Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Почему не бродит брага?

05.06.2013 | Раздел: Самогоноварение, Брожение, Технология приготовления

Процесс брожения – это один из самых длительных и важных периодов приготовления самогона. От того, как он пройдет, напрямую зависит качество напитка который вы в итоге получите. Случается такое, что при приготовлении браги она остается сладкой, хотя все сделано по инструкции. Поэтому многие задаются вопросом, если не бродит брага, что делать? Тут может быть несколько факторов.

1. Одной из самых главных причин, почему брага не бродит, является неправильный расчёт сахарной массы. Спирт получается в результате жизнедеятельности дрожжей, которые поглощают сахар, выделяя углекислый газ и спирт. После сбраживания из 100 г сахара получается около 60 мл спирта. Если вы настаиваете брагу на ягодах, следует помнить, что в них, тоже содержится определенная доля сахара. Поэтому стоит узнать сахаристость сырья, которое вы будете использовать. Для его расчёта можно воспользоваться представленной таблицей.

 2. Другой причиной, почему брага не бродит, является неправильный выбор дрожжей. Следует выбирать только качественные и надежные.

Многие при приготовлении браги предпочитают хлебопекарные дрожжи, но если вы ходите получить действительно качественный продукт, приобретать их не следует и вот почему:

  • При сбраживании с хлебопекарными дрожжами выделяется большое количество оксида серы. Вследствие чего брага приобретает неприятный запах и вкус, переходящий в напиток.
  • Пекарские дрожжи вырабатывают большое количество летучих примесей, которые можно удалить только с помощью дополнительной очистки.
  • Образуется большое количество пены, которую придется гасить.

Для того чтобы, оградить себя от этих факторов и получить отличный напиток, вам следует использовать специальные спиртовые дрожжи. Они предназначены именно для приготовления браги и при их применении выход напитка будет больше, чем с пекарскими дрожжами. Сейчас они доступны и имеют целый ряд преимуществ перед обычными.

  • Спиртовые дрожжи обладают гораздо большей жизнестойкостью по сравнению с хлебопекарными.
  • Сокращается срок брожения.
  • Спиртовые более жизнестойки к агресивной алкогольной среде, поэтому они увеличивают крепость браги.
  • При их использовании нет сильного образования пены.
  • Спиртовые дрожжи – это специальный штамп дрожжей, которые при брожении выделяют минимальное количество оксида серы и других нежелательных смесей, что положительно сказывается на качестве браги и готового продукта.

Главное, что следует помнить при приобретении спиртовых дрожжей - это то, что им нужен специальный активатор, который является их подкормкой. Он содержит органические вещества, витамины и микроэлементы, которые обеспечивают активное брожение. При активации дрожжей лучше всего сначала развести их в небольшой емкости и дать немного подойти. Затем влить раствор с приготовленными дрожжами в емкость для брожения, а потом уже добавлять основной объем сусла. Помимо активатора в брагу рекомендуется добавить сухой горох, который создаст для дрожжей активную питательную среду. Приобрести отличные спиртовые дрожжи и активатор вы сможете на сайте cosmogon.ru, где всегда в наличии большой выбор.

3. Еще одной из причин, почему брага не бродит, является использование некачественной воды. Многие выбирают водопроводную воду, этого делать не стоит, так как в ней содержится хлор и различные примеси, что пагубно сказывается на качестве браги. Кипятить воду для браги тоже крайне нежелательно, потому что для нормального развития и размножения спиртовых дрожжей нужен кислород, а в кипяченой воде его нет, поэтому дрожжи бродят дольше и слабее. Есть вероятность, что при долгом брожении брага может заразиться микроорганизмами, которые тоже питаются сахаром и выделяют побочные продукты своей жизнедеятельности, которые ухудшают качество браги. Лучшим выбором будет фильтрованная, родниковая, колодезная или бутилированная вода (первой категории). Она насыщена кислородом, поэтому в ней дрожжи активно набирают биомассу.

4. Также фактором того, что брага не бродит, может быть несоблюдение температурного режима. Это значит, что в помещении, где она находилась, было либо слишком тепло или слишком холодно. Необходимо учитывать то, что оптимальный температурный режим - от 27оС до 32оС. При более низкой температуре процесс брожения замедляется, дрожжи останутся «живыми», но участвовать  в процессе не будут, поэтому нужно сразу же поставить емкость с брагой в теплое место, тогда процесс брожения снова возобновится, главное, не забыть их тщательно перемешать. При более высокой температуре дрожжи могут погибнуть, поэтому она является более опасной в процессе брожения, чем низкая. 

Очень важно, чтобы процесс приготовления браги проходил в защищенном от света месте. Желательно как можно чаще перемешивать брагу – это улучшает работу дрожжевых грибов.

Емкость, в которой производится брожение, необходимо загерметизировать. Затем следует ограничить доступ свободного воздуха к браге. Для этого лучше всего приобрести гидрозатвор, который удаляет углекислый газ, образующийся в процессе брожения. Его необходимо плотно вставить в крышку емкости с брагой, используя резиновый уплотнитель.

Чтобы определить, готова ли ваша брага, можно использовать виномер, который показывает процентное содержание в ней спирта.  Если его нет под рукой, просто попробуйте брагу на вкус, готовая не имеет сладкого привкуса и отдает горчинкой.

После того как брага будет приготовлена, можно приступать к следующему этапу, а именно к перегонке напитков. Для этого нужно использовать самогонный аппарат.

Удачного самогоноварения!

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас