Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Квашеная рыба

17.10.2013 | Раздел: Кулинария, Заготовки и консервирование, Засолка, квашение, маринование

Некоторые северные народы, живущие близ озер и рек, для длительного хранения рыбы использовали квашение. В начале лета они выкапывали яму круглой формы глубиной около метра. Дно и стенки обкладывали корой лиственницы. Свежепойманную рыбу чистили от чешуи и внутренностей, варили в большом котле. Чуть не доварив, сливали бульон, высушивали и закапывали в яму, накрыв все той же корой. Зимой добавляли в уху, чтобы сделать блюдо более сытным.

Это самый древний способ приготовления квашеной рыбы. В наше время таким методом уже давно не пользуются – сегодня хозяйки квасят продукты в дубовых бочках, которые придают блюдам неповторимый аромат и множество полезных свойств. Такое угощение напоминает соленую сельдь, но еще вкуснее и совершеннее.

Рецепт квашеной рыбы

Для приготовления подойдет любая рыба, но лучше всего брать карпа или подуста. На 1 кг морепродукта уйдет 2 кг моркови, примерно столько же лука, 100 г уксуса, вода и подсолнечное масло по вкусу. Рыбу нужно почистить и хорошо натереть солью, уложить в кастрюлю, закрыть крышкой и убрать в холод на 2-3 дня. После чего ее необходимо вымочить в воде, тщательно обсушить полотенцем, нарезать на небольшие кусочки. Сложить все в банки или бочки, добавить натертую на крупной терке морковь, лук кружочками, влить уксус и растительное масло, а также около 50 г воды. За несколько часов рыба сквашивается и приобретает приятный кисло-соленый вкус.

В Швеции существует подобное уникальное блюдо, являющееся национальным деликатесом. Сюрстремминг – селедка «с душком», ее либо обожают, либо ненавидят. Поклонники высоко ценят вкус такой рыбы, а противники требуют запретить ее употребление в многоквартирных домах и общественных местах. Связанно это со специфическим запахом, из-за которого большинство туристов так и не осмеливаются попробовать этот экстремальный деликатес.

Во многих странах присутствуют рецепты квашеной рыбы. Например, в Исландии квасят гренландскую акулу. Такой способ приготовления можно объяснить тем, что свежем виде эта рыба не пригодна к употреблению в пищу и опасна для человеческого организма. А в процессе сквашивания все токсичные вещества пропадают.

Финские народы квасят рыбу в дубовых бочках, добавляю при этом муку и соль.

Но не стоит забывать, что такие блюда опасно употреблять неподготовленному человеку. Они отличаются не только резким запахом, но и присутствием микроорганизмов, которые могут навредить Вашему здоровью. Поэтому намного лучше будет приготовить свежепойманную рыбу традиционными способами. Прекрасным вариантом будет копчение, вяление, сушка. Ее также можно пожарить, сварить, приготовить на пару, запечь, посолить, замариновать или закрыть из нее консервы. Узнавайте новые оригинальные рецепты аппетитной рыбы из наших статей и не переставайте радовать и удивлять своих близких отменными блюдами.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
  • Алла
    Дуже класна рибка виходить, рідним сподобалася
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас