8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Как сделать сыр?

Сыр – вкусный молочный продукт, оказывающий положительное влияние на пищеварительную систему. Необходим для правильного и здорового питания в любом возрасте. Сыр содержит много минералов, молочных жиров, является ингредиентом разнообразных блюд. По типу приготовления сыры бывают: мягкие, твердые, плавленые, рассольные. Их состав и способ приготовления могут немного отличаться, но принципы – одинаковы.

Как приготовить домашний сыр за несколько часов? Мы предлагаем несколько несложных рецептов.

Рецепт мягкого сыра по-домашнему

Ингредиенты:

  • молоко: 1 л;
  • жирный творог: 1 кг;
  • куриное яйцо: 1 шт;
  • сода: 2 ч.л.;
  • сливочное масло: 100 гр;
  • соль: 2/3 ч.л.;
  • пряности и приправы(тмин, семена укропа).

Налейте молоко в кастрюлю большого объема. После того, как оно закипит, добавьте творог и поварите пару минут на медленном огне. При этом необходимо регулярно перемешивать, до тех пор, пока сыворотка не отделиться окончательно. Получившуюся массу выложите в дуршлаг с влажной марлей или специальной фильтрующей тканью. Ждите, пока сыворотка стечет до конца. Оставшуюся творожную массу качественно выжмете руками. В маленькой кастрюле тщательно взбейте яйцо, постепенно добавляя масло, соду, соль, творог, приправы по вкусу. Подготовьте водяную баню и варите творогообразную массу в течение 10 минут, не забывайте постоянно перемешивать. Затем выложите ее в специальный пресс обмазанный маслом и уберите в холодильник. Через 3 часа мягкий сыр по-домашнему полностью готов.

Рецепт твердого сыра по-домашнему

Ингредиенты:

  • творог: 1 кг;
  • молоко: 1 л;
  • сливочное масло: 50 – 100 г;
  • соль: 1 ч.л.;
  • сода: 0,5 ч.л.;
  • куркума, карри: 0,25 ч.л.;
  • черный перец: 0,3 ч.л.

Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на плиту. когда оно закипит, добавляем творог, ждем пока закипит и снимаем с огня. Полученную массу сливаем на дуршлаг с марлей или в мешок для процеживания, хорошо отжимаем. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем творогообразную массу, обжариваем 1 – 2 минуты, образовавшиеся комочки разбиваем. Не переставая помешивать, доводим до тягучей массы и постепенно всыпаем соль, соду, специи. Горячий творог выкладываем в форму и охлаждаем. Когда сыр полностью остыл, он готов к употреблению.

Рецепт приготовления сыра Мацарелла дома

Ингредиенты:

  • молоко с высокой жирностью: 1 л;
  • натуральный йогурт: 125 гр;
  • соль: 1,5 ч.л.;
  • уксусная эссенция (25%): 1 ст.л.

В молоко насыпаем соль и нагреваем, но не доводим до кипения, добавляем йогурт, снимаем с огня. Вливаем уксус и перемешиваем. Дуршлаг с марлей или фильтрующей тканью ставим на глубокую тарелку или кастрюлю, сливаем в него молоко. Отжимаем сыр и придаем ему форму шарика, через пару минут опускаем в сыворотку, накрываем полотенцем, оставляем остывать. Затем убираем сыр в сыворотке в холодильник. Через сутки сыворотку сливаем, Мацареллу необходимо хранить в закрытой пластмассовой чашке.

Если Вы хотите приготовить большое количество сыра, то вместо кастрюли лучше использовать сыроварню. В них молоко дойдет до кипения намного быстрее. Для полного удаления молочной сыворотки без лишних усилий лучше воспользоваться специальными прессами.

Отзывы

  • Фарид Анварович Муллануров
    Приведены рецепты изготовления сыра с ингредиентами,которые имеются в продаже,а само производство не трудно.
Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас