Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Квашеные баклажаны

17.10.2013 | Раздел: Кулинария, Заготовки и консервирование, Засолка, квашение, маринование

Баклажан – это овощная культура, принадлежащая к семейству Пасленовых. Его родиной считается Индия, где он появился более 1500 лет назад. Свое распространение овощ получил благодаря арабам, которые завезли баклажан в Африку и в Средиземноморье. В Россию он попал в XVII веке, но только несколько столетий спустя стал достаточно популярным, особенно в южных губерниях.

Употребление в пищу баклажанов улучшает работу сердечной мышцы и снижает уровень холестерина в крови. В овоще содержатся витамины С, В, РР и каротин, а также минеральные вещества: магний, цинк, марганец, фосфор, железо, натрий и кальций.

Баклажан богат клетчаткой, которая способствует выведению из организма шлаков и лишней жидкости, поэтому его рекомендуется есть тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Самыми лучшими являются молодые плоды, так как в перезрелых содержится такое вредное вещество, как соланин, придающий горечь. Чтобы ее убрать, овощи необходимо подержать немного в соленой воде.

Баклажаны широко используются в кулинарии: они хороши в салатах и сочетаются практически со всеми горячими блюдами. Также из этого овоща можно приготовить отличную квашеную закуску, с рецептами которой Вы можете познакомиться далее.

Рецепты квашеных баклажанов на зиму

Баклажаны квашеные с чесноком

Ингредиенты:

  • Баклажаны: 2 кг;
  • Морковь: 500 г;
  • Петрушка: 100 г;
  • Чеснок: 2 шт.

Рассол:

  • Вода: 1 л;
  • Соль: 2 ст. ложки;
  • Перец: 6 горошин;
  • Лавровый лист: 2 шт.

Баклажаны промыть, обрезать хвостики, сбоку сделать продольные надрезы. Подготовленные овощи бланшировать в кипящей воде 10 минут, затем вынуть и оставить в дуршлаге на 3 часа для стекания лишней жидкости.

Морковь, чеснок и зелень измельчить, смешать с щепоткой соли и перетереть.

Приготовить рассол. Для этого в воду добавить перец, соль, лавровый лист, прокипятить заливку и остудить.

Подготовленные баклажаны начинить овощной смесью, уложить в банку объемом 3 литра  и залить рассолом. Сверху закрыть крышкой и убрать в прохладное место на неделю. Приготовленные по этому рецепту овощи получаются очень вкусными и острыми.

Баклажаны фаршированные квашеные

Ингредиенты:

  • Баклажаны: 600 г;
  • Морковь: 170 г;
  • Лук: 35 г;
  • Корень петрушки: 35 г;
  • Листья сельдерея: 20 г;
  • Подсолнечное масло: 70 мл.

Промытые баклажаны положить в подсоленную воду (на 1 л жидкости 30 г соли) и варить около получаса.

Корень петрушки и морковь нарезать кубиками, лук кольцами, а зелень сельдерея измельчить. Все овощи потушить на подсолнечном масле. Полученной смесью начинить баклажаны, перевязать их нитками, уложить в стеклянную посуду и оставить на 2 дня при комнатной температуре. На третьи сутки овощи залить теплым растительным маслом, емкость с ними закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 1 неделю. По истечении этого времени блюдо готово к употреблению.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас