Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Вино
делие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пиво
варение
Сыроварение
Сыро
варение
Колбасное дело
Колбасное
дело
Изделия из дерева
Изделия
из дерева
Кухонная техника
Кухонная
техника
Профессиональное оборудование
Профессиональное оборудование
Акции
Акции и
уценка
Самогоноварение
Виноделие
Стеклянные емкости
Колбасное дело
Изделия из дерева
Кухонная техника
  • Медная посуда
  • Оборудование для консервирования
  • Пельменницы (лапшерезки для пельменей)
  • Техника для приготовления рыбы
  • Инструменты для сада и огорода
  • Лапшерезки
  • Оборудование для животноводства
  • Оборудование для молочных продуктов
  • Дымогенераторы
  • Плитки
Профессиональное оборудование
  • Пароводяные котлы
  • Системы дистилляции и ректификации
Акции
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Эксклюзивные бочки для выдержки. Полный обзор

28.05.2020 | Раздел: Бондарные изделия
Самым популярным материалом для производства бочек для выдержки, несомненно, является дуб, но придать напиткам уникальные вкусовые и ароматические составляющие можно также в бочках из эксклюзивных пород древесины (а некоторые напитки вообще нельзя сделать без такой бочки, например напиток «Тутовка»). О них и пойдет сегодня наш разговор, мы остановимся подробнее на бочках из вишни, акации, ясеня, шелковицы, каштана и можжевельника.

Бочки из вишни

Бочки из вишни больше всего распространены в Сербии. Древесина вишни для производства используется только дикорастущая (возраст не менее 50 лет). По своим свойствам она похожа на дуб – обладает плотной структурой и достаточной прочностью, но при этом она гибкая, хорошо полируется. При эксплуатации бочки имейте ввиду, что такую бочку вымачивать надо немного дольше дубовой, в процессе использования возможны небольшие подтеки – не беспокойтесь, все идет как надо, просто немного ухода такой бочке.
В основном бочки из вишни используются для выдержки крепкого алкоголя, например для бренди, граппы, рома, текилы и виски. Напитки, выдержанные в таких бочках, не будут похожи на магазинные, так как бондарные изделия из вишни не используются в промышленных масштабах. Алкоголь приобретает мягкие древесные оттенки во вкусе, небольшие оттенки вишни, но не приторные, становится более насыщенным, светло-коричневого цвета. Главное не передержать, иначе может появится горчинка, но это может произойти и с любой другой бочкой.
Некоторые сорта виски делают в двух видах бочек, сначала в вишневой –настаивают 2-4 месяца, потом уже в дубовой, такие напитки редкие и очень дорогие, но почему бы не попробовать сделать его самому? Поверьте, такого вкуса вы еще не пробовали!
Бочки из вишни

Бочки из акации

Древесина таких бочек имеет яркую природную текстуру и уникальный цвет, от белого до светло-розового. Она пластичная, но прочная, поэтому подходит для изготовления бочек. Танины в древесине акации содержатся в большом количестве.
Бочки из акации используются преимущественно для выдержки белого вина, например, Совиньон Блан, Пино-Блан, Шардоне, Viognier. Вкус напитков становится многогранным, появляются легкие цветочные ноты. Аромат приобретает нотки шоколада, ванили, специй. Цвет – более насыщенный, яркий. Даже при длительной выдержке не замечено, что цвет может стать темный, он станет скорее соломенного цвета, напиток в такой бочке испортить довольно сложно.
Бочки из акации

Бочки из ясеня

По прочности, древесина ясеня практически не уступает дубу и эластична, именно поэтому она также используется для производства бочек для выдержки алкоголя, но не слишком широко. Вы спросите почему, она некачественная? Нет, это бочка отличного качества, просто с количеством производимого виски мало кто может поспорить, а его чаще всего выдерживают в дубе, напитки в ясеневой бочке, если они действительно выдерживались в ясене просто уникальны, на обычных прилавках вряд ли их можно найти.
Бочки из ясеня применяются для выдержки граппы, белого рома, а также винного, бальзамического и других видов уксуса. В чем особенность? Особенность напитков становится понятна после выдержки: золотистый приятный цвет, блеск, мягкий вкус, необычный аромат.
Структура пор таких бочек позволяет напиткам облагораживаться постепенно, дубильные вещества, содержащиеся в ясене, равномерно насыщают напитки.
Еще из преимуществ подобной древесины можно отметить высокую степень устойчивости к микроорганизмам, а это значит, алкоголь в такой таре не испортится и надолго сохранит свои качества.
Бочки из ясеня

Бочки из шелковицы (тутовое дерево)

Еще одна эксклюзивная порода древесины — это шелковица (тутовое дерево). Отличительной особенностью является то, что в высушенном состоянии она становится упругой и гибкой, что делает ее хорошим материалом для изготовления бочек. Кроме этого, низкая степень влагопоглощения позволяет предотвратить сильное испарение напитков, которые в них облагораживаются.
Бочки из шелковицы используются преимущественно для выдержки крепкого алкоголя из ягод туты, например для национальной азербайджанской Тутовки, армянского Арцаха Тутового. А вы пробовали когда-нибудь ягоду тутовника? Если да, то думаю поймете, какие ароматы передадутся вашему напитку. Характерными особенностями после выдержки станут красивый янтарный цвет, мягкость во вкусе, едва уловимый, но приятный аромат полевых трав.
Бочки из шелковицы

Бочки из каштана

Альтернативой дубовой бочки может стать и бочка из каштана. Эта древесина также содержит большое количество танинов, что позволит напиткам приобрести тот самый неповторимый терпкий вкус. Пористая структура способствует проникновению большого количества кислорода в напиток, что делает его действительно уникальным. Цвет напитка, выдержанного в такой бочке, становится более богатым, коричнево-красным.
Бочки из каштана подходят для выдержки вин (преимущественно красных), коньяка, виски, рома, бренди и других алкогольных напитков.
Бочки из каштана

Бочки из можжевельника

Можжевеловая древесина – плотная, изящная, ароматная. Благодаря отсутствию смоляных ходов используется для изготовления бочек для облагораживания напитков. Придает напиткам неповторимый, особенный аромат, что позволяет в домашних условиях получить самый настоящий алкогольный эксклюзив.
Бочки из можжевельника используются для выдержки джина, рома, виски, бренди, коньяка и других крепких алкогольных напитков, также подходят для бальзамического уксуса.
Бочки из можжевельника

Подведем итоги

Выбирая бочку из эксклюзивных пород древесины следует понимать, что она не изготавливается в промышленных масштабах, а это значит, что и стоимость бочки не может быть низкой. Ценность таких бочек для настоящих профессионалов в том, что именно в них получается прекрасный алкоголь, так отличающийся от того, как мы привыкли. Изысканный, уникальный, способный поразить в самое сердце настоящих критиков и гурманов, удивить родных и близких, порадовать самого создателя напитка. Остались вопросы? Напишите нам или позвоните. С радостью готовы пообщаться.


Вид древесины Материал крана Материал обручей Обработка сырья Предназначение Срок службы
Бочка Вишня (Сербия) вишня дуб оцинкованная сталь раскол крепкий алкоголь: бренди, ром, текила, виски от 30 лет
Бочка Акация (Сербия) акация дуб оцинкованная сталь раскол преимущественно белое вино (например, Совиньон Блан, Пино-Блан, Шардоне, Viognier) от 30 лет
Бочка Ясень (Сербия) ясень дуб оцинкованная сталь раскол выдержка граппы, белого рома, а также винного, бальзамического и других видов уксуса от 30 лет
Бочка Шелковица (Сербия) шелковица (тутовое дерево) дуб оцинкованная сталь раскол преимущественно для выдержки крепкого алкоголя из ягод туты (например, национальной азербайджанской Тутовки, армянского Арцаха Тутового) от 30 лет
Бочка Каштан (Сербия) каштан дуб оцинкованная сталь раскол выдержка вин (преимущественно красных), коньяка, виски, рома и бренди и других алкогольных напитков от 30 лет
Бочка Можжевельник (Сербия) можжевельник дуб оцинкованная сталь раскол выдержка джина, рома, виски, бренди, коньяка и других крепких алкогольных напитков, также подходит для бальзамического уксуса от 30 лет
Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.