Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Ответы на вопросы: самогоноварение

Вопросы

Как устроена ректификационная царга?

Улучшить качество получаемого алкоголя можно если модернизировать аппарат царгой. Она представляет собой трубку, внутри которой находится наполнитель, чаще всего это медь или нержавейка. Встречаются устройства и без наполнителя. По сути, царга помогает усовершенствовать обычный самогонный аппарат до уровня ректификационной колонны. Царги выпускаются разной длины. Чем она длиннее, тем медленнее происходит процесс перегонки и тем выше разделительная способность оборудования, благодаря чему алкоголь на выходе получается с минимальной концентрацией примесей.

Как ускорить процесс брожения браги?

Бывают ситуации, когда необходимо ускорить брожение. Например, успеть перегнать брагу на самогон к определенному событию. Что же делать в такой ситуации? Сейчас мы вам расскажем. Для начала нужно понимать, что длительность брожения зависит от многих факторов и на некоторые из них можно повлиять, ускорив таким образом брожение. • Во-первых, на начальном этапе следует выбирать качественные дрожжи. Спиртовые предназначены специально для изготовления алкогольных напитков, поэтому лучше отдавать предпочтение именно им, а не хлебопекарным. • Выбирайте свежие дрожжи с нормальным сроком годности. Если наблюдается низкая активность, целесообразно внести дополнительную порцию дрожжей. • Процесс брожения должен проходить при температуре в среднем 25-32 оС. Если температура будет выше, то дрожжи могут погибнуть, если она опустится ниже допустимых значений, то дрожжи могут уснуть. Поэтому проверьте температуру в помещении, где находится емкость с брагой. • Желательно внести дрожжам дополнительную подкормку, если вы делаете сахарную брагу. Это может быть небольшое количество гороха или других подходящих зерновых продуктов. • Причиной того что брага бродит медленно или вообще не бродит, может быть избыточное количество сахара. Если она очень сладкая, то можно дополнительно добавить воды, снизив таким образом крепость, чтобы дрожжи могли продолжить нормальное брожение. Способы ускорить брожение браги: Добавить немного изюма в сусло. Процесс брожения пойдет быстрее, потому что на поверхности изюма находятся дикие дрожжи. Разумеется, мыть изюм перед внесением не следует, лучше всего выбирать домашний, так как магазинные зачастую обработаны средствами, уничтожающими дикие дрожжи. Добавить подсушенные корочки черного хлеба. Они не только улучшат скорость брожения, но и препятствуют излишнему пенообразованию. Добавление томатной пасты также положительно сказывается на скорости брожения. Ее понадобится внести в количестве 50-100 г на каждые 10 л браги. Перед добавлением ее необходимо предварительно растворить в небольшом количестве воды. Кукуруза тоже является катализатором брожения. Она позволит увеличить скорость в среднем на 30%. Потребуется добавить 2-3 стакана кукурузы на каждые 10 л браги.

Как понять что брага готова?

При помощи ареометра также можно определить момент начала перегонки. Купить этот полезный и нужный в самогоноварении прибор можно на cosmogon.ru. Для того чтобы определить остаток сахара, профильтруйте 200 мл браги через плотную ткань и перелейте в мерный стакан. Опустите туда ареометр и если значения будут ниже 1.002, что соответствует 1% сахара в браге, то можно начинать перегонку.

Как сделать брагу без дрожжей?

Когда мы говорим «брага без дрожжей», то подразумеваем, что в браге нет именно покупных дрожжей. Вместо них в браге присутствует злаковый солод или «дикие» дрожжи, живущие на фруктах и ягодах. Вариантов как сделать брагу без дрожжей большое количество, мы рассмотрим самые популярные и легкие в изготовлении. Брага на основе риса (рисовая брага) Необходимо: • Очищенный рис: 2 стакана; • Сахар: 3 стакана; • Пиво живое нефильтрованное: 500 мл. Взять банку, засыпать в нее рис, сахар, налить пиво. Перемешать и закрыть крышкой с гидрозатвором. Поставить в теплое темное место. Периодически удалять сор и пену с поверхности и перемешивать. Через 10-12 дней можно использовать по назначению. Брага из зерна Необходимо: • Пшеничное зерно (можно взять ячмень/рожь): 4 л; • Сахар: 6 кг; • Чистая питьевая вода: 11 л. Промыть зерно при температуре +55оС, просушить, измельчить. Добавить к полученной муке 3 литра теплой воды и 1 кг сахара. Закрыть емкость марлей и поставить на 3-5 дней в теплое место, по истечении которых закваска готова. Добавить в нее оставшуюся воду и сахарный песок, закрыть емкость гидрозатвором и оставить бродить. Это займет 7-12 дней. Когда бурление прекратится, брагу можно перегнать. Перед этим нужно снять ее с осадка, используя переливной сифон. Рекомендуется сделать двойную перегонку. В результате получится хороший пшеничный самогон. Брага на сливах (сливовая брага) Необходимо: • Сливы: 12 кг; • Вода: 10 л. Сливы не мыть, только отобрать испорченные. Хорошие плоды пересыпать в банку, размять их, добавить воду, накрыть марлей и поставить в теплое место. Через пару-тройку недель все перебродит. Каждый день рекомендуется перемешивать полученное сусло. Затем брагу следует перегнать с отделением головных фракций. Основные фракции смешать с хвостами, добавить в них чистой воды до крепости 20-25% (примерно 1,5 л воды) и перегнать нашу сливовицу повторно. Также как и при первой перегонке, нужно отобрать «головы», «сердце» и «хвосты». Затем сливовицу нужно разбавить до 40% об. И можно наслаждаться напитком.

Как сделать двойную перегонку самогона?

Дополнительная фракционная перегонка позволяет убрать из самогона посторонние примеси. На ее проведение потребуется примерно 3-4 часа, зато в результате получится отличный дистиллят. Для двойной перегонки подходит любой самогон из любого сырья. Выделяют 3 важных этапа проведения двойной перегонки. 1. Разбавление. Перед перегонкой самогон разбавляется до 35-40%. Это нужно, чтобы быстро и эффективно разделить этиловый спирт с примесями. Вода для разбавления самогона должна быть холодной и добавлять ее нужно постепенно, чтобы при каждом добавлении измерять крепость. Вливать нужно именно воду в самогон, а не наоборот. 2. Очистка самогона. Этот этап необходимо проводить перед фракционной перегонкой. Для него нужны активированный уголь, фильтровальная бумага и воронка. Добавьте 1 – 1,5 ст. ложки активированного угля (на каждые 0,5 л жидкости) в емкость с самогоном, хорошо взболтайте и оставьте на 3 дня. Положите фильтровальную бумагу в воронку и пропустите через нее самогон с углем. Делать это нужно медленно, чтобы обеспечить качественную фильтрацию. Лишь после этого можно приступать к перегонке. 3. Последний этап – двойная перегонка самогона. Этот этап следует проводить также как и первый: «головы» и «хвосты» отделять от «тела». Основная часть будет примерно 80% от общего объема. «Головы» как известно, пить нельзя, а можно использовать только в технических целях, тогда как «хвосты» можно затем добавлять в перегоняемую брагу для повышения крепости будущего продукта. Для удобства разделения на фракции можно воспользоваться «Попугаем» со спиртомером, который позволит непрерывно контролировать крепость прямо в процессе перегонки. Дополнительная очистка такому самогону уже не требуется, поэтому можно разбавить его до нужной крепости и употреблять.

Как собрать самогонный аппарат?

Первым этапом при сборке самогонного аппарата будет выбор куба. Можно взять для этого скороварку, нержавеющий бидон или флягу из алюминия. Помните, что заполняться куб будет на 75%, поэтому выбирайте подходящий. Кроме этого он должен быть герметичным. В крышке нужно проделать 2 отверстия: для установки змеевика и градусника. Если необходим предохранительный клапан для сброса давления, то потребуется еще одно отверстие. Потребуется трубка для змеевика. Она может быть выполнена из меди или нержавейки. Если есть уже готовый змеевик, то работа существенно облегчается. Устанавливаем змеевик в крышку при помощи сантехнического штуцера. Для надежности можно затянуть соединение хомутом. Во второе отверстие штуцером крепится термометр. Для предохранительного клапана можно использовать ниппель от любой резиновой камеры. Он устанавливается входом внутрь и закрепляется гайкой через паклю. Для змеевика необходимо подобрать подходящую емкость. Это может быть ведро, бак или большая кастрюля. Один конец змеевика закрепляется наверху емкости. Сам змеевик должен быть полностью погружен в холодную воду, лед или снег. Нижний конец должен выходить наружу или через переходник. Таким образом, можно собрать простейший самогонный аппарат, но лучше и проще купить уже готовый в нашем интернет-магазине cosmogon.ru. Широкий выбор, демократичные цены и консультации специалистов, которые помогут вам в выборе.

Как улучшить вкус самогона?

Чтобы улучшить вкус самогона, необходимо использовать различные добавки и другие способы, позволяющие сделать из самогона интересный напиток. Наборы настоек, состоящие из специй и пряностей, позволят не только ароматизировать алкоголь, но и придать ему различные вкусы. Эссенции вкусоароматические позволят придать дистилляту цвет и аромат, характерный для конкретного напитка. Например, если вы выбрали эссенцию Экстракт дуба, вы получите самогон, по аромату и оттенку напоминающий тот, который выдерживался в бочке. Дубовая пудра и дубовая щепа – это доступные варианты облагородить самогон, существенно улучшить его вкус и получить напиток, похожий на тот, который выдерживался в бочке. И щепа, и пудра не нуждаются в дополнительной обработке и можно сразу вносить их в дистиллят и оставлять выдерживаться. Последний способ улучшить вкус самогона – это выдержать его в дубовой бочке. Результат превзойдет все ожидания. На выходе можно получить напиток, сравнимый с алкоголем, произведённым известными брендами: утонченный вкус, глубокий аромат и мягкое послевкусие. Наборы настоек, эссенции, дубовую пудру, щепу и конечно дубовые бочки вы сможете купить в нашем интернет-магазине cosmogon.ru. Широкий ассортимент порадует даже самого взыскательного клиента. Цены на все представленные товары очень выгодные, действует гибкая система скидок. Если вы подпишитесь на нашу рассылку через форму на сайте, то сможете первыми получать наши новости с лучшими предложениями.

Как работает самогонный аппарат?

Самогонный аппарат предназначен для перегонки браги. Основная идея – выделить из нее самогон, который и можно употреблять. Разница в температурах кипения и испарения позволяет провести этот процесс и выделить из браги спирт-сырец. Сперва в перегонном кубе закипают легкие примеси, которые называются «головы». Они ядовиты и их необходимо сливать. Использование в пищу недопустимо, возможно только применение в технических целях. Далее при нагреве кипит этиловый спирт – «сердце», который и идет в употребление или приготовление на его основе настоек, наливок и других напитков. Далее температура в кубе при нагреве еще повышается, и закипают тяжелые продукты – «хвосты». На этом этапе можно завершить перегонку или собрать хвосты и добавить их при следующей перегонке в брагу, для повышения крепости. Купить всевозможные аппараты можно на cosmogon.ru. Мы является производителями многих аппаратов, поэтому гарантируем самую низкую цену, заводское изготовление и гарантию 5 лет! Позвоните прямо сейчас и получите консультацию от наших менеджеров, которые помогут выбрать подходящую модель.

Как осветлить брагу?

Если осветлить брагу – это значительно улучшит вкусовые качества напитка после перегонки. Делать это не обязательно, но желательно. Чем же можно осветлять брагу перед перегонкой? Первый и самый надежный вариант – осветление бентонитом. Бентонит – натуральная природная глина, поэтому этот способ безопасен. Вам потребуется только заложить небольшое количество бентонита в брагу (1 к 5), размешать, избегая комочков и оставить на несколько часов для набухания. Слить воду и разбавить получившийся раствор небольшим количеством напитка. Добавить основной объем обрабатываемого напитка и все перемешать. Подождать примерно сутки и перелить через сифон. Вариант с бентонитом доступный, простой и быстрый, поэтому существенно экономит время. Можно осветлять брагу лимонной кислотой. Брага очищается благодаря тому, что дрожжи в кислой среде оседают на дно. Нужно взять 1 ст. ложку на 10 литров браги. Перемешайте все, а когда дрожжи выпадут в осадок, добавьте 1 ст. ложку измельченного мела. Это требуется, чтобы нормализовать кислотность. Помните, что этот способ очистки агрессивен, поэтому для фруктовых браг он не подходит. Оклейка желатином – достаточно сложный способ, но он подходит также для ягодных и фруктовых браг. Потребуется 2 г желатина на 10 литров браги. Заливаем 2 г желатина 400 мл воды и настаиваем сутки, меняя каждые 8 часов воду. Желатин разбухнет, добавьте в него 400 мл теплой воды, перемешайте и добавьте в брагу. Оставьте на пару дней, снимите с осадка и перегоняйте.

Как сделать самогон мягче?

В случае с самогоном, под термином мягкость имеется в виду то, что в напитке нет излишней горечи, резкого запаха и вкуса, употребление вызывает приятные ощущения. Перед смягчением самогон лучше всего профильтровать, используя активированный уголь, который позволит добиться кристальности и удалить часть сивушных масел. Итак, чем же смягчить или улучшить самогон? В первую очередь использовать добавки – ароматические вещества, например эссенции. Можно взять смесь трав специй – настойки, комплекты специально подобранные для создания ароматного напитка. Купить их, а также эссенции вы сможете на нашем сайте cosmogon.ru. Ерофеич, Анисовая, Французская, Купеческая и многие другие варианты. Еще один способ умягчения, это взять лимон или апельсин, помыть его и вытереть насухо, нарезать на кусочки и добавить в самогон. Настаивать в течение недели. Дубовая щепа и пудра также эффективны для смягчения напитка. Достаточно добавить всего небольшое количество в самогон и настаивать около 2-х недель и мягкий самогон готов. С дубовыми бочками в плане улучшения и смягчения вкуса алкоголя ничего не сравнится. Все мы знаем, что известные коньячные дома выдерживают свои напитки именно в дубовых бочках. Залейте дистиллят в бочку и настаивайте, на выходе напиток с глубоким вкусом и ароматом вам обеспечен. Кстати, купить настоящие французские, американские и другие виды бочек вы также сможете на нашем сайте cosmogon.ru. Что особенно радует – выгодная цена напрямую от производителей и широкий выбор литражей. Постоянно действуют различные акции и скидки, поэтому подпишитесь на нашу рассылку и первыми получайте наши специальные предложения!

Как приготовить глинтвейн дома?

Глинтвейн – популярный пряный алкогольный напиток, который легко можно сделать в домашних условиях. Для приготовления потребуется вино, можно использовать как крепленое, так и сухое, а также набор специй. Рецепт классического глинтвейна включает в себя: • 0,75 л красного сухого вина; • 0,05 л воды; • 1 палочка корицы; • 7 бутонов сухой гвоздики; • 1/3 ч. ложки натертого свежего имбиря; • 1/3 ч. ложки измельченного мускатного ореха; • 2 ст. ложки сахара; • 1 апельсин. Теперь приготовление! Порежьте апельсин и положите его вместе со специями в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте настаиваться 15 мин. В другой кастрюле разогрейте вино до 70оС, добавьте в него приготовленный выше отвар и сахар. Хорошо промешайте и нагревайте, но не доводите до кипения! Закройте крышкой и настаивайте около получаса, а затем подавайте. Бокалы можно украсить фруктами или обсыпать края сахаром.

Какие дрожжи лучше для браги?

Для браги лучше выбирать профессиональные спиртовые или винные дрожжи. Их использование гарантирует высокий результат: максимальную скорость брожения, подавление негативной микрофлоры в браге и высокий выход чистого спирта. Кроме этого, при использовании профессиональных дрожжей свойства исходного сырья остаются неизменными.

Осадок в спирте после марганцовки, что делать?

Когда спирт добавляется в марганцовку, происходят различные химические реакции, и как итог в осадок выпадает окись марганца. В продукт она не переходит, так как не является летучим веществом. Пить алкоголь, очищенный марганцовкой не стоит, лучше предварительно его перегнать.

Питьевой ли медицинский спирт?

Видов медицинского спирта несколько. Есть спирт, который производится для лекарств и является питьевым, а есть вид спирта, который используется только для наружного применения (для дезинфекции).

Содержит ли головная фракция метанол?

Классическая сахарная брага метанол не содержит, а вот фруктовые и зерновые браги содержат его в большом количестве. Хотя и кипит метанол при низкой температуре, он все равно содержится во всех фракциях и не выходит только в головной части.

Если кипятить брагу при 78,4 °С то получится спирт?

При такой температуре кипит чистый спирт, а в браге его всего 16% и температура ее закипания намного выше, поэтому даже если ее нагреть до 78,4 °С, кипеть она все равно не будет и спирт вы не получите.

Можно ли перекрыть выход пара?

Делать это категорически запрещено! Даже перекрытие выхода на несколько секунд создает высокое давление и перегонный куб может взорваться, что приведет к выбросу пара и кипятка, при котором можно получить сильные ожоги.

Какими должны быть правила безопасности при перегонке?

Во-первых, перегонка должна проходить и хорошо проветриваемых помещениях, чтобы предотвратить скопление опасных концентраций спирта в воздухе. Во-вторых, после перегонки многие части аппарата сильно нагреваются и, дотрагиваясь до них можно получить ожог, поэтому к разборке аппарата следует подходить очень аккуратно и внимательно.

Опасно ли химически чистить самогон?

Марганцовка, каустическая сода и другие химические вещества очень агрессивны и чистить ими самогон категорически не рекомендуется. Для очистки лучше использовать активированный уголь – это безопасное и эффективное средство.

Можно ли доливать брагу?

Если возникла необходимость в доливе браги в куб, то предварительно необходимо не только выключить нагрев, но и снизить температуру жидкости, находящейся в кубе. Для этого можно долить немного холодной воды или подождать когда брага остынет естественным путем. В противном случае может произойти закипание смеси с выбросом большого количества паров спирта.

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас