Перец – это однолетнее травянистое растение из семейства Пасленовых. Овощ имеет две общеизвестные формы: он бывает сладким и горьким. Каждый из них обладает целебными свойствами и нашел свое особое применение в кулинарии.
Сладкий перец очень полезен для здоровья, прежде всего, благодаря витамину С, который содержится в нем в больших количествах – 132 мг в 100 г продукта. Также овощ богат каротином и рутином, последний положительно влияет на укрепление стенок капилляров. Благодаря провитамину А ежедневное употребление 30-40 г перца улучшает зрение, стимулирует рост волос и положительно влияет на состояние кожи. Плоды особенно показаны к применению людям, страдающим диабетом, отеками, дерматитом, депрессией, а также отлично подходят при бессоннице и упадке сил. Сладкий перец насыщен различными микроэлементами и является хорошим иммунным и общеукрепляющим средством. Высокое содержание в овощах клетчатки активно препятствует проникновению в организм радиации.
Горький перец (стручковый) такой острый, что мало кто употребляет его в пищу в большом количестве. Чаще овощ используют в виде пикантной добавки к основным блюдам. Знаменитую жгучесть перцу обеспечивает входящий в его состав капсаицин. Однако это вещество одновременно наделяет овощ и лечебными свойствами, а именно: улучшает аппетит, стимулирует работу поджелудочной железы, снижает артериальное давление, препятствует образованию тромбов. Капсаицин способен избавить организм от различных вирусов и бактерий.
Как уже было сказано, перец активно применяют в кулинарии. В преддверии зимы мы бы хотели поделиться с Вами рецептами приготовления именно квашеного продукта, поскольку в таком виде он сохранит в себе все витамины и лечебные свойства. Для заготовок подойдет и горький, и сладкий перец – все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.
Рецепты квашеного перца
Квашеный горький перец
Ингредиенты:
Острый перец моем, аккуратно удаляем семена и прокалываем плоды вилкой 2-3 раза. Чеснок оставляем головками, очищая его от корней и верхнего слоя шелухи. Затем укладываем в емкость подготовленные овощи с добавлением петрушки, зонтиков укропа и душистого перца. Лучше для этих целей использовать дубовую тару, например, кадку или бочку. Ведь древесина богата танинами, которые в процессе квашения насыщают собой овощи, придавая им особую сочность, свежесть, неповторимый вкус и аромат. Затем готовим специальный рассол. Для этого растворяем соль в воде и доводим жидкость до кипения, после охлаждаем и заливаем дубовую емкость, наполненную перцем, а сверху кладем решетку с гнетом. Оставляем кадку на 2-4 дня при комнатной температуре, в это время происходит процесс интенсивного брожения. После емкость с перцем переносим в прохладное место, например, в погреб, и следим, чтобы продукт всегда был полностью покрыт рассолом. Периодически промываем решетку с гнетом под проточной водой. Так квашеный продукт может простоять всю зиму, а у Вас появится возможность подавать к столу вкусные соленья.
Квашеный сладкий (болгарский) перец
Ингредиенты:
Плоды перца ополаскиваем и удаляем из них сердцевины с семенами. После делаем рассол: смешиваем в воде соль, мед и специи и доводим жидкость до кипения, затем остужаем. Далее укладываем сладкий перец в банки и полностью заливаем раствором. Закрываем емкости плотной тканью и оставляем в помещении при температуре 15-20°С на несколько дней. Потом переносим банки в прохладное место, где они стоят еще пару недель. Вот и все, квашеный перец с ароматом меда готов! Порадуйте своих близких новым блюдом – такая закуска станет замечательным дополнением к обеденному столу.
В статье мы рассказали Вам об уникальных свойствах сладкого и горького перца. Эти овощи хранят в себе массу полезных веществ, а их влияние на организм нельзя недооценивать. Из перца можно приготовить очень вкусные квашеные закуски на зиму, рецептами которых мы с Вами охотно поделились. Так что берите на заметку наши советы и удивляйте близких кулинарными шедеврами.