Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Ответы на вопросы: Бондарные изделия

Вопросы

Как подготовить дубовую бочку?

Подготовка дубовых бочек напрямую зависит от самих бочек, древесины, из которой они сделаны. Некоторые бондарные изделия готовы к работе всего за день, а другие же надо вымачивать неделю и более. Мы рассмотрим общие принципы подготовки бочек к использованию. • Новую бочку нужно залить на 90% чистой водой и оставить на несколько часов. • Проверить на протекания, если щели небольшие, то древесина разбухнет, и они устранятся самостоятельно. Если большие, значит бочке нужен серьезный ремонт. • Слить воду и залить чистую. Перенести бочку в теплое место (комнатная температура). Каждые 12 часов подливать воду и делать так, пока течь не прекратится. Возможно это займет несколько дней или даже неделю. • Когда течь прекратится воду слить и залить свежую. Спустя еще один день опять слить воду и добавить кипяток из расчета каждый литр кипятка на 10 л от объема бочки. Плотно закрыть и раскачать изделие. Это необходимо чтобы кипяток обмыл все внутренние поверхности бочки. • Через 45 минут долить воду до полного объема и плотно закрыть. Спустя 24 часа поменять воду и менять ее до тех пор, пока она не будет абсолютно чистой, без запаха и вкуса. • В воду с температурой 70-75оС добавить соду: на 1 литр – 20 г. Залить пол объёма бочки и встряхивать 5-10 минут. Слить раствор из соды. • Залить полный объем бочки горячей водой и оставить на 20 мин, а затем слить и залить холодной водой. Через 12 часов ее слить. • Если бочка будет использоваться для крепкого алкоголя, то она готова. Если планируется выдерживать вино, то предварительно лучше в нее залить разбавленный до 20% об. Дистиллят и оставить на месяц и только затем заливать вино.

Какие преимущества у деревянной бочки?

Деревянные бочки используют для засолки, а еще и для выдержки и хранения алкоголя. Для хранения напитков и продуктов так же можно использовать тары, изготовленные из других материалов. Консервация в эмалированных, стеклянных и пластиковых сосудах не улучшает свойств содержимого. Недостаток пластиковой емкости – характерный неприятный запах, распространяющийся на продукт. Минусы стеклянной тары заключаются в хрупкости материала, пропускании света и отсутствии минимального контакта с воздухом. У бондарного изделия существует ряд достоинств. Во-первых, она устраняет перепады температуры и сохраняет ее при брожении и выдержке. Во-вторых, не пускает солнечный свет, оберегая продукт от негативного воздействия. В-третьих, содержимое насыщается танинами и приобретает благородный цвет, вкус и запах за счет древесины дуба. В-четвертых, воздух, необходимый для созревания вина, поступает через поры дерева.

Как отмыть бочку от запаха после использования?

Чтобы очистить бочку от запаха, появившегося после долгого соления какого-либо продукта, можно положить на ее дно небольшой кусок негашеной извести, залить водой и закрыть крышкой. Пар пропитает доски и очистит бочку от посторонних запахов. Через пару часов известковый раствор выливается, и бочка/кадка тщательно промывается.

Что можно использовать как гнет к бочкам для засолки?

Для этих целей подойдут обычные стеклянные банки, наполненные водой. Также можно взять эмалированную кастрюлю и наполнить ее водой или положить в нее какой-либо тяжелый предмет. Бочки и кадки, представленные в нашем интернет-магазине уже продаются в комплекте с гнетом, поэтому вам не придется ничего искать. Также у нас вы найдете специальный комплект для бочек и кадок, состоящий из гнета, груза для гнета и штыря, который пригодится вам для засолки.

Почему бочка лучше стеклянной и пластиковой емкости?

Пластиковая посуда выделяет специфический запах, который может передаваться напитку, а стеклянные емкости пропускают свет, что также негативно сказывается на качестве напитков. Бочки же обладают рядом существенных преимуществ: сохраняют оптимальную температуру выдержки и предотвращают ее перепады, а содержимое бондарного изделия надежно защищено от вредного солнечного света. Также через поры дерева в напиток попадает воздух, который является необходимым условием созревания напитка. И последнее – дубовая древесина насыщает напиток танинами, благодаря чему раскрывается букет напитка.

Почему крепкий алкоголь и вино рекомендуется хранить в бочке?

Алкоголь вступает в реакцию с древесиной, которая выделяет особые вещества – танины, благодаря чему напиток приобретает неповторимый вкус и аромат.

Как ухаживать за бочкой?

Промойте ее от остатков напитка чистой проточной водой с небольшим количеством соды. Использовать для очистки моющие средства категорически не рекомендуется.

Как правильно хранить бочки?

В первую очередь, не нужно хранить бочки в жарких помещениях с низким уровнем влажности. Пустые бочки необходимо заливать водой, менять которую рекомендуется минимум 2 раза в месяц. Если бондарное изделие будет храниться длительное время, то нужно его высушить естественным путем (не у источника тепла) и обернуть стрейч-пленкой. Если в бочке после хранения образовались щели, необходимо ее погрузить в воду на несколько часов, а затем вымачивать, пока отверстия не будут устранены.

Как долго служит бочка?

Срок службы зависит от того, как, по каким технологиям и из чего производится бочка. Как пример, бочки изготовленные методом распила древесины служат около 5 лет. Бочки, изготовленные методом раскола их таких ценных пород древесины как французский, славонский и американский дуб служат более 30 лет. Также на долговечность бондарных изделий влияют условия, в которых они хранятся.

Какой должен быть кран у бочек?

А по мне так любой. Лишь бы только не подделка была, а то брали итальянскую сантехнику, но, похоже, что сделанную подпольно в Китае. Когда нас не было место соединения крана просто раскололось. Причем с горячей водой. Вот и представьте, как круто мы залили всех с 4 до 1 этажа горяченькой-то… Столько потом с магазином судились. У нас чеки-то все остались, а у них даже сертификатов не было. Теперь берем все еще и с сертификатами и в новой квартире сделали общий кран, который перекрывает всю воду в квартире и причем в коридоре. Теперь все на автомате, когда уходим, то воду перекрываем. Последняя сантехника уже лет 5 служит без протечек и сюрпризов. Хотя брали в обычном интернет-магазине https://progresiya.ru/, но они все чеки и сертификаты предоставили даже без нашей просьбы.

Из чего делают обручи для бочек?

Так как клей и другие химические вещества в скреплении бочек не участвуют, конструкцию стягивают обручи. Так как они гарантируют долговечность бондарного изделия, их изготавливают из материалов неподверженных коррозии: нержавеющей, оцинкованной или крашеной стали, латуни.

Из какой древесины делают бочки?

Бочки чаще всего производятся из дуба. Эта древесина очень прочная и богата танинами и другими микроэлементами. Различают разные породы дуба: французский, славонский, американский и кавказский. Также бочки могут производиться из таких необычных пород древесины как акация, можжевельник, ясень, вишня, каштан и шелковица. Алкоголь в таких бочках приобретает неповторимый вкус и аромат, а также в них можно выдерживать уксус. Из дуба также изготавливают кадки и бочки для засолки, так как в такой таре они получаются необычайно вкусными, хранятся долгое время. Кадки из осины также используются для засолки. Липовая древесина полностью нейтральна к содержимому, поэтому подходит не только для засолки, но и для хранения меда, молочных и кисломолочных продуктов.

Как готовить бочку перед использованием?

Обычно подготовка включает в себя 2 основных этапа: вымачивание и пропаривание. Вымачивание необходимо чтобы клепка разбухла и закрыла небольшие щели. Пропаривание необходимо для древесины, этот процесс дезинфицирует бочку.

Зачем нужен обжиг?

Обжиг позволяет равномерно отдавать танины алкоголю и раскрывать его букет (гармоничное сочетание аромата и вкуса). Если в бочке планируется хранить квас или пиво, то следует выбирать бочку без обжига.

Зачем бочки обрабатывать воском?

Обработка дубовых бочек воском способствует уменьшению потерь алкоголя при испарении («доля ангелов»). Липовые бочки для засолки обрабатываются воском для закрытия щелей между клепкой, для герметичности.

Бондарные изделия – что это?

Бочки, жбаны, кубельчики и т.д. – это бондарные изделия, предназначенные для хранения и выдержки алкоголя. Кадки и бочки – это также бондарные изделия, но их используют для приготовления солений.

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас