Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Крышки для консервирования

18.10.2013 | Раздел: Оборудование, Кулинария, Заготовки и консервирование, Оборудование

Несмотря на то, что в последнее время на прилавках магазинов и супермаркетов представлено большое изобилие солений, джемов и соков, настоящие хозяйки предпочитают консервировать собранный урожай самостоятельно, доверяя рецептам еще своих бабушек. Этот процесс требует определенных навыков, необходимого оборудования, а главное – большого желания с Вашей стороны.

Выбор правильных крышек для консервирования – важнейший этап в приготовлении домашних солений. Именно они обеспечивают продолжительное хранение продукции и ее абсолютную герметичность. На сегодняшний день производители предлагают широкий выбор крышек для консервирования. В статье мы расскажем Вам об их особенностях и посоветуем, на что обращать внимание при покупке.


1.   
Жестяные крышки СКО. Применяются для закрывания банок только при помощи закаточной машинки, из-за чего процесс консервирования становится достаточно долгим и кропотливым.

Такие крышки изготавливают из луженой пищевой жести. При покупке необходимо обращать внимание на толщину материала, однако это сложно сделать на глаз. Можно воспользоваться весами – масса одной качественной крышки должна быть не менее 14 г. Вторым немаловажным фактором являются так называемые ребра жесткости – выпуклые кольца на поверхности, обеспечивающие дополнительную прочность.

Если Вы хотите, чтобы законсервированные продукты сохранились дольше, то необходимо использовать крышки с серебристо-перламутровым внутренним покрытием. Оно является гарантией, что в производстве применялись пищевая эмаль и лак. Помните, при стерилизации крышки не стоит кипятить более трех минут. Ведь в лаковом покрытии могут появиться микротрещины.

У каждой жестяной крышки имеется специальный паз, в который вставляется резиновое кольцо. Оно служит для уплотнения и герметизации. Кольцо должно хорошо прилегать к стенкам крышки и не растягиваться.
2.    Винтовые крышки для консервирования (или крышка типа Твист-офф). Являются оптимальными по сочетанию цены и качества. Перед применением крышку следует нагреть в горячей воде или над паром до температуры 60°С, а затем аккуратно завинтить по резьбе. Внутренняя прокладка обеспечивает герметизацию банки. После остывания основание крышки втягивается внутрь, создавая эффект вакуума. Банки, закрытые подобным способом, хранят в сухом, прохладном месте довольно продолжительное время. Преимущество закручивающихся крышек в том, что их можно использовать не один раз. При аккуратном обращении они прослужат Вам около пяти лет. Однако при появлении ржавчины крышки нельзя применять в хозяйстве.
 
3.    Пластмассовые (капроновые) крышки для консервирования. Они также пригодны для заготовочных работ и обеспечивают достаточно надежное хранение продуктов. Только при покупке необходимо уточнить, что эти крышки предназначены специально для консервирования – они должны сами герметизироваться при остывании банки.
 
4.   
Стеклянные крышки.
Оснащены резиновыми прокладками и металлическими зажимами (винтовыми или пружинными), которые обеспечивают надежность укупорки. При аккуратном использовании прослужат Вам в течение многих лет. Применяя такие крышки, следует проверить состояние резиновых колец: они должны быть гладкими, эластичными и без трещин. После эксплуатации их необходимо промыть в теплой воде, высушить и хранить в месте, защищенном от пыли и солнечных лучей.
 

5.    Вакуумные крышки для консервирования. В последнее время хозяйки довольно часто используют их в связи с простым и удобным способом применения. При вакуумировании сохраняются витамины и полезные вещества продуктов. Все, что Вам нужно – это установить крышку на горлышко банки, плотно вставить специальный насос в углубление и начать перемещать его шток по направлению вверх-вниз до упора (достаточно сделать 3-6 качков). Так образуется вакуум, обеспечивающий надежную герметизацию. Одну крышку можно использовать до двухсот раз не менее трех лет. Возможно ежедневное применение устройства, например, для повторного консервирования, после того как Вы взяли из банки часть ее содержимого. 

В статье представлено подробное описание крышек для длительной заготовки продуктов. Существует пять их основных видов: жестяные, винтовые, пластмассовые, стеклянные и вакуумные – и каждые имеют определенные достоинства. Теперь, придя в магазин, Вы не растеряетесь от многообразия товара и сделаете правильный для себя выбор. 

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас