Бывают ситуации, когда необходимо ускорить брожение. Например, успеть перегнать брагу на самогон к определенному событию. Что же делать в такой ситуации? Сейчас мы вам расскажем.
Для начала нужно понимать, что длительность брожения зависит от многих факторов и на некоторые из них можно повлиять, ускорив таким образом брожение.
• Во-первых, на начальном этапе следует выбирать качественные дрожжи. Спиртовые предназначены специально для изготовления алкогольных напитков, поэтому лучше отдавать предпочтение именно им, а не хлебопекарным.
• Выбирайте свежие дрожжи с нормальным сроком годности. Если наблюдается низкая активность, целесообразно внести дополнительную порцию дрожжей.
• Процесс брожения должен проходить при температуре в среднем 25-32 оС. Если температура будет выше, то дрожжи могут погибнуть, если она опустится ниже допустимых значений, то дрожжи могут уснуть. Поэтому проверьте температуру в помещении, где находится емкость с брагой.
• Желательно внести дрожжам дополнительную подкормку, если вы делаете сахарную брагу. Это может быть небольшое количество гороха или других подходящих зерновых продуктов.
• Причиной того что брага бродит медленно или вообще не бродит, может быть избыточное количество сахара. Если она очень сладкая, то можно дополнительно добавить воды, снизив таким образом крепость, чтобы дрожжи могли продолжить нормальное брожение.
Способы ускорить брожение браги:
Добавить немного изюма в сусло. Процесс брожения пойдет быстрее, потому что на поверхности изюма находятся дикие дрожжи. Разумеется, мыть изюм перед внесением не следует, лучше всего выбирать домашний, так как магазинные зачастую обработаны средствами, уничтожающими дикие дрожжи.
Добавить подсушенные корочки черного хлеба. Они не только улучшат скорость брожения, но и препятствуют излишнему пенообразованию.
Добавление томатной пасты также положительно сказывается на скорости брожения. Ее понадобится внести в количестве 50-100 г на каждые 10 л браги. Перед добавлением ее необходимо предварительно растворить в небольшом количестве воды.
Кукуруза тоже является катализатором брожения. Она позволит увеличить скорость в среднем на 30%. Потребуется добавить 2-3 стакана кукурузы на каждые 10 л браги.