Одна старая легенда рассказывает нам о том, что сыр придумали пастухи. Когда они шли пасти овец, то брали с собой молоко. Как-то раз пастух забыл молоко на солнце, а спустя некоторое время заметил, что оно стало густым. А еще через несколько дней оно и вовсе превратилось в густую массу. Пастух слил лишнюю жидкость, а то что осталось попробовал и ему понравилось. Вот так и был «приготовлен» первый в мире сыр.
Из этой легенды понятно, что основным и главным ингредиентом любого сыра является молоко: коровье, козье. Важно, чтобы оно было свежим.
Вторым, немаловажным ингредиентом, является закваска, благодаря которой сыр дозревает и приобретает особенный вкус. Как правило, используют молочнокислые бактерии.
И самая последняя составляющая натурального сыра – сычужный фермент.
Российским ГОСТом разрешено добавлять в сыр:
• Поваренную соль, обязательно высшего или первого сорта;
• Экстракт аннато (E160b) – это краситель растительного происхождение, который получают из семян дерева Бикса орельяна, произрастающего в тропических и субстропических лесах. Цвет продукта с этой добавкой может варьироваться от желтого до темно-оранжевого.
• В-каротин, растворимый в воде;
• Обезвоженный хлористый кальций (Е509), не ниже первого сорта – применяется как отвердитель. Является побочным продуктом при производстве соды;
• Нитрат калия (Е252) – консервант, получаемый путем выделения из поташа (карбоната калия);
• Селитра калиевая марок А, Б, В – тот же нитрат калия.
Говоря о сыре, не стоит забывать о витаминах и полезных элементах, содержащихся в нем. На 100 грамм продукта приходится:
Сыр обеспечивает организм суточной нормой кальция, необходимого для скелета. Но следует подчеркнуть то, что в натуральном продукте не должны содержаться искусственные пищевые добавки: красители, консерванты, усилители вкуса.