8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Варенье из смородины

Запасаться на зиму самостоятельно сделанным вареньем – весьма популярная традиция среди многих жителей нашей страны. В этой статье мы подробно опишем, как получить в домашних условиях подобное лакомство из смородины. Его можно подавать не только в качестве десерта, но и использовать как начинку для пирогов, а также добавлять в кремы или муссы.

Смородина, как и другие садовые ягоды, обладает большой пользой для организма человека. В ней содержатся витамины А, С, Р, Е, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, эфирные масла, соли калия, фосфора, железа и иные минеральные вещества. Эта ягода в любом виде благотворно влияет на пищеварительные процессы, укрепляет иммунитет и способствует более быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях.

Классический рецепт варенья из черной смородины

Лакомство, несмотря на продолжительность процесса приготовления, сохраняет вкус и аромат свежих плодов. Кроме того, несомненным плюсом данного способа является то, что продукт можно хранить при комнатной температуре.

Понадобится:

  • равное количество сахара и ягод;
  • ½ стакана воды.

Ягоды промывают и перебирают, удаляя поврежденные и недозревшие. В емкость, в которой будет готовиться варенье, вливают воду, засыпают 200 г сахара и ставят на средний огонь. Как только смесь закипит, добавляют 1 стакан смородины и варят еще 5 минут, постоянно перемешивая и снимая пену. По истечении указанного времени снова добавляют такое же количество сахарного песка и ягод и засекают еще 5 минут. Повторяют процедуру до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.

Варенье разливают по стерильным банкам, закатывают и охлаждают в перевернутом виде. Их обработку производят разными способами. Легче всего это сделать, если у Вас есть автоклав, который представляет собой устройство для домашнего консервирования. В нем можно не только готовить, но и стерилизовать емкости или иные предметы.

Смородиновое варенье-желе

Понадобится:

  • 10 стаканов черной смородины;
  • 10 стаканов сахара;
  • 600 мл воды.

Ягоды промывают, перебирают, очищают от «хвостиков» и помещают в нержавеющую кастрюлю или скороварку. Туда же заливают весь требуемый объем жидкости и доводят массу до кипения. После этого порциями, размешивая, добавляют сахар и на умеренном огне варят на протяжении 10 минут. Лакомство готово! Теперь остается разложить его по емкостям для хранения, закрыть крышками и после остывания убрать в темное прохладное место.

Варенье-желе из красной смородины

Понадобится:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг ягод;
  • ванилин по вкусу.

Смородину очищают от плодоножек и аккуратно промывают. Далее ягоды засыпают сахаром и ждут, когда они пустят сок. После емкость со смесью нагревают, доводят до кипения и держат на огне еще 5 минут. К этому времени весь сахар должен раствориться. В самом конце варки добавляют ванилин.

Варенью дают остыть, после чего протирают через мелкое сито, так как в процессе варки красная смородина теряет внешнюю привлекательность.

Такая разновидность ягод из-за высокой кислотности сама по себе выступает в роли консерванта, поэтому предварительная стерилизация банок, в которых будет храниться такой десерт, не нужна. Их достаточно тщательно промыть и сполоснуть кипятком.

После охлаждения варенье приобретает желеобразный вид, так как в плодах содержится много пектина – склеивающего вещества природного происхождения.

Рецепт-пятиминутка варенья из смородины

Идеально подойдет для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени.

Понадобится:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Сначала необходимо сделать сироп. Для этого нагревают воду, засыпают в нее сахар и держат на среднем огне 10 минут. Далее предварительно промытые и очищенные ягоды помещают в сладкую смесь и засекают 5 минут, после чего сразу же разливают массу по стерильным стеклянным тарам и закатывают.

Теперь Вы знаете, как правильно приготовить варенье из смородины, и сможете угостить им своих гостей!

Отзывы

    Нет ни одного отзыва.
Оставьте отзыв о статье
Комментировать через:
Внимание! Публикация производится только после предварительной модерации
УЦЕНКА Ведро из нержавейки с крышкой 20 л
УЦЕНКА Ведро из нержавейки с крышкой 20 л
(0)
1 125 руб.
2 250 руб.
УЦЕНКА Ведро из нержавейки с крышкой 15 л
УЦЕНКА Ведро из нержавейки с крышкой 15 л
(0)
1 025 руб.
2 050 руб.
Бутылка для виски «ДЖЕК» 0.5 л.
Бутылка для виски «ДЖЕК» 0.5 л.
(0)
39 руб.
Алюминиевый колпачок (28x18 мм) черный
Алюминиевый колпачок (28x18 мм) черный
(0)
9 руб.
Подарочный сертификат на 2000 рублей
Подарочный сертификат на 2000 рублей
(0)
2 000 руб.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас