Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Домашнее маринование

15.10.2013 | Раздел: Кулинария, Заготовки и консервирование, Засолка, квашение, маринование

Маринование произошло от французского слова mariner, означающего замачивание в соли. Однако основным консервирующим фактором является действие уксуса.

Немногие овощи обладают достаточной кислотностью для консервирования в натуральном виде при температуре стерилизации ниже 100оС.К таким относятся томаты, щавель и ревень. В остальных либо совсем нет кислот, либо они содержатся в небольшом количестве, поэтому не оказывают сильного влияния на микроорганизмы. Поэтому при домашнем консервировании приходится применять уксус или стерилизацию. За счет этого овощи предохраняются от порчи.

Уксусная кислота вводится в таком количестве, чтобы кислотность маринада составляла 1,2-1,8%. Приготовленные так консервы расфасовываются в стеклянные банки или бочки. Так они отлично сохранятся и без применения стерилизации, а на вкус будут кислыми.

Имея специальное оборудование для консервирования, получаются овощи, приготовленные с небольшим количеством уксуса. Чтобы их сохранить, следует прогреть банки для уничтожения микробов. Можно воспользоваться стерилизацией в кипящей воде, но лучше всего применять автоклав. Он представляет собой специальный аппарат цилиндрической формы, который в домашних условиях консервирует разнообразные продукты. Время, затрачиваемое на это, сокращается более чем в два раза. Стерилизованные овощи должны содержать 0,4-0,7% кислоты и только в некоторых случаях до 1%. Храниться такие консервы могут в течение нескольких лет.

Маринадная заливка состоит из уксусной кислоты, соли и сахара. Вода для нее должна быть чистой и прозрачной, без посторонних вкусов и запахов. Если в жидкости повышено содержание железа, маринованные овощи могут изменить свой вкус. Заливка готовится в посуде из материала, не подверженного окислению, например в емкостях из нержавеющей стали или эмалированной таре.

Рецепты маринования

Маринованная капуста

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста: 800 г;
  • Чернослив: 200 г;
  • Вода: 1,5 л;
  • Соль: 2 ст. ложки;
  • Лавровый лист: 2 шт.;
  • Сахар: 2 ст. ложки;
  • Уксус 9%: 5 ст. ложек;

Капусту нарезать ломтиками, а чеснок – тонкими дольками. Заложить все это в стеклянную банку вместе с черносливом.

В воду добавить соль, сахар, лавровый лист, уксус и поставить на слабый огонь. Как только маринад закипит, залить им капусту.

Закрыть банку крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре, а затем убрать на 2 дня в холодильник. По истечении этого времени капуста готова.

Маринованные огурцы

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы;
  • Репчатый лук: 1 шт.;
  • Вода: 2 л;
  • Морковь: 1 шт.;
  • Зонтики укропа: 4 шт.;
  • Сахар: 7 ст. ложек;
  • Соль: 3 ст. ложки;
  • Столовый 9% уксус: 180-200 мл.

Огурцы промыть, замочить на несколько часов в холодной воде, а затем удалить плодоножки.

Приготовить маринад. Для этого в воду засыпать соль, сахарный песок и прокипятить до растворения. Затем снять с огня и добавить уксус.

Морковь порезать полосками, а луковицу кольцами. Разложить огурцы, другие овощи и зонтики укропа по предварительно вымытым банкам. Залить маринадом и закрыть крышками.

Поставить банки в автоклав на 30 минут для стерилизации. Огурцы готовы.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас