Калина не относится к ягодам, популярным для употребления в сыром виде. Так случилось из-за ее горьковатого привкуса. Тем не менее, этот подарок природы чрезвычайно полезен для здоровья. Калину хорошо использовать в качестве добавки к компотам, морсам, начинкам для сладких пирогов и т.д.
В небольших сочных красных ягодах содержится целый комплекс различных витаминов, эфирных масел, дубильных веществ и ценных микроэлементов. Особенно много в калине витамина С – в 2 раза больше, чем в любом цитрусовом фрукте.
Ягода отлично спасает от простудных заболеваний. Также оказывает положительное влияние на организм при гипертонии и колитах.
Вкусным получается вино из калины. О том, как его приготовить самостоятельно, мы расскажем далее.
Как сделать домашнее вино из калины?
Сначала переберите и промойте собранный урожай ягод, чтобы удалить из массы поврежденные плоды и различный сор, которому в будущем напитке не место. Затем измельчите сырье. Сделать это можно многими способами – вручную (целостность калины легко нарушается) с помощью деревянной ложки, соковыжималкой и т.п. Но если уж Вы занялись виноделием всерьез, то лучше воспользоваться соответствующим оборудованием. А именно – дробилкой. Она с легкостью превратит калину в мезгу, пригодную для дальнейшей обработки.
Следующий этап – отделение сока от ягодной массы. Для этого отлично подойдет специальный пресс.
Сок калины перелейте в емкость для брожения, добавьте к нему сахар и воду. Здесь стоит остановиться подробнее.
Количество указанных ингредиентов будет зависеть от вида напитка, который Вы хотите получить в итоге. Так, для столового вина на 1 л сырья понадобится 1,5 л воды и 300 г сахара. Для десертного – 0,5 л воды и 350 г сахара, а для сладкого ликерного – всего 150 мл жидкости и 400 г сахарного песка. Наиболее предпочтительным и вкусным является последний из указанных вариантов.
Итак, после того как Вы поместили ягодный сок в тару, долейте к нему необходимый объем воды и 1/4 требуемого подсластителя. Закройте крышкой, установите сверху гидрозатвор, чтобы можно было отслеживать интенсивность брожения. Поставьте емкость в затемненное теплое место на 3-4 дня. Чтобы процесс ферментации начался быстрее, рекомендуется использовать винные дрожжи. Рассчитав нужное количество продукта (0,8 г на 1 л), разведите его в стакане теплой подслащенной воды и дождитесь появления так называемой «шапки», которая будет означать начало активной деятельности микроорганизмов. Затем введите в сок.
Для более равномерного протекания такого процесса обязательно рекомендуется использовать активатор – минеральную подкормку для дрожжей.
Через 4 дня после соединения всех компонентов добавьте в жидкость еще 1/4 часть сахара, размешайте. Проведите аналогичную процедуру также на 7-й и 10-й день. Далее внимательно следите за пузырьками углекислого газа, выходящими через гидрозатвор. Когда их образование прекратится, пора переходить к следующему этапу приготовления домашнего вина из калины.
С помощью сифона снимите напиток с осадка и перелейте в чистую емкость. Вино получится достаточно мутным из-за мелких частиц ягодной мякоти. Вы можете оставить его в таком виде, но осветление придаст напитку более благородный вид.
Чтобы сделать напиток прозрачным, производится его фильтрация или оклейка. Второй вариант предполагает добавление в жидкость специальных веществ, которые разбухают и вбирают в себя замутняющие частицы. Для этого применяют, например, бентонит.
Но в данном случае лучше всего воспользоваться механическим способом очистки с помощью фильтр-пресса. Благодаря ему Вы закончите осветление напитка в кратчайшие сроки.
После этого разлейте напиток по бутылкам, укупорьте и уберите в подвал или иное помещение со сходными условиями. Через несколько месяцев выдержки вино из калины будет готово к употреблению. Оно порадует Вас и Ваших близким гармоничным сочетанием сладости и легкого привкуса горчинки.