Запасаться на зиму самостоятельно сделанным вареньем – весьма популярная традиция среди многих жителей нашей страны. В этой статье мы подробно опишем, как получить в домашних условиях подобное лакомство из смородины. Его можно подавать не только в качестве десерта, но и использовать как начинку для пирогов, а также добавлять в кремы или муссы.
Смородина, как и другие садовые ягоды, обладает большой пользой для организма человека. В ней содержатся витамины А, С, Р, Е, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, эфирные масла, соли калия, фосфора, железа и иные минеральные вещества. Эта ягода в любом виде благотворно влияет на пищеварительные процессы, укрепляет иммунитет и способствует более быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях.
Классический рецепт варенья из черной смородины
Лакомство, несмотря на продолжительность процесса приготовления, сохраняет вкус и аромат свежих плодов. Кроме того, несомненным плюсом данного способа является то, что продукт можно хранить при комнатной температуре.
Понадобится:
Ягоды промывают и перебирают, удаляя поврежденные и недозревшие. В емкость, в которой будет готовиться варенье, вливают воду, засыпают 200 г сахара и ставят на средний огонь. Как только смесь закипит, добавляют 1 стакан смородины и варят еще 5 минут, постоянно перемешивая и снимая пену. По истечении указанного времени снова добавляют такое же количество сахарного песка и ягод и засекают еще 5 минут. Повторяют процедуру до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
Варенье разливают по стерильным банкам, закатывают и охлаждают в перевернутом виде. Их обработку производят разными способами. Легче всего это сделать, если у Вас есть автоклав, который представляет собой устройство для домашнего консервирования. В нем можно не только готовить, но и стерилизовать емкости или иные предметы.
Смородиновое варенье-желе
Понадобится:
Ягоды промывают, перебирают, очищают от «хвостиков» и помещают в нержавеющую кастрюлю или скороварку. Туда же заливают весь требуемый объем жидкости и доводят массу до кипения. После этого порциями, размешивая, добавляют сахар и на умеренном огне варят на протяжении 10 минут. Лакомство готово! Теперь остается разложить его по емкостям для хранения, закрыть крышками и после остывания убрать в темное прохладное место.
Варенье-желе из красной смородины
Понадобится:
Смородину очищают от плодоножек и аккуратно промывают. Далее ягоды засыпают сахаром и ждут, когда они пустят сок. После емкость со смесью нагревают, доводят до кипения и держат на огне еще 5 минут. К этому времени весь сахар должен раствориться. В самом конце варки добавляют ванилин.
Варенью дают остыть, после чего протирают через мелкое сито, так как в процессе варки красная смородина теряет внешнюю привлекательность.
Такая разновидность ягод из-за высокой кислотности сама по себе выступает в роли консерванта, поэтому предварительная стерилизация банок, в которых будет храниться такой десерт, не нужна. Их достаточно тщательно промыть и сполоснуть кипятком.
После охлаждения варенье приобретает желеобразный вид, так как в плодах содержится много пектина – склеивающего вещества природного происхождения.
Рецепт-пятиминутка варенья из смородины
Идеально подойдет для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени.
Понадобится:
Сначала необходимо сделать сироп. Для этого нагревают воду, засыпают в нее сахар и держат на среднем огне 10 минут. Далее предварительно промытые и очищенные ягоды помещают в сладкую смесь и засекают 5 минут, после чего сразу же разливают массу по стерильным стеклянным тарам и закатывают.
Теперь Вы знаете, как правильно приготовить варенье из смородины, и сможете угостить им своих гостей!
Нет ни одного отзыва.