Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Фермерство
Фермерство
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Колбасное дело
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Лапшерезки
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Дымогенераторы
  • Плитки
Фермерство
  • Инструменты для сада и огорода
  • Металлические емкости
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для птицеводства
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Концентрированные соки

29.01.2020 | Раздел: Технология приготовления

Концентрированный сок – это пищевой продукт, который изготавливается из сока на основе фруктов и ягод, путем удаления из него части содержащейся в нем воды. Такой способ обработки позволяет сохранить витамины, предотвратить развитие микрофлоры. Кроме этого в полученном соке сохраняются аромат, вкус и пищевая ценность используемого при производстве сырья. Концентрированный сок можно использовать для изготовления восстановленного сока, нектара, морса, желе, также алкогольных напитков (кальвадоса, сидра, яблочного вина и т.д.).

Давайте разберем более подробно моменты его производства.


Концентрированный сок. Этапы изготовления

  • Качественные овощи и фрукты измельчаются, прессуются и из них отжимается сок (это предварительная заготовка).

  • Из полученного сока производится выпаривание части жидкости, а на выходе получается вязкая и густая масса, которая и представляет собой концентрат сока. Выпаривание воды уменьшает рост бактерий, а это означает, что концентрат не портится так же легко, как сок. 100% фруктовый концентрат изготавливается без добавления сахара, это самый здоровый вариант. В его составе только натуральные природные сахара.

Важно! Употреблять в пищу сок в концентрированном виде нельзя, предварительно его необходимо восстановить (т.е. развести водой в нужной пропорции).


Польза концентрированного сока для здоровья

Стоит отметить, что концентрат сока имеет сравнительно невысокую стоимость, а также не требует сложных условий хранения, что делает его незаменимым как при производстве соков, так и при производстве домашних алкогольных напитков.

В соке, полученном на основе концентрата, содержатся полезные для организма витамины и микроэлементы. Содержание антиоксидантов улучшает работу сердца, оказывает положительное влияние на состояние кожи.

Преимущества использования концентрированного сока для браги

  • Измельчать фрукты, отжимать из них сок и фильтровать его для браги нет необходимости, достаточно взять концентрированный сок и просто разбавить его водой до нужной консистенции для браги.

  • При использовании покупных фруктов, готовить из них брагу зачастую затратно, поэтому дешевле в этом случае использовать именно концентрированный сок.

  • Концентрат сока не содержит мякоти, а это значит, фильтровать брагу нет необходимости, и при перегонке брага не пригорит в перегонном кубе.

  • Благодаря тому, что алкоголь готовится и концентрированного сока, который получается из натуральных, качественных фруктов и ягод, на выходе получается ароматный и вкусный напиток.

Основные характеристики концентрированных соков


Рекомендации по приготовлению сока

Перед употреблением концентрат сока необходимо смешать с чистой питьевой водой в соотношении 1:5, где 1 – весовая часть сока, а 5 – весовая часть воды.

Рекомендации по приготовлению сусла для дистиллятов

Для приготовления сусла необходимо разбавить концентрированный сок с чистой питьевой водой в соотношении 1 кг сока на 3-5 л воды. В зависимости от рецептуры и для увеличения выхода готового продукта можно добавить сахар или декстрозу.

Ввести винные или спиртовые дрожжи, герметично закрыть емкость и установить гидрозатвор. Дрожжи стоит брать именно спиртовые или винные, они дают больше выхода из браги.

Фруктовые браги (в отличие от сахарной браги) бродят дольше, поэтому вместо обычных 5 дней лучше оставить на брожение на 14 дней. При этом необходимо следить за показаниями содержания сахара с помощью виномера: в самом начале брожения следует замерить содержание сахара и по мере брожения тоже контролировать. Показания на виномере должны стремиться к 0.


Кислотность концентрата может сказаться на скорости брожения и привести к быстрому скисанию продукта. Если брага скисла, то спасти ее может только дополнительное добавление декстрозы или сахара. Чтоб этого не произошло, на брагу ставится гидрозатвор, контролируется пенообразование. На емкость не должны попадать солнечные лучи.

По окончании брожения снять с осадка (если требуется) и перегнать. Чаще всего осадок у такой браги отсутствует. Осветлять такую брагу не следует, так как может «потеряться» приятный аромат.

Примерная крепость браги, при условии работы спиртовых дрожжей — 18-20%.

В результате получается прозрачный самогон из концентрированного сока, который можно настоять в дубовой бочке или на дубовой щепе. При выдержке в бочке или со щепой следует выбрать варианты со средней степенью обжига, идеально подойдут бочки из французского или славонского дуба.

Вкус полученного напитка практически не будет отличаться от самогона, приготовленного на браге из фруктов. 

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.