Сделать домашнее вино из изюма очень просто. Достаточно найти качественный изюм (лучше домашний) и иметь под рукой совсем немного ингредиентов. Для закваски берем изюм (не моем его), примерно 100 г, добавляем его в банку, засыпаем туда 2 ст. ложки сахара и заливаем 1 л теплой воды. Закрываем марлей и ставим в теплое место. Через 3 дня на поверхности должны появиться пузырьки, а ягоды всплыть. Если этого не произошло, значит, изюм был обработан и для закваски он не подходит. Если все прошло нормально и брожение началось, закваска нам подходит. Кстати, ее можно хранить в холодильнике месяц. Перед внесением нужно из холодильника достать и поставить ненадолго в теплое место, чтобы дрожжи вновь начали работать. Классическое вино из изюма Ингредиенты: • 1 кг изюма; • 5 л воды; • 500 мл изюмной закваски. Изюм для вина очищаем от веточек и плохих ягод, заливаем 2 л теплой воды и оставляем на пару часов для набухания ягод. Далее набухший изюм нужно измельчить в мясорубке и переложить в емкость для брожения. Залить водой, в которой он размачивался, и добавить еще 3 л воды и закваску. Накрыть марлей и оставить на 3 дня, периодически взбалтывая его. Когда сусло начнет бродить, на крышку устанавливается гидрозатвор и емкость ставится на основное брожение на 3-7 недель. Время зависит от температуры, штамма дрожжей и других факторов. Чтобы повысить крепость, при уменьшении брожения (пузырьки не так активно выделяются в гидрозатворе) можно вносить немного сахара в бутыль и повторять эту процедуру 2-3 раза. Когда брожение закончилось, вино нужно отделить через переливной сифон от осадка. В другой бутыли напиток уже будет стоять на тихом брожении. Бутыль с вином нельзя наполнять более чем на 90%. Хранить нужно в прохладном месте: подвале, погребе и т.д. с температурой 5-10 оС. Через пару месяцев на дне бутыли появится заметный дрожжевой осадок, поэтому вино нужно опять перелить при помощи переливного сифона. Это необходимо, чтобы напиток не горчил. Готовое домашнее вино из изюма нужно разлить по бутылкам и выдержать в прохладном помещении еще 6 месяцев. Терпение будет вознаграждено, получится отличный алкогольный напиток, который украсит любое застолье.