Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Квашеный перец

21.10.2013 | Раздел: Кулинария, Заготовки и консервирование, Засолка, квашение, маринование

Перец – это однолетнее травянистое растение из семейства Пасленовых. Овощ имеет две общеизвестные формы: он бывает сладким и горьким. Каждый из них обладает целебными свойствами и нашел свое особое применение в кулинарии.

Сладкий перец очень полезен для здоровья, прежде всего, благодаря витамину С, который содержится в нем в больших количествах – 132 мг в 100 г продукта. Также овощ богат каротином и рутином, последний положительно влияет на укрепление стенок капилляров. Благодаря провитамину А ежедневное употребление 30-40 г перца улучшает зрение, стимулирует рост волос и положительно влияет на состояние кожи. Плоды особенно показаны к применению людям, страдающим диабетом, отеками, дерматитом, депрессией, а также отлично подходят при бессоннице и упадке сил. Сладкий перец насыщен различными микроэлементами и является хорошим иммунным и общеукрепляющим средством. Высокое содержание в овощах клетчатки активно препятствует проникновению в организм радиации.

Горький перец (стручковый) такой острый, что мало кто употребляет его в пищу в большом количестве. Чаще овощ используют в виде пикантной добавки к основным блюдам. Знаменитую жгучесть перцу обеспечивает входящий в его состав капсаицин. Однако это вещество одновременно наделяет овощ и лечебными свойствами, а именно: улучшает аппетит, стимулирует работу поджелудочной железы, снижает артериальное давление, препятствует образованию тромбов. Капсаицин способен избавить организм от различных вирусов и бактерий.

Как уже было сказано, перец активно применяют в кулинарии. В преддверии зимы мы бы хотели поделиться с Вами рецептами приготовления именно квашеного продукта, поскольку в таком виде он сохранит в себе все витамины и лечебные свойства. Для заготовок подойдет и горький, и сладкий перец – все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.  

Рецепты квашеного перца

Квашеный горький перец

Ингредиенты:

  • стручковый перец: 3 кг;
  • чеснок: 500 г;
  • вода: 3 л;
  • соль: 200 г;
  • пучок укропа;
  • душистый перец.

Острый перец моем, аккуратно удаляем семена и прокалываем плоды вилкой 2-3 раза. Чеснок оставляем головками, очищая его от корней и верхнего слоя шелухи. Затем укладываем в емкость подготовленные овощи с добавлением петрушки, зонтиков укропа и душистого перца. Лучше для этих целей использовать дубовую тару, например, кадку или бочку. Ведь древесина богата танинами, которые в процессе квашения насыщают собой овощи, придавая им особую сочность, свежесть, неповторимый вкус и аромат. Затем готовим специальный рассол. Для этого растворяем соль в воде и доводим жидкость до кипения, после охлаждаем и заливаем дубовую емкость, наполненную перцем, а сверху кладем решетку с гнетом. Оставляем кадку на 2-4 дня при комнатной температуре, в это время происходит процесс интенсивного брожения. После емкость с перцем переносим в прохладное место, например, в погреб, и следим, чтобы продукт всегда был полностью покрыт рассолом. Периодически промываем решетку с гнетом под проточной водой. Так квашеный продукт может простоять всю зиму, а у Вас появится возможность подавать к столу вкусные соленья.

Квашеный сладкий (болгарский) перец

Ингредиенты:

  • сладкий перец: 1 кг;
  • вода: 1 л;
  • соль: 2 ч.л.;
  • мед: 100 г;
  • душистый перец;
  • гвоздика.

Плоды перца ополаскиваем и удаляем из них сердцевины с семенами. После делаем рассол: смешиваем в воде соль, мед и специи и доводим жидкость до кипения, затем остужаем. Далее укладываем сладкий перец в банки и полностью заливаем раствором. Закрываем емкости плотной тканью и оставляем в помещении при температуре 15-20°С на несколько дней. Потом переносим банки в прохладное место, где они стоят еще пару недель. Вот и все, квашеный перец с ароматом меда готов! Порадуйте своих близких новым блюдом – такая закуска станет замечательным дополнением к обеденному столу.

В статье мы рассказали Вам об уникальных свойствах сладкого и горького перца. Эти овощи хранят в себе массу полезных веществ, а их влияние на организм нельзя недооценивать. Из перца можно приготовить очень вкусные квашеные закуски на зиму, рецептами которых мы с Вами охотно поделились. Так что берите на заметку наши советы и удивляйте близких кулинарными шедеврами.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас