Чернослив – это сушеные плоды сливы определенного сорта – Венгерки. Подобный сухофрукт оказывает положительное влияние на организм, ведь в его мякоти содержатся слабительные вещества (сорбитол и феноловые комплексы) и пищевые волокна. Это делает лакомство эффективным средством для нормализации работы кишечника. Еще в его состав входит большое количество необходимых для человека антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.
Вы удивитесь, но чернослив можно легко сделать в домашних условиях! Для сушки подойдут спелые, мясистые сливы, у которых косточка свободно отделяется от мякоти. Также понадобится специальная электросушилка, с помощью нее Вы приготовите вкусный чернослив довольно быстро и без особых усилий. Из 1 кгсвежих плодов выйдет примерно 200 гсухофруктов.
Сегодня мы дадим Вам ценные советы по поводу получения чернослива дома, а также предложим несколько рецептов популярных блюд и десертов на его основе. Обязательно воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы удивить своих родных и близких вкусными угощениями.
Домашний чернослив
Сливы тщательно моем, удаляем косточки (по желанию). Затем бланшируем плоды 20-30 секунд при температуре 90°С с добавлением соды (100 гна 10 л). Потом сразу же промываем фрукты в холодной воде, откидываем на дуршлаг и приступаем к сушке. Четко соблюдаем температурный режим, чтобы чернослив получился не только вкусным, но и полезным. Равномерно раскладываем плоды в сушилке, готовим при температуре 80°С 6 часов. Далее переключаем аппарат на 60°С, сушим еще около 2 часов. Вот и все, продукт должен быть темного цвета, сладко-кислым на вкус и мягким на ощупь. Согласитесь, получилось не хуже, чем в магазине!
Хранить сухофрукты лучше в бумажном пакете либо в деревянных ящиках. Также можно использовать для этих целей стеклянные банки, но только при условии, что чернослив будет полностью сухим.
Сегодня хозяйки часто применяют подобное лакомство в кулинарных целях. Ведь блюдо, дополненное черносливом, получается очень вкусным! Он отлично сочетается с орехами, грибами, мясом, вином. Именно поэтому сухофрукт добавляют в различные салаты как один их основных ингредиентов. Им начиняют птицу, рыбу, с черносливом тушат мясо, а также готовят аппетитные десерты, конфеты, пекут пироги, торты, рулеты, настаивают вино. Сухофрукт придает абсолютно любому угощению приятные нотки во вкусе, делая его необычным и оригинальным.
Салат с черносливом
Ингредиенты:
Куриное филе промываем, заливаем водой, варим до готовности. Чернослив замачиваем в кипятке на 15 минут, после просушиваем и шинкуем тонкими полосками. Чеснок измельчаем на терке. Орехи, яйца и мясо режем на небольшие кубики. Соединяем ингредиенты в глубокой посуде. Поливаем лимонным соком, посыпаем солью, заправляем майонезом, тщательно перемешиваем. Украшаем салат измельченной зеленью и подаем к столу. Интересное сочетание ингредиентов подарит Вам неповторимый вкус. Приятного аппетита!
Курица с черносливом
Ингредиенты:
Чернослив заливаем водой на 10-15 минут. Мясо промываем, обсушиваем, разделываем на широкие плоские куски. Каждый тщательно отбиваем, уделяя особое внимание краям, затем солим и перчим. Чернослив нарезаем тонкими полосками, чеснок измельчаем, сыр трем на терке, затем смешиваем эти ингредиенты. Берем столовую ложку начинки, выкладываем ее на мясо, закручиваем в рулетики. Закалываем парой зубочисток или перематываем ниткой, чтобы во время жарки они сохранили свою целостность. Обваливаем рулетики в панировочных сухарях, помещаем на сковородку, смазанную растительным маслом. Обжариваем со всех сторон по 4-6 минут. Затем наливаем в сковородку воду, убавляем газ и тушим мясо под крышкой еще 15 минут. Подаем к столу со спагетти, картофельным пюре или овощами. Сочная курица с пикантной начинкой станет центральным блюдом на Вашем праздничном столе. Вот увидите, гости оценят Ваше мастерство!
Чернослив с орехами
Ингредиенты:
Чернослив замочить в горячей воде на 15-20 минут. Орехи измельчить при помощи деревянного пестика. Сухофрукты обсушить. Начинить орехами, сложить в пиалу и залить сметаной или взбитыми сливками. Получится очень нежный десерт – оригинально, просто и полезно! Побалуйте своих домочадцев вкусным лакомством!
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|