8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Засолка помидоров

Соленые помидоры всегда были излюбленной закуской на Руси. В нашей полосе выращивание натуральных томатов возможно только в теплое время года, поэтому различного рода заготовки – прекрасное решение для тех, кто хочет наслаждаться потрясающим вкусом и получать всю пользу овощей круглый год. Ведь помидоры – настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и т.д. Все эти важнейшие для нормальной жизнедеятельности человека вещества обуславливают положительные эффекты томатов:

  • Содержащийся в овощах антиоксидант ликопен способствует предотвращению старения организма за счет борьбы со свободными радикалами. Также благодаря ему подавляются различные мутации на клеточном уровне, поэтому помидоры являются отличным средством профилактики рака;
  • Фитонциды в томатах выполняют защитную функцию. Они подавляют размножение различных микроорганизмов и бактерий, которые могут негативно сказаться на иммунитете. Кроме того, фитонциды обладают противовоспалительным эффектом, ускоряя заживление поврежденных тканей.
  • Помидоры содержат тиамин, играющий важнейшую роль в углеводном обмене. Именно он способствует нормализации метаболизма. Кроме того, благодаря этому витамину значительно укрепляется нервная система и улучшается память.
  • Триптофан, которым богаты томаты, провоцируют биосинтез серотонина – гормона счастья. Поэтому помидоры стимулируют повышение настроения, избавляют от депрессий, подавленности, страхов и прочих волнений.

Перечисленные выше и многие другие свойства овощей обуславливают их неоценимую пользу. Грамотные хозяйки знают это, и заготавливают томаты на целый год. Одним из наиболее удачных методов является засолка помидоров холодным способом. Итак, приступим! Вам понадобится:

  • 2 кг спелых томатов. Подойдут зеленые, розовые, бурые и красные овощи, причем последние предпочтительнее – в них содержится наибольшее количество минералов и витаминов. Если для Вас важна эстетическая сторона продукта, то рекомендуем использовать помидоры разного цвета. Блюдо станет нарядным и украсит любой стол;
  • соль, из расчета 35 г на 1 л воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • по 3 листа черной смородины и вишни;
  • укроп, петрушка, хрен, эстрагон, тимьян, сельдерей, кусочки болгарского сладкого перца – по вкусу.

Сначала надо простерилизовать трехлитровую банку. Удобнее всего это сделать с помощью автоклава, потому что он позволяет обеззараживать емкости быстро и без лишних усилий за счет автоматизации процесса. На дно уложить половину всей зелени, специй, пряностей. Затем нужно поместить в банку все помидоры, а поверх них – оставшиеся ингредиенты.

Далее необходимо приготовить рассол. Для этого сахар и соль растворить в воде. Потом полученной заливкой заполнить банку, пока зелень не скроется под рассолом. Затем следует процедура закрытия емкости простерилизованной крышкой. Спустя 45 дней хранения в прохладном помещении (например, в кладовке) засолка помидоров на зиму считается завершенной. Приятного аппетита!

Отзывы

    Нет ни одного отзыва.
Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
УЦЕНКА Ведро из нержавейки с крышкой 20 л
УЦЕНКА Ведро из нержавейки с крышкой 20 л
(0)
1 125 руб.
2 250 руб.
УЦЕНКА Дубовая бочка "Kalina" 50 л земпленский дуб (Венгрия)
УЦЕНКА Дубовая бочка "Kalina" 50 л земпленский дуб (Венгрия)
(0)
35 920 руб.
44 900 руб.
Бутылка для виски «ДЖЕК» 0.5 л.
Бутылка для виски «ДЖЕК» 0.5 л.
(0)
39 руб.
УЦЕНКА Ведро из нержавейки с крышкой 15 л
УЦЕНКА Ведро из нержавейки с крышкой 15 л
(0)
1 025 руб.
2 050 руб.
Алюминиевый колпачок (28x18 мм) черный
Алюминиевый колпачок (28x18 мм) черный
(0)
8 руб.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас