеля. Но рецепт приготовления будет отличаться.

Какие различия между видами сырья для пивоварения?

Различие заключается в том, что при изготовлении готовых экстрактов весь трудоемкий процесс сделан за Вас. Необходимо только разбавить водой, прокипятить и сбродить. Если выполнять процесс приготовления пива из солода самому от начала до конца, то выбор рецепта и качество расходного материала остается за Вами. И усилий придется приложить больше, а также приобрести дополнительное оборудование, но это оправдает себя. Аналогичный пример можно рассмотреть на молоке. Всем известно, что качество молока из порошка не сравнится с качеством молока из коровы.

Что не подходит для пивоварения?

Дрожжевое брожение – это главный этап пивоварения, и оно невозможно без сахара. А поскольку в крупе нет сахаров, то и нечему будет реагировать с дрожжами. Зато зерна богаты крахмалами. Проращивание зерна в температурном диапазоне от 50 до 70 С способствует образованию ферментов, превращающих крахмал в сахар. Благодаря этому в течение определенного времени у затора поддерживается такой температурный режим. При соложении ( процессе проращивания и сушки зерна) образуется много веществ, влияющих на вкус и аромат пива. Поэтому затор из несоложенных зерен, обогащенный искусственными ферментами, пройдет все этапы пивоварения, и получится продукт далеко не похожий на пиво.