Во всем мире существует более 5000 зарегистрированных видов груш. Большая часть из них является десертными, но некоторые выращиваются специально для приготовления перри, аналога сидра. Также существует огромное количество дикорастущих деревьев, плоды которых вполне съедобны. Из всех сортов можно сделать заготовки на зиму, такие как соки, компоты, варенья, повидло, джемы, пастилу, вина, настойки, маринованные фрукты и многое другое.
В древние времена грушевый сок использовали для утоления жажды больных с повышенной температурой и облегчения желудочно-кишечных расстройств. В наше время медики прописывают отвар или кисель из этого фрукта детям, страдающим диареей, так как он обладает закрепляющим свойством.
Плоды сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки, это ценный источник углеводов, органических кислот, каротина, пектина, минеральных солей, а также витаминов группы C и B.
Рецепт джема из груш
Очистить от кожуры и семян 1 кг груш, нарезать их небольшими дольками. Сложить все в кастрюлю и присыпать 1 кг сахара, отставить в прохладное место примерно на сутки. Затем разбавить 1 стаканом яблочного сока и на медленном огне довести до кипения. Варить до готовности. Разлить горячий джем по стерилизованным банкам, закатать и убрать в кладовку.
Джем из груш и яблок
Яблоки и груши почистить, удалить семена и нарезать небольшими кубиками. К фруктам добавить сахар в соотношении 1 к 3, корицу, лимонный сок по вкусу. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Варить джем 2-3 минуты, перелить его в банки и стерилизовать в автоклаве 5 минут.
Грушевый джем с цукатами
Груши хорошо вымыть, почистить от кожуры и семян, нарезать крупными дольками. То же самое сделать с яблоками. Добавить в кастрюлю с фруктами цедру и сок лимона, а также сахар в соотношении 1 к 1. Убрать в прохладное место на сутки. Затем положить в нее натертый имбирь и миндаль. Поставить на плиту и варить 30 минут на медленном огне до загустения, при этом постоянно снимать пенку. В конце добавить цукаты, хорошо перемешать и разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Через две недели грушевый джем будет полностью готов. Приятного аппетита!
Джем из груш с ванилью
Очищенные от кожуры и семян груши пропустить через мясорубку или блендер, в полученное пюре всыпать сахар по вкусу и настоять около часа. После чего поставить кастрюлю с содержимым на медленный огонь, добавить ванильную палочку и варить до готовности, непрерывно помешивая и снимая пенку. Загустевший джем перелить в стерилизованные банки и закатать.
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|