Вкус вишни не перепутать ни с чем, а вино, приготовленное самостоятельно из этой ягоды получается особенно вкусным. Готовить его лучше из вишни сорта Шоколадница или похожей. Ягоды у этого сорта мясистые и сочные и придадут вину отличный вкус.
Сбор вишни лучше всего производить в солнечный и теплый день, чтобы ягоды были сухие. Если вишня была куплена, то промойте ее и просушите. Конечно, при этом смываются дикие дрожжи, но поправить это будет легко.
Далее ягоды перебираем, удаляем испорченные и плесневелые, убираем плодоножки, если они были. Косточки оставляем, они сами отделятся от вишни при приготовлении.
Ингредиенты:
• 3 кг вишни;
• 5 л чистой воды;
• 2 кг сахара
Возьмите кастрюлю большого объема и засыпьте в нее вишню. Наденьте перчатки и разомните все плоды. Немного нагрейте воду (4 л) и перелейте ее в размятые ягоды. Перемешайте.
Оставшийся 1 л воды нагрейте и насыпьте сахар. Полностью его растворите, и добавьте в емкость с вишней. Перемешайте и накройте тканью и крышкой. Поставьте в теплое место.
Если через сутки появились пузырьки, значит, брожение началось. Перемешивайте сусло пару раз в день. Через неделю вы заметите, что пена исчезла – брожение завершилось.
Перебродил только верхний слой, а чтобы перебродил и нижний, нужно снять ягоды ситом, отжать их руками и оставить бродить снова.
Когда вы заметите, что ягоды опустились вниз, а на поверхности остались только остатки пены, значит, пришло время избавляться от осадка. Для этого используйте переливной сифон.
Полученное вино поставьте в темное прохладное место (температура 10оС).
Через 7 дней профильтруйте его и оставьте на сутки, а затем повторно снимите с осадка. Если вино все еще бродит, то оставьте его еще на пару дней и снова процедите.
Почти готово! Осталось разлить наш чудесный напиток по бутылкам. Перед этим их лучше простерилизовать. Перед подачей вино выдерживается не менее двух месяцев, чтобы вкус его стал более насыщенным.