Благодаря красивому цветению вишню считают деревом невесты. Наши далекие предки присваивали ей магические свойства, а также проводили множество интересных обрядов. Весной молодежь отправлялась в лес, выбирала самое стройное и пышное дерево, обливала его красным вином, срубала и торжественно несла на главную площадь. Там его украшали флагами, платками, яркими лентами, танцевали вокруг него, играли. А вечером каждый желающий мог забрать веточку вишни домой. Считалось, что она защитит от молний и града. Иногда такие обереги клали в изголовье постели новобрачных, надеясь, что это обеспечит им долгую и счастливую семейную жизнь.
А у китайских народов дерево вишни символизирует надежду, юность, женскую красоту и начало в природе. Цветок этого растения также является эмблемой Японии.
Но помимо магических свойств ягоды дерева обладают прекрасным вкусом и огромной пользой. В них содержатся такие редкие витамины, как B2 и инозит, который регулирует обмен веществ в организме человека. Ценные качества в плодах сохраняются даже после термической обработки. Как приготовить вкуснейший джем из вишни на зиму, Вы узнаете, изучив наши рецепты.
Вишневый джем
Ингредиенты:
Приготовление:
Вишню вымыть, удалить плодоножки, откинуть на дуршлаг, чтобы стекли излишки воды. Затем отделить косточки и произвольно порезать мякоть.
Снять цедру с 1 лимона, мелко порубить. Выдавить сок из цитрусовых. Положить все в скороварку, поставить на средний огонь. Довести до кипения, убавить жар до минимума и накрыть крышкой. Томить 20 минут, периодически помешивая деревянной ложкой.
Когда ягоды размякнут и превратятся в однородную массу, можно добавлять сахар. При этом усилить огонь и обязательно часто перемешивать. Через 20 минут смесь должна стать густой. Если этого не произошло, то следует положить к вишне измельченное яблоко и варить еще несколько минут. Затем остудить, разлить по банкам и хранить в холодильнике.
Джем из вишни
Ингредиенты:
Приготовление:
Вишню вымыть, удалить плодоножки и косточки, пропустить через мясорубку. Мякоть положить в кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту. Через 15-20 минут добавить сахар и, постоянно помешивая, уварить массу до загустения. Готовый кипящий джем разлить по прогретым банкам, герметично закатать и поставить в автоклав на 3-5 минут. После остывания вишневый десерт можно убирать на хранение.
Джем из вишни и смородины
Ингредиенты:
Приготовление:
Ягоды перебрать, вымыть, из вишни удалить косточки. Смородину пропустить через мясорубку. В кастрюлю налить 30 мл воды, положить в нее подготовленную вишню и 500 г сахара. В другой емкости вскипятить обработанную смородину, 50 мл воды, а также оставшийся сахар. Варить ягоды до загустения, после чего все смешать. Получившуюся массу разлить по стерилизованным банкам. Накрыть полотенцем, остудить и убрать на хранение в прохладное место.
Джем из вишни и яблок
Ингредиенты:
Приготовление:
К чистой вишне без косточек засыпать 0,5 кг сахара. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян (удобнее будет воспользоваться овощечисткой), пропустить через мясорубку. Полученное пюре соединить с оставшимся сахаром, отложить на 1-2 часа. После чего все смешать, поставить на плиту, довести до кипения и варить до загустения. Горячую массу разлить в прогретые банки, остудить и закрыть полиэтиленовыми крышками. Готовый вишневый джем хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|