8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Засолка грибов

Одним из наиболее популярных способов заготовки грибов на зиму является их засолка. Они консервируются в крепком растворе соли, а затем используются для гарниров, закусок, маринадов, тушения и варки супов.

Для засолки подходят практически все виды съедобных грибов, в том числе грузди и волнушки. Главное, чтобы они были свежими, крепкими и не червивыми. Их нужно рассортировать по видам и обрезать ножки. У сыроежек и маслят необходимо также удалить наружную кожицу. Перед засолкой грибы следует тщательно промыть, но долго держать в воде не рекомендуется, так как они хорошо ее впитывают. Затем дары леса очищаются от земли, песка, листьев и хвойных иголок, удаляются все поврежденные места. Крупные грибы режутся на кусочки, а мелкие можно оставить целыми.

Маслята, шампиньоны, рыжики, моховики и подосиновики темнеют от соприкосновения с воздухом. Для того чтобы это предупредить, грибы после процесса чистки и резки следует сразу поместить в емкость с соленой водой (на 1 л жидкости 10 г соли).

Сухой способ засолки грибов

Метод подходит только для рыжиков и подорешников. Грибы необходимо очистить и обтереть мягкой сухой тканью. Затем уложить в кадку для засолки и пересыпать солью. Сверху их нужно накрыть холстиной и поместить гнет. Через несколько дней должен выступить сок. Приправы и ароматические травы не добавляются, чтобы сохранить естественный аромат и смолистый вкус грибов. Продукт готов к употреблению через неделю.

Холодный способ засолки грибов

Этот метод используется для грибов, которым не требуется предварительная варка (свинушки, сыроежки, волнушки и др.) Очищенные и вымытые дары леса вымачиваются в течение 2-х суток в холодной воде, которую необходимо менять не реже 3-х раз в день.

Затем грибы укладываются в бочку для засолки, и каждый слой пересыпается солью (на 1 кг продукта берется 50 г). Можно добавить также листья смородины, измельченный чеснок, тмин и укроп. Заполненная емкость накрывается холстиной и сверху помещается гнет. Затем бочку необходимо вынести в холодное место на 2 дня. Когда грибы осядут, добавить к ним новые, подготовленные тем же способом. Через 5-7 дней, когда бондарная тара заполнится, нужно проверить, достаточно ли рассола. Если нет, то следует влить раствор соли из расчета 20 г на 1 литр воды. Засолка завершится через 1,5 месяца. Готовый продукт хранится при температуре 1-7оС.

Горячий способ засолки грибов

Горячая засолка проводится следующим образом: дары леса очищаются, сортируются и промываются в холодной воде (валуи вымачиваются в течение 3-х суток).

В кастрюлю вливается 1/2 стакана воды, добавляется 1 кг грибов и немного соли. Емкость ставится на медленный огонь. Пену нужно тщательно снимать шумовкой. Как только вода закипит, положить в нее перец горошком, лавровый лист и другие специи по вкусу. Грибы будут готовы тогда, когда осядут на дно. Затем их нужно вместе с рассолом переложить в банки, закрыть крышками и поставить в прохладное место. К употреблению продукт готов через 45 дней.

Отзывы

  • Фарид Анварович Муллануров
    Соленые грибы занимают одно из первых мест на столе.В каждой семье есть свои рецепты засолки и приведенные рецепты также хороши.Нет ничего лучше зимой соленого грибочка с холодным напитком собственного производства.
Оставить отзыв о статье
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Внимание: Публикация производится только после предварительной модерации

Товары 1076 - 1076 из 1076
Начало | Пред. | 212 213 214 215 216 | След. | Конец
Ваша заявка принята!
Ожидайте звонка специалиста в ближайшее время
Что-то пошло не так...
Попробуйте отправить форму еще раз
Спасибо!
Ваш отзыв будет добавлен после проверки администратором
Спасибо!
Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас