Качотта – это итальянский сыр, который производят прямо на фермах. Его делают в регионах Умбрия и Тоскана на протяжении нескольких веков. Особенно вкусная и лучшая качотта получается из молока животных, которые паслись на весеннем цветущем лугу. Такой продукт имеет уникальный аромат и сладковатый вкус.
При производстве такого сыра применяют технологию Stufatura, что дословно переводится как «пар». Суть заключается в следующем: в помещении, где готовится качотта, поддерживается высокая температура за счет кастрюль с кипящей водой. Это делают для того, чтобы термофильные культуры смогли закончить свою работу, т.е. чтобы сыворотка полностью отделилась от сырного зерна.
Вторая технологическая особенность – созревание. Иногда поверхность головки смазывают оливковым маслом или моют в томатной пасте, вине. Сам процесс может происходить в золе внутри больших сосудов из глины или под сеном, чтобы сыр сохранил свежий вкус молока. Другие сыроделы оборачивают качотту в листья каштана и грецкого ореха.
Рецепт приготовления сыра Качотта
Ингредиенты:
Из предложенного объема молока получается около 680 г сыра.
Вместо термофильной закваски можно использовать свежеприготовленный йогурт из расчета 1,25% от объема молока.
Количество хлорида кальция зависит от типа молока, которое используется.
Для начала необходимо нагреть молоко до 37°С. Лучше всего делать это на водяной бане в сыроварне со специальной чашей для сыроварения. Если вы делаете это на обычной плите, то мощность надо выбирать самую минимальную и постоянно перемешивать одержимое, чтобы оно нагревалось равномерно.
Вносим термофильную закваску: порошок распределяем по поверхности. Если вы выбрали свежеприготовленный йогурт, то просто вливаем и перемешиваем венчиком. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 45-60 минут.
Вносим сычужный фермент и оставляем на 20 минут. Нагрев можно выключить, поскольку молоко не успеет остыть. За это время необходимо продезинфицировать форму, шумовку и ткань.
Масса свернулась и теперь нам нужно ее порезать на кубики размером 1х2 см. при этом очень важно не повредить зерно. Если вы используете нож, то после вертикальной нарезки должно пройти 5 минут. Затем нарезаем по горизонтали.
Теперь очень медленно на протяжении 10 минут перемешиваем массу. Сыворотка начнет отделяться. Приступаем ко второй резке. Лучше всего это делать при помощи венчика. Если сырное зерно очень влажное, то нагреваем массу до 39°С и мешаем 15 минут. если избыточной влажности нет, то при температуре 37°С перемешиваем также 15 минут. Всего необходимо перемешивать 25 минут.
Перекладываем массу в форму, предварительно застеленную тканью. Через 15 минут переворачиваем сыр вместе с формой, а еще через 15 – вытаскиваем его. Делать это следует в теплом помещении или создав эффект Stufatura.
В кастрюлю наливаем немного воды (примерно 3 см) с температурой 50°С. Устанавливаем форму или тарелку, сверху кладем дренажный мат. Это делается для того, чтобы емкость с сыром была выше уровня воды на 3-5 см. устанавливаем форму и оставляем качотту на час-полтора. Каждые 30 минут следует проверять не остыла ли вода и переворачивать сыр.
Снимаем ткань сыр и переходим к его засолке. Если у вас нет времени, то можно оставить качотту на ночь. Для начала следует приготовить солевой раствор: на 4 л воды 1 кг соли, 1 ч.л. хлорида кальция, 1 ч.л. белого винного уксуса.
Опускаем сыр в рассол – он не утонет, поэтому посыпаем солью выступающую поверхность. Спустя 1 час переворачиваем качотту и солим. Оставляем еще на час. Вынимаем и протираем чистым полотенцем.
Дальше сыр отправляется созревать в течение 2-8 недель в камеры с параметрами: температура 11-13°С, влажность 85-90%. Качотту следует переворачивать каждый день. Если на поверхности появится плесень, то ее можно убрать тканью, смоченной в 6-8% рассоле. После следует подсушить и снова отправить в камеру.
Сыграй в косморулетку от Cosmogon и получи гарантированный приз!
Перейти к косморулетке-
*Обращаем внимание, что минимальная сумма для оформления заказа 1000 руб.
Абакан
Ангарск
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Балаково
Барнаул
Белгород
Березники
Бийск
Благовещенск
Братск
Брянск
Великий новгород
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Воронеж
Дзержинск
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Йошкар-ола
Казань
Калининград
Калуга
Каменск-уральский
Кемерово
Киров
Комсомольск-на-амуре
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Липецк
Магнитогорск
Минеральные воды
Набережные челны
Находка
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний новгород
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Омск
Орёл
Оренбург
Орск
Пенза
Первоуральск
Пермь
Петрозаводск
Прокопьевск
Псков
Ростов-на-дону
Рязань
Самара
Санкт-петербург
Саранск
Саратов
Сочи
Ставрополь
Старый оскол
Стерлитамак
Сургут
Сыктывкар
Таганрог
Тамбов
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-удэ
Ульяновск
Уссурийск
Уфа
Хабаровск
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Шахты
Энгельс
Ярославль
Как оформить покупку в кредит?
В этом нет ничего сложного:
- добавьте понравившийся товар в корзину и в способе оплаты выберите «Купить в кредит»;
- заполните форму заявки;
- получите решение банка.
В случае положительного кредитного решения с вами свяжется менеджер интернет-магазина для оформления заказа.
Как узнать, что мне предоставили кредит?
Кредитное решение отобразится на мониторе в течение 2-х минут после оформления заявки. Кроме того, оно поступит на адрес вашей электронной почты и придет в СМС на указанный номер телефона. После этого с вами свяжется сотрудник интернет-магазина.
Какие документы нужно иметь при себе и как оформляется договор по кредиту?
Вам потребуются паспорт гражданина РФ: с личными данными и с адресом последней прописки. Предъявите документ курьеру, он сфотографирует его для отчетности. Ознакомьтесь с доставленным кредитным договором (он включает в себя Заявку, Тарифный план и Общие условия кредитования в «Тинькофф Банк» Банк (АО)) и подпишите Заявление-анкету.
Когда доставят товар?
Если вы проживаете в Москве или МО, то курьер интернет-магазина, по согласованию с вами, может доставить заказ уже на следующий день.
После подписание договора с клиентом, проживающим в другом городе, с ним свяжется сотрудник интернет-магазина. Он подберет удобную для клиента транспортную компанию, которая оперативно доставит товар.
Кто будет оплачивать кредит, если я по какой-либо причине верну товар?
В этом случае интернет-магазин вернет вам сделанный первый взнос наличными и перечислит сумму кредита на счет банка. Подробности вы можете узнать в Центре обслуживания клиентов «Тинькофф» по телефону горячей линии 8 800 555-08-08 (на территории России звонок бесплатный).
Как я узнаю, сколько и когда необходимо платить по кредиту?
Сумма ежемесячного платежа указана в экземпляре договора. Кроме того, эта информация дублируется в письме, отправленном на вашу электронную почту. Платежи необходимо вносить ежемесячно в соответствии с графиком, равными частями.
Могу ли я вносить больше ежемесячной суммы платежа?
Это возможно. Подробности можно узнать по телефону горячей линии банка: 8 800 555-08-08.
Как узнать, что деньги зачислены на счет?
Вам придет СМС-уведомление о поступлении средств на счет.
Можно ли погасить кредит досрочно?
Да, вы можете это сделать. Нужно позвонить в Центр обслуживания клиентов «Тинькофф» по телефону: 8 800 555-08-08, чтобы узнать свой остаток по кредиту, и внести необходимую сумму на счет. Также эта информация содержится в ежемесячной выписке, которую банк направляет на вашу электронную почту.