Огурец – травянистое растение, относящееся к семейству Тыквенные. В России оно известно с XVI века. В его плодах содержатся сложные органические вещества, которые улучшают пищеварение и играют важную роль в обмене веществ.
В качестве способа сохранения продуктов маринование популярно уже более 6 тысяч лет. На Руси первое упоминание об этом методе относится к XVII веку.
Маринад способствует длительному сохранению продуктов за счет подавления деятельности микроорганизмов. Для того чтобы его приготовить, необходимы соль, сахар, лимонная или уксусная кислота и, конечно же, вода.
Приготовленные таким способом огурцы улучшают пищеварение и улучшают аппетит, а также содержат минимальное количество калорий, поэтому могут использоваться в диетическом питании.
Способов маринования существует великое множество, в нашей статье мы расскажем Вам о самых популярных.
Рецепты маринованных огурцов
Маринованные огурцы хрустящие
Ингредиенты:
Маринад:
Овощи промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. Поместить в банки зелень, перец (по 3 ст. ложки на банку), зерна горчицы, чеснок и огурцы.
В воду положить сахар, соль и вскипятить. Снять с плиты и добавить уксус. Горячий маринад влить в банки с огурцами и стерилизовать в автоклаве 5 минут. С помощью этого аппарата Вы получите более качественный продукт, а процесс консервации станет очень простым.
Хранить огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно около двух лет.
Маринованные огурцы на зиму
Ингредиенты (на банку объемом 3 литра):
Промыть огурцы и положить их на 4 часа в холодную воду. Листья хрена и вишневые обдать горячей водой и поместить в банку. Добавить туда огурцы, кипяток и оставить на 7 минут. Воду слить в кастрюлю и прокипятить.
В банки с огурцами положить душистый перец, лавровый лист, чеснок, сахар, соль и лимонную кислоту. Залить кипятком и закатать крышкой.
Огурцы маринованные без стерилизации
Ингредиенты:
На дно банки положить зонтик укропа, добавить морковь, нарезанную кружочками, лук полукольцами и чеснок.
У огурцов обрезать хвостики и замочить на 4 часа. По истечении этого времени плотно уложить их в емкость.
Вскипятить в кастрюле воду, залить ей огурцы и оставить на 15 минут. Затем жидкость слить и добавить в нее соль и сахар. Поставить на огонь и снова довести до кипения.
В банку к огурцам добавить гвоздику, черный перец горошком, влить уксус и полученный рассол. Затем емкости закатать крышками и перевернуть. Оставить в таком положении до остывания и убрать на хранение.
Маринованные огурцы с горчицей
Ингредиенты:
Маринад:
В банку положить чеснок, зонтик укропа, семена горчицы, морковь, нарезанную кружочками, и огурцы.
Воду для маринада поставить на огонь и добавить в нее соль и сахар. Как только она закипит, вылить ее к огурцам вместе с уксусом. Банки закатать крышками и поставить стерилизоваться в автоклав на 15 минут. Как только продукт остынет, можно убрать его на хранение.
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|