Малина – полукустарник, который встречается как в дикорастущем, так и в одомашненном виде. На территории постсоветского пространства, например, в России, Беларуси, Украине, это растение пользуется особой популярностью, потому что оно неприхотливо к внешним условиям, а его ягоды очень вкусны и полезны. Малина издавна выращивается на Руси. Первое упоминание о ней в отечественных манускриптах датируется далеким XI столетием. Но появилось растение гораздо раньше, еще в каменном веке. Уже тогда люди занимались собирательством этих плодов, регулярно употребляя их в пищу. Домашнее же разведение началось в Древней Греции почти два тысячелетия назад, затем популярность малины стала расти, и с течением времени она завоевала любовь практически всей Европы.
На сегодняшний день существуют несколько сотен домашних сортов этого полукустарника. Можно смело утверждать, что ягоды малины – одни из самых популярных и доступных во всем мире. Созревание их приходится, как правило, на июнь-июль, поэтому очень важно вовремя собрать много ценных плодов, из которых достаточно легко сделать различные заготовки на зиму. Они обеспечат Вашу семью витаминами и минеральными веществами на целый год. Рекомендуем воспользоваться приведенным ниже рецептом малинового варенья, благодаря которому очень просто приготовить сладкое угощение для друзей и родственников. Нужны следующие компоненты:
Ягоды следует использовать только свежие, красные, сочные. Слишком твердые молодые плоды брать не рекомендуется, так как они довольно пресные и не имеют яркого аромата. Перезрелая малина также нежелательна, потому что ее вкус заметно искажен, в нем появляется неприятная горчинка либо излишняя сладость.
Плоды надо аккуратно промыть водой и сложить в эмалированную емкость. Воду налить в кастрюлю, всыпать туда сахар и поставить на небольшой огонь. Все постоянно помешивать, чтобы песок не карамелизировался. В итоге должен получиться густой сладкий сироп. Всыпать в него ягоды, помешивая. Делать это нужно максимально осторожно, чтобы не повредить хрупкую структуру малины.
Как только сироп с плодами закипит, необходимо выключить огонь и оставить смесь в состоянии покоя на 8 часов. По прошествии этого времени продолжить варить будущее малиновое варенье, пока оно не достигнет желаемой консистенции.
Далее надо простерилизовать банки. Есть множество народных способов, которые помогут осуществить эту процедуру, но гораздо удобнее и быстрее воспользоваться современным многофункциональным аппаратом – автоклавом. После стерилизации свежее варенье из малины нужно разлить по банкам, которые затем закатать крышками. Все поставить в прохладное темное место. Продукт сохраняет вкус и аромат на протяжении очень долгого времени. Поэтому варенье из малины на зиму будет очень кстати! Теперь Вы можете радовать родственников и друзей сладким и полезным лакомством круглый год.
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|