Фета – традиционный мягкий сыр из смеси козьего и овечьего молока. Изначально его стали готовить в Греции. Имеет белый или кремовый цвет и приятный творожный аромат. Срок созревания - от 3 месяцев. Хранится в рассоле. Сочетается с овощами и травами. Именно поэтому его добавляют во многие салаты, самый известный из которых – греческий.
Фету могут производить:
В 100 г традиционного сыра содержится 14 г белков, 21 г жиров, 55 г воды, 5 г золы и всего лишь 4 г углеводов. Такой кусочек содержит в себе суточную норму кальция и фосфора и 1/3 цинка. Фета, несомненно, очень полезный продукт. Он положительно влияет на пищеварительную систему: в закваске содержатся бактерии, которые усиливают действие полезной флоры кишечника, помогают при отравлениях.
Сыр укрепляет кости и ногти, благодаря высокому содержанию кальция, которому помогает усваиваться витамин D. Поднимает настроение: в Фете содержится аминокислота триптофан, способствующая выработке серотонина – гормона «радости». Улучшает состояние кожи и волос, благодаря широкому витаминно-минеральному комплексу. Из-за небольшого содержания углеводов можно включать в рацион даже при самой жесткой диете для похудения.
Если Вы хотите испробовать на себе всю пользу мягкого сыра, но не доверяете магазинному товару, то мы можем предложить сделать сыр Фета на собственной кухне.
Рецепт приготовления домашнего сыра Фета
Ингредиенты:
В воду засыпаем размолотые таблетки и сухое молоко, размешиваем. (по отдельности). Добавим сметану и еще раз перемешаем. Постепенно вливаем абомин, уксус. Постоянно помешиваем. Делаем это быстро, пока смесь не стала холодной. Укрываем кастрюлю теплым пледом и оставляем на 12 часов. Затем отбрасываем на дуршлаг с 2 - 3 слоями марли. Когда сыворотка стечет, сыр заворачиваем в марлю и помещаем под 3-х кг груз на 6 – 10 часов или в пресс. Нарезаем Фету на кусочки, собираем в банку и заливаем рассолом. Оставляем на 7 дней.
Рецепт приготовления домашнего сыра Фета
Ингредиенты:
Сметану смешиваем со стаканом молока. Оставшуюся часть нагреваем до 36 - 39°С. Убираем с плиты. Вливаем сметану, перемешиваем. Добавляем пепсин, растворенный в теплой воде, перемешиваем. Оставляем на 5 – 6 часов или всю ночь. Масса за это время должна створожиться. Перекладываем ее обязательно ложкой (!), чтобы сыворотка лучше стекала, в дуршлаг с марлей. Через 1 - 2 часа – в фильтровальный мешок, ставим 3 кг груз и оставляем на ночь. Для удобства можно опять же воспользоваться прессом. Утром Фета готова к употреблению.
На заметку хозяйкам: Фету надо хранить в соляном растворе: на каждые 200 мл воды 1 – 1,5 ч.л. соли. Если сыр получается очень мягким, то его надо натереть солью и подождать пока сыворотка стечет. Если слишком твердым – положить в рассол и оставить на час.