Вино можно назвать самым древним алкогольным напитком, которым наши предки наслаждались с незапамятных времен. Наверняка многие хотели бы приготовить такой алкоголь у себя дома. Ведь правильно сделанное вино, насыщенное нектаром ягод, обеспечит Вам хорошее настроение и бодрость духа. К тому же, алкоголь собственного производства обойдется гораздо дешевле, а по качеству ничуть не уступит купленному в магазине.
В этой статье мы расскажем все тонкости приготовления сухого вина в домашних условиях. Если Вы будете соблюдать наши рекомендации, то получите отличный алкоголь. Сухое вино – легкий напиток крепостью не выше 12% об., практически не содержит сахара. Фрукты и ягоды с резким и сильным ароматом не подойдут для приготовления такого алкоголя, например, земляника, малина, некоторые сорта крыжовника. Самые хорошие вина получаются из вишни, винограда, смородины, также пригодны некоторые сорта яблок и крыжовника с небольшой кислотностью.
Вкусный напиток можно изготовить только из качественного сырья. Необходимо использовать здоровые, свежие и достаточно созревшие плоды, но не переспелые, так как из них получается мутное вино, его иногда трудно осветлить. Если собрать фрукты и ягоды раньше срока, то вкусовые потери домашнего алкоголя неизбежны, поскольку такие плоды не очень сочные и в сырье недостаточно экстрактивных веществ. Сухое вино из яблок осеннего и зимнего урожая лучше хранится, вкуснее и имеет красивый оттенок. Летние сорта используются реже и обычно в качестве дополнительного сырья. Грушевый сок обладает небольшой кислотностью, поэтому из него, как правило, вино не делают, но активно применяют для купажирования. Напитки из красной и белой смородины хорошо осветляются, из крыжовника – имеют интересный цвет и мягкий вкус.
Собранные ягоды не надо мыть, чтобы не повредить дикие дрожжи, за счет которых будет осуществляться брожение вина. Урожай собирают за 8-10 дней до приготовления напитка. В банку необходимо влить стакан воды, добавить 500 граммов сахара и два стакана размятых плодов. Закрываем емкость крышкой с гидрозатвором и ставим ее в темное место при температуре 20-22°С. Спустя 3-4 дня брожения, содержимое банки процеживаем через ткань или марлю и впоследствии используем вместо дрожжей. Для изготовления сухого вина Вам понадобится 200 г такой закваски на 10 л сусла.
Ягоды или фрукты, которые пойдут на приготовление алкоголя, необходимо измельчить в дробилке. Из полученной мезги нужно отжать сок. Это можно сделать с помощью плотной ткани или специального пресса, который позволит получить максимальное количество жидкости. В среднем из 10 кг сырья выходит 6-7 л продукта.
Чтобы домашнее сухое вино получилось достаточно крепким, в сок засыпаем определенное количество сахара. Для изготовления алкоголя из плодов, собранных со своего участка, существуют примерные нормы добавления песка и воды соответственно на один литр полученной жидкости: из крыжовника – 420 г и 1,6 л; яблок – 90 г; вишни – 300 г и 0,8 л; смородины – 520 г и 1,9 л.
Далее все ингредиенты (сок, воду, сахар) тщательно перемешиваем и переливаем в бутыль на ¾ от ее объема, туда же помещаем хлористый аммоний (0,3 г на 1 л сусла), необходимый для ускорения работы дрожжей, и ранее приготовленную закваску. После закрываем емкость крышкой с гидрозатвором и оставляем в темном месте для брожения, оно начнется через 2-3 дня. Одним из основных факторов, влияющих на качество будущего сухого вина, является температура, при которой осуществляется ферментация. Она должна составлять 18-20°С, в течение всего времени нужно внимательно следить, чтобы этот показатель не повышался. Через 4-5 дней бурного брожения начинаем добавлять в емкость вино такого же сорта и качества, сделанное ранее, чтобы за 10 дней бутыль заполнилась. Далее эту процедуру можно осуществлять по мере необходимости, но не реже раза в неделю. Данный процесс очень важен, иначе в недолитом вине может начаться уксусное скисание или оно покроется белой пленкой и приобретет неприятный запах, от которого невозможно будет избавиться.
По завершении бурного брожения начинается тихое, длительностью около полутора месяцев. За это время оставшийся песок превращается в спирт и углекислый газ. В сухом вине сахар не должен ощущаться. Напиток постепенно осветляется и к концу брожения его необходимо снять с осадка. Хотя после этого вино уже можно пить, оно еще не избавилось от запаха дрожжей. Поэтому алкоголь настаивают еще какое-то время и второй раз снимают с осадка, после чего напиток осветляется и приобретает приятный аромат. Затем сухое вино разливают по бутылкам до половины горлышка и укупоривают пробками. Хранят их в горизонтальном положении при температурном режиме 2-15°С, иначе напиток испортится. Молодой алкоголь немного грубый на вкус, поэтому стоит подождать 1-2 месяца, прежде чем начать его употреблять.
Таким образом, основные стадии приготовления сухого вина в домашних условиях совпадают с производством других напитков. Самое главное – создать необходимые условия для полного брожения сахара, после которого его остаточное содержание не должно превышать 3 г/л. Благодаря своему кисловатому вкусу, сухие вина отлично подойдут к мясным и рыбным блюдам. Такой напиток собственного производства станет прекрасным дополнением к семейному обеду!