Соленые помидоры всегда были излюбленной закуской на Руси. В нашей полосе выращивание натуральных томатов возможно только в теплое время года, поэтому различного рода заготовки – прекрасное решение для тех, кто хочет наслаждаться потрясающим вкусом и получать всю пользу овощей круглый год. Ведь помидоры – настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и т.д. Все эти важнейшие для нормальной жизнедеятельности человека вещества обуславливают положительные эффекты томатов:
- Содержащийся в овощах антиоксидант ликопен способствует предотвращению старения организма за счет борьбы со свободными радикалами. Также благодаря ему подавляются различные мутации на клеточном уровне, поэтому помидоры являются отличным средством профилактики рака;
- Фитонциды в томатах выполняют защитную функцию. Они подавляют размножение различных микроорганизмов и бактерий, которые могут негативно сказаться на иммунитете. Кроме того, фитонциды обладают противовоспалительным эффектом, ускоряя заживление поврежденных тканей.
- Помидоры содержат тиамин, играющий важнейшую роль в углеводном обмене. Именно он способствует нормализации метаболизма. Кроме того, благодаря этому витамину значительно укрепляется нервная система и улучшается память.
- Триптофан, которым богаты томаты, провоцируют биосинтез серотонина – гормона счастья. Поэтому помидоры стимулируют повышение настроения, избавляют от депрессий, подавленности, страхов и прочих волнений.
Перечисленные выше и многие другие свойства овощей обуславливают их неоценимую пользу. Грамотные хозяйки знают это, и заготавливают томаты на целый год. Одним из наиболее удачных методов является засолка помидоров холодным способом. Итак, приступим! Вам понадобится:
- 2 кг спелых томатов. Подойдут зеленые, розовые, бурые и красные овощи, причем последние предпочтительнее – в них содержится наибольшее количество минералов и витаминов. Если для Вас важна эстетическая сторона продукта, то рекомендуем использовать помидоры разного цвета. Блюдо станет нарядным и украсит любой стол;
- соль, из расчета 35 г на 1 л воды;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- по 3 листа черной смородины и вишни;
- укроп, петрушка, хрен, эстрагон, тимьян, сельдерей, кусочки болгарского сладкого перца – по вкусу.
Сначала надо простерилизовать трехлитровую банку. Удобнее всего это сделать с помощью автоклава, потому что он позволяет обеззараживать емкости быстро и без лишних усилий за счет автоматизации процесса. На дно уложить половину всей зелени, специй, пряностей. Затем нужно поместить в банку все помидоры, а поверх них – оставшиеся ингредиенты.
Далее необходимо приготовить рассол. Для этого сахар и соль растворить в воде. Потом полученной заливкой заполнить банку, пока зелень не скроется под рассолом. Затем следует процедура закрытия емкости простерилизованной крышкой. Спустя 45 дней хранения в прохладном помещении (например, в кладовке) засолка помидоров на зиму считается завершенной. Приятного аппетита!
Нет ни одного отзыва.