Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Чернослив

27.11.2013 | Раздел: Кулинария, Заготовки и консервирование, Сушка, копчение, вяление , Рецепты домашних блюд, Вторые блюда , Десерты

Чернослив – это сушеные плоды сливы определенного сорта – Венгерки. Подобный сухофрукт оказывает положительное влияние на организм, ведь в его мякоти содержатся слабительные вещества (сорбитол и феноловые комплексы) и пищевые волокна. Это делает лакомство эффективным средством для нормализации работы кишечника. Еще в его состав входит большое количество необходимых для человека антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.

Вы удивитесь, но чернослив можно легко сделать в домашних условиях! Для сушки подойдут спелые, мясистые сливы, у которых косточка свободно отделяется от мякоти. Также понадобится специальная электросушилка, с помощью нее Вы приготовите вкусный чернослив довольно быстро и без особых усилий. Из 1 кгсвежих плодов выйдет примерно 200 гсухофруктов. 

Сегодня мы дадим Вам ценные советы по поводу получения чернослива дома, а также предложим несколько рецептов популярных блюд и десертов на его основе. Обязательно воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы удивить своих родных и близких вкусными угощениями.

Домашний чернослив

Сливы тщательно моем, удаляем косточки (по желанию). Затем бланшируем плоды 20-30 секунд при температуре 90°С с добавлением соды (100 гна 10 л). Потом сразу же промываем фрукты в холодной воде, откидываем на дуршлаг и приступаем к сушке. Четко соблюдаем температурный режим, чтобы чернослив получился не только вкусным, но и полезным. Равномерно раскладываем плоды в сушилке, готовим при температуре 80°С 6 часов. Далее переключаем аппарат на 60°С, сушим еще около 2 часов. Вот и все, продукт должен быть темного цвета, сладко-кислым на вкус и мягким на ощупь. Согласитесь, получилось не хуже, чем в магазине!

Хранить сухофрукты лучше в бумажном пакете либо в деревянных ящиках. Также можно использовать для этих целей стеклянные банки, но только при условии, что чернослив будет полностью сухим.

Сегодня хозяйки часто применяют подобное лакомство в кулинарных целях. Ведь блюдо, дополненное черносливом, получается очень вкусным! Он отлично сочетается с орехами, грибами, мясом, вином. Именно поэтому сухофрукт добавляют в различные салаты как один их основных ингредиентов. Им начиняют птицу, рыбу, с черносливом тушат мясо, а также готовят аппетитные десерты, конфеты, пекут пироги, торты, рулеты, настаивают вино. Сухофрукт придает абсолютно любому угощению приятные нотки во вкусе, делая его необычным и оригинальным.

Салат с черносливом

Ингредиенты:

  • чернослив: 200 г;
  • куриное филе: 350-400 г;
  • грецкие орехи: 100 г;
  • яйца: 2-3 шт.;
  • чеснок: 1 зубчик;
  • лимонный сок: 1 ст.л.;
  • майонез: 150 г;
  • соль, зелень по вкусу.

Куриное филе промываем, заливаем водой, варим до готовности. Чернослив замачиваем в кипятке на 15 минут, после просушиваем и шинкуем тонкими полосками. Чеснок измельчаем на терке. Орехи, яйца и мясо режем на небольшие кубики. Соединяем ингредиенты в глубокой посуде. Поливаем лимонным соком, посыпаем солью, заправляем майонезом, тщательно перемешиваем. Украшаем салат измельченной зеленью и подаем к столу. Интересное сочетание ингредиентов подарит Вам неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Курица с черносливом

Ингредиенты:

  • куриное филе: 1 кг;
  • чернослив: 150 г;
  • чеснок: 1 зубчик;
  • сыр: 100 г;
  • растительное масло: 5-6 ст.л.;
  • панировочные сухари: 4-5 ст.л.;
  • вода: 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Чернослив заливаем водой на 10-15 минут. Мясо промываем, обсушиваем, разделываем на широкие плоские куски. Каждый тщательно отбиваем, уделяя особое внимание краям, затем солим и перчим. Чернослив нарезаем тонкими полосками, чеснок измельчаем, сыр трем на терке, затем смешиваем эти ингредиенты. Берем столовую ложку начинки, выкладываем ее на мясо, закручиваем в рулетики. Закалываем парой зубочисток или перематываем ниткой, чтобы во время жарки они сохранили свою целостность. Обваливаем рулетики в панировочных сухарях, помещаем на сковородку, смазанную растительным маслом. Обжариваем со всех сторон по 4-6 минут. Затем наливаем в сковородку воду, убавляем газ и тушим мясо под крышкой еще 15 минут. Подаем к столу со спагетти, картофельным пюре или овощами. Сочная курица с пикантной начинкой станет центральным блюдом на Вашем праздничном столе. Вот увидите, гости оценят Ваше мастерство!

Чернослив с орехами

Ингредиенты:

  • чернослив: 300 г;
  • грецкие орехи: 100 г;
  • сметана или взбитые сливки по вкусу.

Чернослив замочить в горячей воде на 15-20 минут. Орехи измельчить при помощи деревянного пестика. Сухофрукты обсушить. Начинить орехами, сложить в пиалу и залить сметаной или взбитыми сливками. Получится очень нежный десерт – оригинально, просто и полезно! Побалуйте своих домочадцев вкусным лакомством!

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас