8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Рикотта

Рикотта – традиционный классический молочный продукт. Часто ее называют сыром, но на самом деле это не так, т.к. готовится она не из молока, а из сыворотки, которая остается после производства других молочных продуктов, например моцареллы.

Технология приготовления этого продукта предполагает быстрое повторное нагревание сыворотки, сквашенной сычужным ферментом, до 80°С. Затем на медленном огне температуру доводят до 90°С. В этом промежутке начинают всплывать сырные хлопья. В идеале это продолжают делать на протяжении одного часа. Для получения необычного вкуса, перед варкой добавляют сливки с жирностью более 30%, на каждые 10 литров 3-4 столовых ложки. При промышленном производстве для скорейшего свертывания используют лимонную, винную или соляную кислоту. После сыр выкладывают в пластмассовые корзинки или традиционные ивовые.

Различают несколько видов рикотты:


Рикотта, произведенная в других странах (местностях) называется:


Рикотта является популярным компонентом различной выпечки и десертов, лазаньи, равиоли, пиццы, супа, запеканки, хлеба.

 

Рецепт приготовления домашней рикотты

Ингредиенты:

  • цельное молоко: 3 стакана;
  • жирные сливки: 1 стакан;
  • соль: 1/2 ч.л.;
  • свежевыжатый лимонный сок: 3 ст.л.

Молоко смешиваем со сливками и солью, нагреваем до 87°С, при этом постоянно помешиваем чтобы не пригорело. Снимаем с плиты, постепенно вливаем лимонный сок, перемешиваем несколько раз и оставляем на 5 минут.

Откидываем массу в дуршлаг с несколькими слоями марли, даем стечь сыворотке. Через 1 час у нас получится мягкий сыр, через 2 часа – более твердый. Чем дольше выдерживать, тем плотнее он будет.

Рикотту можно употреблять сразу или хранить в холодильнике в герметичной емкости.

  • Фарид Анварович Муллануров
    Оригинальный рецепт производства сыра из сыворотки,образующейся при производстве других сыров.При этом качество у рикотты отменное.
Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас