Что может быть полезнее свежевыжатого сока из фруктов или овощей, выращенных на собственном участке? Такой напиток содержит в несколько раз больше витаминов, чем его магазинные аналоги, нередко имеющие в своем составе красители и иные вредные добавки.
Но что, если хочется наслаждаться полезным соком не только в сезон урожая? Как сохранить напиток на долгое время? Об этом Вы узнаете дальше.
Консервированный сок из яблок
Понадобится:
Промойте фрукты, очистите от сердцевины и нарежьте на небольшие дольки. Пропустите через соковыжималку. В результате у Вас получится сок с небольшим количеством пены на поверхности. Процедите его в объемную эмалированную кастрюлю через марлю или мелкое сито. Поставьте емкость на умеренный огонь, доведите до кипения. После убавьте нагрев и продолжайте варить жидкость 20-30 минут, постоянно снимая образовывающуюся пену.
Параллельно с этим простерилизуйте стеклянные бутылки или банки. Удобно будет воспользоваться автоклавом, который предназначен как для быстрого домашнего консервирования, так и для обеззараживания емкостей или хозяйственных инструментов.
Разлейте напиток по подготовленной таре, герметично закройте и, укутав в полотенце, поставьте остывать. Храните яблочный сок в прохладном месте.
Консервированный томатный сок
Понадобится:
Промойте помидоры, удалите из них плодоножки. Пропустите через соковыжималку со специальной насадкой, которая позволит без труда отделить жидкость от кожицы и семян. Сок перелейте в большую кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте соль и специи. Кипятите на протяжении 10-15 минут, после чего распределите по стерилизованным банкам и закатайте. Вкусный домашний сок из томатов готов!
Консервированный виноградный сок
Понадобится:
Приготовление виноградного сока в домашних условиях отчасти напоминает процесс создания вина. Сперва переберите ягоды, удаляя подпорченные и недозревшие, промойте. Затем необходимо измельчить сырье. Можно сделать это, например, с помощью мясорубки или путем варки. Но лучше всего использовать дробилку.
Полученную мезгу отожмите с помощью пресса. Оставшуюся после этого массу разведите водой и снова пропустите через устройство. Сок процедите, чтобы удалить мелкие частицы сырья. Доведите до кипения, затем сразу же разлейте по стерильным бутылкам и укупорьте.
Рецепт облепихового сока
Такой напиток можно употреблять не только в чистом виде, но и ароматизировать им чай или добавлять при выпечке в тесто.
Понадобится:
Промытые ягоды разомните пластиковой картофелемялкой или деревянной ложкой. Пропустите массу через марлю, смешайте полученный сок с сахаром, нагрейте до 90оС. Затем сразу разлейте по чистым емкостям и закройте. Состав химических элементов в облепихе позволяет обойтись без стерилизации банок.
Проявите фантазию и придумайте свой собственный сок, соединив несколько разных напитков. Только, решившись на это, помните, что не стоит смешивать более двух-трех видов, ведь в таком случае вкус готового продукта может ухудшиться.
Полезны будут и следующие советы:
Удачного Вам кулинарного творчества!
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|