Из библейских источников известно, что основоположником армянского виноделия считается Ной, он первым посадил лозу на горе Арарат, которая до 1921 года относилась к Армении и по сей день ее изображена на гербе страны. Культура виноградарства и производства вина в Армении уходит своими корнями в глубокую древность. Во II-I веке до н.э. армянские вина поставлялись в большинство развитых стран того времени, таких как Кипр, Сардиния, Крит и многие другие.
До XV века виноделие в Армении развивалось семимильными шагами, но с пришествием турок, которые к тому времени завоевали почти полмира, промышленное производство сошло «на нет». Армянам разрешалось готовить вино только для собственного потребления. Это привело к полному исчезновению многих технических сортов винограда. И только в 1828 году, когда Армения присоединилась к Российской империи, начал постепенно возрождаться экспорт напитков. А в советское время армянские виноделы были на пике своей славы, и в 80-х годах ежегодно перерабатывалось более 20 тысяч тонн винограда. Основная часть продукции поставлялась в Россию.
Климат Армении для винограда суровый: лето очень жаркое и сухое, а зима холодная и малоснежная, поэтому растения приходится укрывать от морозов толстым слоем земли. Большое содержание алкоголя в армянских напитках объясняется тем, что ягоды, которые вызревают в таких условиях, содержат огромное количество сахара, который впоследствии перерабатывается в спирт. В этой горной стране насчитывается более 200 сортов винограда, в том числе и старинные автохтонные.
В Армении существует уникальный музей виноделия с более чем тремя тысячами видов напитков, выдержка некоторых из них составляет несколько столетий. Также такие музеи есть во Франции и Италии.
Многие крестьяне используют для хранения виноматериала карасы – огромные глиняные кувшины, в которых по сей день получают высококачественные напитки с неповторимым вкусом и ароматом.
Несмотря на то, что новый этап виноделия Армении начался с кризиса, немаловажной причиной которого стала потеря возможности экспорта вина на российский рынок, постепенно наблюдаются сдвиги в лучшую сторону. Виноделы тщательно изучают новые законы рынка, что способствует выходу армянского вина на международную арену. Но для этого нужно восстановить все виноградники, что является на данный момент трудным и очень затратным делом. Еще сложнее ликвидировать отставание в области оборудования и технологий. Однако главной задачей для армянских производителей является возвращение на российский рынок, что нелегко, ведь в России больше нет «железного занавеса» и она получает все самое лучшее, что производится в мире. Конкуренция? Армянские виноделы ее не боятся, они уверены, что их вино сможет завоевать сердца российских любителей изысканных напитков.
Сейчас солнечная горная Армения предлагает множество различных уникальных вин, которым нет аналогов ни в одной стране мира. Напитки производятся по старинным рецептам с использованием современных технологий.
Попробовав армянские напитки однажды, Вы не сможете забыть их многогранный вкус, насыщенный цвет и неповторимый букет.
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|