Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Засолка огурцов

Современные магазины предлагают нам огромный выбор всевозможных солений, в том числе и огурцов. Ассортимент именно этого продукта особенно велик: острые, сладкие, маринованные, бочковые, с различными специями и добавками. Но, конечно, не стоит забывать о том, что домашние, сделанные собственными руками огурцы намного лучше и вкуснее магазинных аналогов.

Засолка овощей на зиму производится различными способами: горячим, холодным, в банках, в ведрах, в бочках. Рецептов их приготовления огромное количество, также есть возможность поэкспериментировать со специями и добавить в емкость вместе с огурцами помидоры, морковь, кабачки, сладкий и острый перец, чеснок, сельдерей, лук, красную смородину и многое-многое другое.


Легкий способ соления огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Вода;
  • Соль;
  • Чеснок;
  • Листья черной смородины;
  • Укроп;
  • Перец черный горошком;
  • Хрен листовой;
  • Листья вишни;
  • Перец красный жгучий;

Приготовление:

Свежие огурцы одного размера тщательно вымыть и замочить на два часа. После чего плотно уложить их в стерилизованную банку. Засыпать пряности и влить 5% соляной раствор (50 г соли на 1 л воды). Рассол может быть как горячим, так и холодным, главное чтобы вода была кипяченой. Закрыть жестяными стерилизованными  крышками, но не закатывать, оставить огурцы в таком положении на несколько часов, после чего долить рассол и уже герметично закупорить банки, используя закаточную машинку.  

Процесс обработки банок часто занимает много времени и доставляет хозяйкам массу неудобств. Самым простым выходом из этой ситуации будет приобретение домашнего автоклава. С ним Вам больше не придется стерилизовать емкости! К тому же, он поможет в разы увеличить производительность. Подробнее об аппарате читайте в нашей статье.

Холодный способ засолки огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Вода;
  • Укроп (зонтики);
  • Листья черной смородины;
  • Листья вишни;
  • Чеснок;
  • Хрен (корень либо листья);
  • Перец горошком;
  • Водка;
  • Соль.

Приготовление:

Огурцы вымыть, обдать кипятком, быстро опустить в холодную воду и оставить их замачиваться на 2-3 часа. Затем плотно уложить овощи в  банки,  прокладывая слои специями, залить холодным солевым раствором  (50 г соли на 1 л воды), добавить в каждую емкость 2 ст.л. водки и плотно закрыть крышкой. Обработать в автоклаве, после чего остудить. Огурцы убрать в холодное место, так они будут хранится долгое время, приобретут интересный вкус и станут хрустящими. А цвет останется таким же ярким. Приятного аппетита!

Засолка огурцов горячим способом

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Лимонная кислота;
  • Перец черный душистый;
  • Вода;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Листья вишни или смородины;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Перец.

Приготовление:

Овощи очистить от грязи и пыли, обдать кипятком и плотно уложить в чистые банки. Добавить кипящую воду и выдержать 15 минут, затем слить. В емкость с огурцами поместить лук и специи. Вскипятить рассол, добавить его к овощам и герметично закатать. Загрузить банки в автоклав, налить воды так, чтобы она покрывала емкости и, в зависимости от типа устройства, включить его в розетку либо поставить на огонь. После обработки вынуть закатанные соления, остудить и убрать на хранение.

Приготовление рассола:

В 1 л воды растворить 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, довести до кипения. Засыпать укроп, петрушку, листья вишни, перец и варить на сильном огне 5-7 минут. Все процедить, затем полученную жидкость еще раз вскипятить.

Засолка огурцов с красной смородиной

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Лук;
  • Ягоды смородины;
  • Пряности;
  • Соль.

Приготовление:

В трехлитровую банку уложить огурцы, которые предварительно были отмыты и замочены в течение 3-4 часов. Также в емкость добавить луковицы и букет любимых пряностей, например, гвоздику, хрен, листья вишни, черный душистый перец, чеснок, петрушку, сельдерей, укроп и так далее. Ягоды смородины вымыть, очистить от веточек и отжать из них сок, примерно 300 мл. Залить получившуюся жидкость в банку и разбавить кипящим рассолом (2 ст.л. соли на 3 ст. воды). Закатать ее крышкой и обработать при помощи автоклава. Остудить и убрать на хранение.

Огурцы-голубцы или засолка огурцов в капустных листьях

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Кочан  капусты;
  • Яблочный сок;
  • Вода;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Пряности.

Приготовление:

Листья капусты окунуть в кипяток и проварить в течение 2 минут, после чего вынуть и дать стечь излишкам жидкости. Чистые огурцы также опустить в горячую воду на 5-10 секунд и быстро переложить в холодную, лучше всего воспользоваться дуршлагом или ситом. Подсушенные овощи завернуть в капустные листы и перевязать ниткой. Готовые «голубцы» аккуратно утрамбовать в банку, пересыпая пряностями между слоями. Приготовление рассола: в 1 л кипящей воды растворить 2 ст.л. соли, сахара и 300 мл яблочного сока. Банку с огурцами трижды наполнить получившейся жидкостью, после каждого раза сливать и доводить до кипения. Закатать, поместить в автоклав. После обработки охладить при комнатной температуре.

Острые огурцы

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Вода;
  • Соль;
  • Горчичный порошок;
  • Укроп;
  • Хрен;
  • Чеснок;
  • Листья вишни и дуба;
  • Стручок горького перца.

Приготовление:

Все ингредиенты тщательно вымыть и плотно уложить в двухлитровую банку. Залить рассол, который готовится следующим образом: в кипящую воду положить тканевый мешочек со специями, соль и горчичный порошок (2 ст.л. и 1 ч.л. на 1 л воды соответственно), проварить его в течение пяти минут на сильном огне.

Наполненную банку оставить на 5-10 минут, затем долить пряную жидкость и закатать. Затем обработать при помощи автоклава.

Соленые огурчики со свеклой

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Свекла;
  • Базилик;
  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Чабер;
  • Кориандр;
  • Лавровый лист;
  • Корень петрушки;
  • Листья черемши;
  • Соль.

Приготовление:

Подготовленные огурцы утрамбовать в банки, на дне которых уложен растертый чеснок, несколько веточек базилика, кориандра, чабера, укропа и кусочки свеклы. Залить все пряным горячим рассолом. Заправка делается следующим образом: 1 л. воды, 2 ст.л. соли, лавровый лист, корень петрушки в натертом виде и несколько листьев черемши; кипятить это все в течение 10-12 минут на сильном огне. Банки закатать, поместить в автоклав и обработать.

Малосольные огурцы получатся через сутки, а спустя неделю блюдо будет готово полностью.

Огурцы с помидорами

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Уксус (эссенция);
  • Чеснок;
  • Перец черный горошек;
  • Перец черный душистый;
  • Гвоздика;
  • Лавровый лист;
  • Морковь.

Приготовление:

На дно банок уложить зонтик укропа, затем овощи. Помидоры необходимо проколоть зубочисткой в районе плодоножки и разместить на огурцах. Проколы нужны для того, чтобы томаты не лопнули во время закатки. Емкости аккуратно наполнить крутым кипятком и дать постоять, пока вода не остынет, после чего слить ее обратно в кастрюлю. Всыпать в жидкость 4 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара и поместить на огонь. В это время уложить в банку все специи и морковь. Как только рассол закипит, добавить в него 1 ч.л. уксуса и залить овощи. Закатать крышкой, обработать с помощью автоклава.

Соленые огурцы, конечно, очень вкусны, но ничто не сравнится со вкусом овощей, приготовленных в деревянной бочке по старинным русским рецептам, которые передавались из поколения в поколение. Дубовая емкость передает продукту свой неповторимый аромат, которого не добиться ни одними специями в мире.

Рецепт засолки огурцов в дубовых бочках

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Засолочный «веник»;
  • Чеснок;
  • Соль.

Приготовление:

Огурцы вымыть и поместить вместе с засолочным веником и чесноком в предварительно подготовленную бочку (о том, как это сделать, Вы сможете узнать из статьи  «От правильной подготовки бочки к использованию до подачи на стол»). В трехлитровой банке развести шесть столовых ложек крупной каменной не йодированной соли и залить этим раствором овощи. Сверху на огурцы поставить гнет и убрать в тихое место для естественного брожения. Через четыре дня продукт можно употреблять.

  • Фарид Анварович Муллануров
    Трудно представить наш стол без соленых огурцов,употребляемых в различных блюдах.Важно при заготовке правильно выбрать огурцы и рецепт.Все рецепты хороши.

Зарегистрируйтесь для того чтобы оставить комментарий.

/products/bochka-5-l-profi-slavonskiy-dub-utsenka/
Бочка 5 л Профи (славонский дуб), УЦЕНКА
(0)
5 190 руб.
8 650 руб.
/products/nozhovka-agrosonata-serpovidnaya-340mm/
Ножовка Агросоната серповидная 340мм
(0)
512 руб.
/products/nozhovka-agrosonata-skladnaya-200mm/
Ножовка Агросоната складная 200мм
(0)
560 руб.
/products/podarochnyy-sertifikat-na-2000-rubley/
Подарочный сертификат на 2000 рублей
(0)
2 000 руб.
/products/podarochnyy-sertifikat-na-1000-rubley/
Подарочный сертификат на 1000 рублей
(0)
1 000 руб.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас