Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Профессиональное оборудование
Профессиональное оборудование
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Колбасное дело
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Инструменты для сада и огорода
  • Лапшерезки
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Дымогенераторы
  • Плитки
Профессиональное оборудование
  • Пароводяные котлы
  • Системы дистилляции и ректификации
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Венгерские бочки из земпленского дуба Kalina: эксклюзивно в нашем интернет-магазине

19.08.2020 | Раздел: Бондарные изделия

С каждым годом все больше развивается крафтовое производство напитков, множество людей из новичков становятся профессионалами виноделия и винокурения. Именно в этот момент и приходит понимание, что качественный алкоголь невозможно сделать без его выдержки в бочке.

Рынок производства дубовых бочек сейчас огромен, бывает очень сложно определиться кому отдать свое предпочтение. Поэтому в первую очередь стоит понимать, что бочка – это долгосрочная инвестиция в крафтовый алкоголь и выбирать следует качественный вариант, который прослужит долгие годы, будет медленно отдавать танины, делать напитки все лучше и лучше с каждым днем выдержки.

Венгерские бочки Kalina

Одними из таких качественных бондарных изделий являются бочки Kalina, производимые из земпленского дуба в Венгрии. Да-да, в Венгрии, вы не ослышались. Они обладают превосходными характеристиками и их закупают известные винодельческие компании в США, Германии, Австралии, Италии и в других странах.  В России, они пока не слишком известны, но думаем скоро ситуация изменится, и они найдут свое признание и у нас в стране. Бочки из земпленского дуба поистине универсальны, они подходят как для крепких алкогольных напитков, так и для вина.

За последние несколько десятилетий производство венгерских бочек претерпело ряд существенных изменений, рынок был обновлен и теперь развивается в соответствии с международными стандартами на очень высоком уровне.

Венгрия входит в тройку стран по экспорту своих бочек для производства алкогольных напитков, наряду с Францией и Америкой. Знаменитая Лос-Анджелесская дистиллерия закупает бочки именно из земпленского дуба и выдерживает в них свои крепкие напитки.

Бочки из венгерского дуба регулярно номинируются на «World Barrel Championship», где многие известные в мире бондари проверяют свои способности. Это конкурс, где бочки ценятся через вино. Во время соревнований одно и то же вино разливают в разные бочки, затем через год вина проверяются и бочки оцениваются по их влиянию на вино.

Немного отступим от основного повествования, и хотим рассказать вам любопытную историю, которой с нами поделился один из бондарей и по совместительству владелец компании Kalina господин Габор Калина.

«На одной из дегустаций мы выставляли 2 наших бочки. С одной из них мы слукавили и написали, что она сделана из французского дуба, а на другой написали правду, что она венгерская, выполнена из земпленского дуба. После дегустации к нам подошел винодел и сказал, что вино из венгерской бочки хорошее, но французская бочка немного лучше. Он чувствует определенные нотки французского дуба. Мы решили открыть карты и сказали ему, что они обе сделаны из земпленского дуба, винодел был очень удивлен».

Производитель венгерских бочек компания Kalina — это настоящий семейный бизнес, которым управляют 4 брата. Их отец и дед были бондарями, поэтому они знают о бочках практически все, так как с детства увлечены этим интересным занятием.

«Наша страсть – это бочки», - говорит Габор Калина.

Для семьи Калина все изменилось в 2007 году. В тот год три бочки были доставлены виноделу в Австрию. Вскоре после этого, он с ними связался и сообщил, что со своим вином в трех бочках они выиграли все существующие винные конкурсы. Так и начался их триумф.

Поэтому вернемся к нашим бочкам и поговорим поподробнее о том, что же такое земпленский дуб и углубимся в процесс производства.

Венгерские бочки Kalina

Все бочки производятся из удивительной древесины земпленского дуба, достаточно плотной, устойчивой к истиранию и благодаря своему содержанию дубильной кислоты чрезвычайно долговечной и богатой танинами. Древесина поступает с северной части Венгрии, это обусловлено ее энологическими особенностями. Почва там вулканическая, на этой территории около 15-20 млн лет действовали вулканы. Эта особенность благотворно влияет на окислительные свойства древесины и значительно влияет на вкус и цвет выдерживаемого алкоголя. В нем заметны не только ванильные сладкие ароматы, но и оттенки приправ.

Через дуб проходит около 400 литров воды, которая содержит в себе минералы из почвы произрастания, что опять же влияет на вкусовые особенности данных бочек. Чем больше проходит воды, тем больше минералов она приносит, тем больше танинов в древесине и тем более выраженным будет вкус напитка.

Процесс производства

Для изготовления бочек используются только зимние деревья (после окончания вегетационного периода), возрастом 80-100 лет (это возраст, когда структура и строение дерева идеально подходят для изготовления бочек).  Каждое бревно проверяется, сортируется, и только плотные и ровные деревья используются для изготовления бочек.

Входим в цех, раздается стук, скрежет пилы, и из внутренней части ближайшей к нам бочки заметно пламя, чувствуется яркий запах ванили и специй. Мы попали на завод по производству бочек братьев Калина.

Венгерские бочки Kalina

Все работы осуществляются только вручную. При изготовлении, древесину земпленского дуба раскалывают вдоль волокон, что положительно сказывается не только на вкусе, но и на долговечности будущей бочки.

От 1 кубического метра древесины используется для изготовления не более 20%. Это связано с тем, что древесина изначально раскалывается на отдельные посохи (расколотые части дерева), остальную часть просто невозможно расколоть, остается только пилить, но распил негативно влияет на срок службы бочки и такой метод Kalina не использует.

Такой малый процент древесины, используемой для изготовления бочки влияет не только на ее качество, но и на цену, качественные бочки не могут стоить дешево.

В климатических условиях Венгрии процесс сушки занимает 2-3 года. Он проходит только на открытом воздухе. Влажность, солнце, дождь, ветер – все это оказывают большое влияние на этот процесс и позволяет в полной мере раскрыться ароматическим соединениям, находящимся в древесине.

Cушка на воздухе нужна не только для того, чтобы убрать лишнюю влагу из древесины, но и чтобы дождь на протяжении долгих месяцев равномерно вымывал из древесины дубовую кислоту, высокое содержание которой придает неприятный вкус будущему напитку. Поэтому, если вы задумались о приобретении бочки, уточните, как сушилась древесина, в камере или на открытом воздухе.

Венгерские бочки Kalina

После сушки, доски начинают шлифовать на современном оборудовании и только после этого происходит ручная сборка. Плотно и тщательно клепки сбиваются между собой и стягиваются обручами, все это позволяет исключить в дальнейшем появление течи у бочек. Никакой герметизирующий материал не используется.

Венгерские бочки Kalina

Далее на заводе приступают к процессу обжига бочек – это происходит только на открытом огне.

Существует четыре вида обжига:

  • Легкий (L)– раскрывает самые мягкие оттенки: ваниль и фруктовые ароматы. Идеален для легкого белого вина.

  • Средний (M) и средний плюс (M+): оттенки груши, айвы, специй, добавляет дымный эффект напиткам. Данный вид обжига подходит красным винам и крепкому алкоголю.

  • Сильный (H) – это самая длительная обжарка: придаёт напиткам яркий и интенсивный шоколадный оттенок, в основном бочки с таким обжигом используются для крепкого алкоголя.

Сколько времени вино или другой алкоголь проводит в дубовой бочке, полностью зависит от стиля, который винодел или винокур определили для своего напитка.

Например знаменитый крепкий фруктовый бренди венгерская палинка (венг. pálinka) выдерживается именно в бочках из земпленского дуба не менее 3-х месяцев, а его разновидность “старая” палинка (венг. Ó) проводит в таких бочках уже более 1 года.

Венгерские бочки Kalina

Но это еще не все, прежде чем бочки будут упакованы и готовы к отправке, происходит процесс их проверки. В бочку заливается около 10 литров воды, которая затем воздух циркулирует в ней под высоким давлением, поэтому быстро обнаруживается, если она где-то протекает. Если дефектов не обнаружено, то бочка уже идет на отправку.

Объемы бочек

Классические бочки имеют объем 50-100 литров. Конечно, сейчас виноделы и винокуры могут заказать бочки уникального размера, но легче выбирать традиционный литраж, что облегчает в дальнейшем сравнение напитков.

Среди венгерских бочек Kalina вам встретится непривычный Gönci – это объем 136 литров (согласно старой венгерской единице измерения). Бочки 225 литров Бордо и бочки Бургундия на 228 литров предназначенные для красных вин и крепкого алкоголя. Для белых вин и также крепкого алкоголя 300 или 500-литровые бочки.  Компания также производит 114, 220 и 400-литровые дубовые бочки. Помимо этих, существует, конечно, множество других вариаций.

Венгерские бочки Kalina

При выборе объема бочки следует учитывать, что чем меньше бочка, тем больше поверхность алкоголя соприкасается с деревом, а значит, тем более интенсивный эффект она будет оказывать.

«Наши бочки – это не символ, а инструмент в руках винодела, это доверие к нашей работе. Если мы все сделаем правильно, то виноделы будут нам доверять, доверять нашей продукции, выбирать нас, поэтому мы стремимся сделать свою работу хорошо. Поэтому не стоит гнаться за известностью, следует выбирать качество», - говорит Габор Калина.

Мы с ним согласны, поэтому с радостью открываем для вас дверь волшебный мир качественных и надежных венгерских дубовых бочек Kalina, которые прослужат своим владельцам более 30 лет и будут неизменно радовать вином и крепкими алкогольными напитками, выдерживаемыми в них.

Посмотреть полный ассортимент бочек можно ЗДЕСЬ.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
/products/dubovaya-bochka-kalina-136-l-zemplenskiy-dub-vengriya-35-gallonov/
Дубовая бочка "Kalina" 136 л земпленский дуб (Венгрия) 35 галлонов
(0)
92 610 руб.
/products/dubovaya-bochka-kalina-114-l-zemplenskiy-dub-vengriya-30-gallonov/
Дубовая бочка "Kalina" 114 л земпленский дуб (Венгрия) 30 галлонов
(0)
76 070 руб.
/products/dubovaya-bochka-kalina-100-l-zemplenskiy-dub-vengriya-26-gallonov/
Дубовая бочка "Kalina" 100 л земпленский дуб (Венгрия) 26 галлонов
(0)
69 460 руб.
/products/dubovaya-bochka-kalina-50-l-zemplenskiy-dub-vengriya/
Дубовая бочка "Kalina" 50 л земпленский дуб (Венгрия)
(0)
46 674 руб.
51 290 руб.