Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Консервирование дома: Что такое автоклав?

17.09.2013 | Раздел: Оборудование, Кулинария, Заготовки и консервирование, Оборудование

Тушенка, паштет, различные рыбные и овощные консервы во все времена были востребованы. Но, конечно, магазинные изделия во многом уступают домашним, которые приготовлены из натуральных, свежих и проверенных продуктов.

Автоклав – аппарат, используемый в пищевой промышленности  для консервации и пастеризации продуктов. Он позволяет быстро и без усилий сделать большое количество заготовок за один раз. Теперь такое оборудование стало доступно и для дома. Вы сможете сохранить весь урожай, угощать близких вкусными грибочками, огурцами, всегда свежим вареньем, тушенками, лечо, кабачковой икрой, овощными смесями, сохранить питательными мясо и птицу. При приготовлении консервов Вы сбережете все витамины, вкусовые и ароматические свойства продуктов. Автоклав компактен, подходит для любой кухни. Модели с ТЭНами приспособлены для использования везде, где есть электричество.

Хозяйки говорят, что самое неприятное занятие для них – стерилизация банок. Это верно – кому понравится работать с кипятком? С автоклавом банки больше не нужно стерилизовать! Высокое давление быстро и эффективно обеззараживает все содержимое. Именно поэтому автоклавы также приобретают для непищевых целей – стерилизации инструментов и пр.

Автоклавы бывают двух видов: газовые и электрические. В газовых источником нагрева выступает внешняя газовая или индукционная плита, а в электрических – встроенный ТЭН (трубчатый электронагреватель).Аппарат способен нагреваться до температуры в 120оС и поддерживать необходимое давление в 4,5 атм длительное время. Удобная конструкция позволяет вместить большое количество банокразличного литража. А при применении зажимной кассеты  Вы сможете без труда вынимать сразу все емкости из автоклава, при этом, воспользовавшись дополнительной сменной кассетой, можно ускорить процесс приготовления вдвое, так как не придется долгое время ждать, пока остынет первая. Кассета оснащена удобными ручками и специальной резиновой прокладкой, которая обеспечивает надежную и безопасную фиксацию всех банок. При этом нужно учитывать то, что в кассету можно устанавливать только емкости, одинаковые по высоте. Автоклав мобилен и позволяет делать заготовки в любых количествах.

Походный автоклав легко использовать на рыбалке или охоте, когда есть необходимость в обработке большого объема мяса, рыбы или грибов. Аппарат не занимает много места в багажнике, он ударопрочен и легок в обслуживании, его достаточно ополоснуть водой и хорошо просушить. А для полноценной работы нужен только источник нагрева (например, костер или газовую горелку) и небольшое количество воды. Термометр, который установлен на аппарате, подскажет Вам температуру. Ее без труда можно регулировать, увеличивая или уменьшая интенсивность огня или мощность встроенного ТЭНа.

Почему не стоит использовать обычную кастрюлю для консервирования? Ответ прост. Во время нагрева в банках образуется высокое давление за счет кипения жидкости, и есть большая вероятность взрыва емкости. А в автоклавах установлен перепускной клапан, и как только давление превышает критическое, автоматика срабатывает и выпускает лишний воздух. Также действует необходимое внешнее давление, которое влияет на банки с противоположной силой и не позволяет им взорваться, это обеспечивает абсолютно безопасную работу устройства. При использовании обычной кастрюли Вы можете обжечься, автоклав же исключает такую возможность.

Купив автоклав, Вы сможете баловать своих родных и близких изысканными и необычными блюдами собственного производства, а Ваши домашние заготовки на зиму приобретут неповторимую изюминку и будут главной темой на любом застолье.Аппарат прост в эксплуатации, с ним справится и профессиональный повар, и новичок, и сильный мужчина, и хрупкая женщина. Вначале необходимо взять чистые стеклянные банки и заложить в них все необходимые ингредиенты таким образом, чтобы до горлышка оставалось 2-3 см. Затем герметично закатать их крышками. После чего аккуратно закрепить емкости в зажимной кассете и установить ее в автоклав. Вода в нем должна закрывать кассету, но не доходить до самого верха. Теперь начинается процесс стерилизации, он состоит из трех периодов: первый – нагрев, второй – выдержка, третий – остывание. Продолжительность выдержки зависит от продуктов, которые вы используете, например овощи будут готовы за 15 минут, рыба и курица – от 20 до 50 минут, а вот мясо – от 30 до 60 минут. После того как автоклав остынет, нужно слить воду через специальный кран, вынуть кассету и проверить герметичность всех банок.

С рецептами консервированных заготовок, которые собраны в занимательные и красочные книги, Вы сможете делать еще больше интересных блюд, и они обязательно порадуют Ваших друзей и близких.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас