Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Ответы на вопросы: рецепты

Вопросы

Как сделать вино из изюма?

Сделать домашнее вино из изюма очень просто. Достаточно найти качественный изюм (лучше домашний) и иметь под рукой совсем немного ингредиентов. Для закваски берем изюм (не моем его), примерно 100 г, добавляем его в банку, засыпаем туда 2 ст. ложки сахара и заливаем 1 л теплой воды. Закрываем марлей и ставим в теплое место. Через 3 дня на поверхности должны появиться пузырьки, а ягоды всплыть. Если этого не произошло, значит, изюм был обработан и для закваски он не подходит. Если все прошло нормально и брожение началось, закваска нам подходит. Кстати, ее можно хранить в холодильнике месяц. Перед внесением нужно из холодильника достать и поставить ненадолго в теплое место, чтобы дрожжи вновь начали работать. Классическое вино из изюма Ингредиенты: • 1 кг изюма; • 5 л воды; • 500 мл изюмной закваски. Изюм для вина очищаем от веточек и плохих ягод, заливаем 2 л теплой воды и оставляем на пару часов для набухания ягод. Далее набухший изюм нужно измельчить в мясорубке и переложить в емкость для брожения. Залить водой, в которой он размачивался, и добавить еще 3 л воды и закваску. Накрыть марлей и оставить на 3 дня, периодически взбалтывая его. Когда сусло начнет бродить, на крышку устанавливается гидрозатвор и емкость ставится на основное брожение на 3-7 недель. Время зависит от температуры, штамма дрожжей и других факторов. Чтобы повысить крепость, при уменьшении брожения (пузырьки не так активно выделяются в гидрозатворе) можно вносить немного сахара в бутыль и повторять эту процедуру 2-3 раза. Когда брожение закончилось, вино нужно отделить через переливной сифон от осадка. В другой бутыли напиток уже будет стоять на тихом брожении. Бутыль с вином нельзя наполнять более чем на 90%. Хранить нужно в прохладном месте: подвале, погребе и т.д. с температурой 5-10 оС. Через пару месяцев на дне бутыли появится заметный дрожжевой осадок, поэтому вино нужно опять перелить при помощи переливного сифона. Это необходимо, чтобы напиток не горчил. Готовое домашнее вино из изюма нужно разлить по бутылкам и выдержать в прохладном помещении еще 6 месяцев. Терпение будет вознаграждено, получится отличный алкогольный напиток, который украсит любое застолье.

Как сделать вино из крыжовника?

По вкусу вино из крыжовника напоминает белое вино из винограда. Приготовить его можно в домашних условиях. Для него можно использовать крыжовник любого сорта, главное чтобы он был хорошо вызревшим. Перезревший может испортить вкус вина, поэтому его использовать не рекомендуется. Ягоды не следует мыть, потому что на них находятся дикие дрожжи, которые необходимы для брожения. Домашнее вино из крыжовника Для этого рецепта предпочтительнее использование маленьких зрелых ягод. Напиток получится натуральный, крепость 10-12оС. Хранить его можно около двух лет при температуре не 5-10оС. Дрожжи для этого рецепта не нужны. Ингредиенты: Ягоды крыжовника: 3 кг; Сахар: 2 кг; Вода: 3 л. Процесс приготовления: Ягоды очистить от плодоножек, листьев и прочего мусора, но не мыть. Измельчить их при помощи толкушки, а если есть то воспользоваться дробилкой. Переложить ягоды в стеклянную банку. Сварить сироп из сахара и воды на слабом огне, удалить пену, если она образовалась. Охладить сироп до температуры 20оС и влить в размятую виноградную массу. Все тщательно размешать. Закрыть горлышко марлей и поставить в темное теплое место. Когда начнется легкое шипение и поднимется шапка из мезги, значит, началось брожение. Ежедневно перемешивайте сусло. Через 5 дней возьмите дуршлаг, застелите его марлей и отжимая сок от мезги соберите его в емкость для основного брожения. Для этих целей лучше всего подойдут стеклянные бутыли и банки, которые вы можете купить на сайте cosmogon.ru. Закройте емкость крышкой с гидрозатвором и поставьте в темное теплое место. Температура должна быть 25-32оС. Брожение будет длиться порядка 30-45 дней. Момент его завершения можно определить по гидрозатвору: когда в нем перестанут выделяться пузырьки, значит, оно закончилось. Аккуратно снимите вино с осадка при помощи переливного сифона. Попробуйте на вкус, если оно недостаточно сладкое, то можно добавить в него немного сахара. Затем вино нужно отправить на дображивание. Для этого поставьте его в прохладное помещение. Температура 10-15оС. Созревание будет длиться в течение 3-4 месяцев. Периодически на протяжении этого срока сливайте вино с осадка. Готовое вино можно разлить по бутылкам, герметично закупорить и поставить на хранение.

Как сделать вино из рябины?

Рябина – ягода очень терпкая, поэтому есть ее в свежем виде невозможно. Одним из вариантов ее переработки является приготовление рябинового вина. Совет тем, кто решился на приготовление: обрывать ягоды нужно после первых легких заморозков, а перед началом приготовления, положить ягоды в морозилку. Это благоприятно скажется на вкусе будущего напитка. Учтите, что в ягодах мало мякоти, поэтому для того чтобы отжать 500 мл чистого сока потребуется как минимум 2 кг ягод. Дополнительно в рецепт придется включить виноград (или изюм), который позволит приготовить качественный напиток. Основной момент – стерильность, используйте только чистую посуду для приготовления. • Классический рецепт: • Ягоды рябины: 10 кг; • Вода: 4 литра; • Сахар: минимум 2 кг (для сладкого вина лучше взять больше); • Виноград: 200 г (если используете изюм, то достаточно 150 г) на каждый литр сусла. Как готовить? Ягоды оборвать и тщательно промыть. Залить кипятком на полчаса. Воду слить и еще раз повторить данную процедуру, которая способствует уменьшению содержания в ягодах дубильных веществ, и, соответственно, менее терпкому и горькому вкусу вина. Измельчите ягоды при помощи дробилки или другим доступным способом. Отожмите из мезги сок при помощи пресса (так выход сока будет максимальным). Мякоть, которая осталась, поместите в емкость с широким горлом и залейте горячей водой. Перемешайте и оставьте для охлаждения. Когда мякоть с водой остынет – влейте сок, который отжали, положите половину от рекомендуемого в рецепте сахара, немытый виноград (или изюм). Завяжите горло марлей и поставьте в теплое темное место для фильтрации. Когда содержимое начнет бродить (появится пена на поверхности), станет ощутим слегка кисловатый запах, значит, пришло время фильтровать сусло. После фильтрации добавьте в забродивший сок оставшийся сахар, перемешайте и закройте емкость для повторного брожения крышкой с гидрозатвором. Помните, что емкость нельзя заполнять полностью, оставьте свободной 1/3. Поставьте емкость на 2 недели в темное теплое место (температура 25-30оС). Когда заметите в емкости осадок, а сусло станет светлым, значит, пора снимать наше молодое вино с осадка. Воспользуйтесь сифоном, который качественно сделает эту работу, не задевая муть на дне. Итак, вино очищено, закрываем его крышкой и оставляем, чтобы оно могло «дойти». На это потребуется 2-3 месяца и прохладное помещение, с температурой не выше 15оС. Если за это время появился новый осадок, повторно снимаем его и разливаем по бутылкам. Плотно закупориваем и храним их в горизонтальном положении в холодильнике. Крепость вина должна получиться в среднем 10-15% об. Чем дольше хранить вино, тем вкуснее оно становится, так как со временем уменьшается горечь. Ну и напомню, все оборудование и аксессуары, для занятия домашним виноделием вы можете найти на нашем сайте cosmogon.ru. Дробилки, прессы, переливные устройства, бутылки и банки с гидрозатворами и многое-многое другое. Не забываем подписываться на рассылку и получать первыми наши лучшие предложения!

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас