Производство вина началось еще в древние времена народами Персии, Месопотамии, Египта и Финикии. Библейское предание гласит, что вскоре после завершения Всемирного потопа «…Ной начал возделывать землю и посадил виноградник. И выпил он вина и опьянел…».
В древних источниках можно найти сведения о римских, греческих, византийских, санторинских и многих других алкогольных напитках. Эти вина в античном мире считались лучшими, поскольку изготавливались из сортов винограда многовековой селекции. Сахаристость ягод была очень высокая, что достигалось благодаря специальным агротехнологическим приемам: удалению части листьев, перевязыванию лозы и позднему сбору урожая. Напиток получался очень сладким и крепким.
Для сбраживания и хранения вина в те годы применялись сосуды из обожженной глины с толстыми стенками, называемые пифос. Внутри они были обмазаны смесью пчелиного воска и смолы, а снаружи – обкурены ладаном. Готовый сосуд с вином закапывался в землю. Размер пифосов был огромен – именно в нем, а не в бочке, изобретенной позднее, жил древнегреческий философ Диоген. В горизонтально лежащем сосуде он устроил себе просторное жилище, подходящее для двух-трех человек. Другое упоминание о емкости можно найти в мифах о Геракле, где древний царь Эврисфей спрятался именно в пифос, испугавшись Эриманфского вепря, которого привел ему во дворец герой.
После выдержки вина в течение 1-2 лет оно переливалось в большие двуручные кувшины, называемые амфорами. Их снабжали надписями с указанием места сбора урожая и происхождения напитка, а сверху закупоривали паклей и заливали воском или смолой. Благодаря тому что амфора имела узкое горлышко, вино меньше окислялось и испарялось. Заостренное дно накапливало выпавший из напитка осадок и позволяло удобно закрепить емкость в песке. Амфоры емкостью 20-30 литров являлись транспортировочными, так как в них перевозилось вино в трюмах судов. Зачастую они украшались росписями с мифологическими сюжетами.
В древнем мире очень высоко ценились выдержанные вина, но их невозможно было пить, не разбавляя водой. Плиний писал о напитке в возрасте двухсот лет, который по своей консистенции напоминал мед.
Вино разбавлялось в сосуде с широким горлом, который назывался кратер. Сначала в него наливался сам напиток, а затем вода из гидрии – емкости изящной формы, обладающей одной горизонтальной или двумя вертикальными ручками.
Для розлива вина использовался сосуд ойнохойя. Он представлял собой кувшин с носиком оригинальной формы, имеющим целых три стока для жидкости, что облегчало процесс наполнения чаш.
Некоторые емкости для вина украшались аметистом – привлекательным драгоценным камнем. В Греции считали, что кристалл обладает магическими свойствами и способен предохранить от опьянения.
На Руси самым распространенным сосудом для вина был ковш. Мастера делали его в виде утки или лодки-ладьи. Материалом изготовления было не только дерево, но и золото, украшенное россыпью драгоценных камней.
Другим популярным сосудом была братина. Из нее вино либо разливали по чаркам, либо пускали по кругу, чтобы каждый по очереди отведал напиток. Отсюда пошло и ее название: те, кто пьет из одной братины, становятся друг для друга братьями.
Многих предшественников современных бутылок, графинов и декантеров вспомнить сложно, но все они были созданы именно для того, чтобы хранить такой изысканный напиток, как вино.