Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Засолка – кулинарные традиции

30.10.2013 | Раздел: Кулинария, Заготовки и консервирование, Засолка, квашение, маринование

Засолка – способ хранения продуктов при помощи соли, которая известна своей способностью останавливать развитие многих бактерий и плесени. Вполне можно сочетать его с остальными методами консервирования: сушкой, термической обработкой, маринованием и пр.

В давние времена, когда еще не было возможности лакомиться сезонными продуктами круглый год, приоритетным для людей было сохранение урожая впрок. Разные народы придумывали свои способы. Для русских была характерна засолка, а также квашение и мочение. Использование уксуса (маринование) для заготовок больше подходило народам Закавказья, Азии, Юго-Восточной Европы, где прокисшее вино всегда было под рукой, а теплые зимы не позволяли уберегать продукты надолго без дополнительных консервантов.

Известно, что в XVII веке на Руси уже солили огурцы и квасили капусту. Со временем перечень овощей и другой снеди, которую обрабатывали подобным образом, постепенно увеличивался. Сегодня в него входят грибы, сладкий перец, кабачки, баклажаны, горох, черемша, цветная капуста, арбузы, дыня, барбарис, виноградные листья, лимоны и многое другое.

Мочение и квашение отличаются от засолки тем, что в последнем случае концентрация соли в заливке должна быть не менее 6-8%.

Очень важную роль играют в процессе засолки пряности. Их подбор во многом определит качество конечного продукта. С помощью всевозможных трав и приправ легко изменять вкус и аромат овощей и фруктов. Укроп, чеснок, хрен, эстрагон, базилик, чабер и сельдерей повышают пищевую ценность солений. Дубовые, вишневые и смородиновые листья не только повлияют на вкус продукта, но и увеличат срок хранения.

Секрет хорошей засолки заключается не только в выборе пряностей. Успех зависит еще от подготовки сырья и посуды, точности в расчетах и от правильного ухода за соленьями в период бурного брожения. Оно происходит в первые 8-10 дней. В это время следует держать емкость в тепле и подливать рассол по мере надобности. Может появиться плесень. В таком случае ее необходимо снять, промыть кипятком подставку под гнет и сам груз.

Что касается посуды, в которую будут закладываться соления, лучше всего использовать бондарные изделия. Деревянные бочки, кубельчики и кадки издревле применялись в таких целях. Предпочтительнее всего дуб, который выступает своего рода специей – придает тонкий древесный аромат продукту. На втором месте идут нейтральные липа и береза. Можно солить в керамической, эмалированной и стеклянной таре (но только не рыбу). Категорически запрещается использовать металлические емкости без какого-либо покрытия.

Подготовка сырья индивидуальная для каждого продукта. Подробнее ознакомьтесь с рецептами, где есть вся необходимая информация, в нашем разделе «Заготовки и консервирование». Главное, тщательно промывать овощи щеткой, а рассол кипятить и процеживать.

На свой вкус можно выбрать не только продукты и специи, но и вид засолки. Она бывает классическая холодная, горячая (овощи, грибы или фрукты предварительно подвергают длительной термической обработке) и сухая (продукты пересыпаются и консервируются в собственном соку без посторонней заливки).

Сегодня соления уже не являются острой необходимостью, но все равно остаются на нашем столе как вкусная и полезная закуска. Они содержат множество витаминов, улучшают пищеварение, обмен веществ и аппетит. 

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас