Баклажан – это овощная культура, принадлежащая к семейству Пасленовых. Его родиной считается Индия, где он появился более 1500 лет назад. Свое распространение овощ получил благодаря арабам, которые завезли баклажан в Африку и в Средиземноморье. В Россию он попал в XVII веке, но только несколько столетий спустя стал достаточно популярным, особенно в южных губерниях.
Употребление в пищу баклажанов улучшает работу сердечной мышцы и снижает уровень холестерина в крови. В овоще содержатся витамины С, В, РР и каротин, а также минеральные вещества: магний, цинк, марганец, фосфор, железо, натрий и кальций.
Баклажан богат клетчаткой, которая способствует выведению из организма шлаков и лишней жидкости, поэтому его рекомендуется есть тем, кто хочет сбросить лишний вес.
Самыми лучшими являются молодые плоды, так как в перезрелых содержится такое вредное вещество, как соланин, придающий горечь. Чтобы ее убрать, овощи необходимо подержать немного в соленой воде.
Баклажаны широко используются в кулинарии: они хороши в салатах и сочетаются практически со всеми горячими блюдами. Также из этого овоща можно приготовить отличную квашеную закуску, с рецептами которой Вы можете познакомиться далее.
Рецепты квашеных баклажанов на зиму
Баклажаны квашеные с чесноком
Ингредиенты:
Рассол:
Баклажаны промыть, обрезать хвостики, сбоку сделать продольные надрезы. Подготовленные овощи бланшировать в кипящей воде 10 минут, затем вынуть и оставить в дуршлаге на 3 часа для стекания лишней жидкости.
Морковь, чеснок и зелень измельчить, смешать с щепоткой соли и перетереть.
Приготовить рассол. Для этого в воду добавить перец, соль, лавровый лист, прокипятить заливку и остудить.
Подготовленные баклажаны начинить овощной смесью, уложить в банку объемом 3 литра и залить рассолом. Сверху закрыть крышкой и убрать в прохладное место на неделю. Приготовленные по этому рецепту овощи получаются очень вкусными и острыми.
Баклажаны фаршированные квашеные
Ингредиенты:
Промытые баклажаны положить в подсоленную воду (на 1 л жидкости 30 г соли) и варить около получаса.
Корень петрушки и морковь нарезать кубиками, лук кольцами, а зелень сельдерея измельчить. Все овощи потушить на подсолнечном масле. Полученной смесью начинить баклажаны, перевязать их нитками, уложить в стеклянную посуду и оставить на 2 дня при комнатной температуре. На третьи сутки овощи залить теплым растительным маслом, емкость с ними закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 1 неделю. По истечении этого времени блюдо готово к употреблению.
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|