Бананы прекрасно подходят для приготовления всевозможных десертов. Этот фрукт не только вкусный, сладкий, ароматный, но и содержит множество полезных веществ (витаминов, минералов, пектина и калия).
Многим взрослым и особенно детям придется по вкусу заготовка с экзотической ноткой – варенье из бананов. Его можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять к творогу, йогурту, мороженному, а также использовать в качестве начинки для выпечки. Конечно же, не обязательно ограничиваться одним продуктом и добавить к бананам другие фрукты и ягоды. Рецептами мы поделимся с Вами в этой статье!
Варенье банановое
1 кг очищенных бананов разрезать на небольшие кусочки и размять в кашицу. Приготовить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара, поместить в него фруктовую массу. Варить в течение часа, незадолго до готовности добавить 3 чайные ложки лимонного сока. Разложить готовое варенье в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.
Варенье из банана и дыни
750 г дынной мякоти нарезать кубиками, добавить 800 г сахара, перемешать и оставить на ночь. На следующий день выжать сок одного лимона, добавить к фруктовой массе и поставить на медленный огонь. Через 30 минут засыпать 400 г измельченных чищеных бананов и мелко нарезанный лимон с цедрой. Перемешать и варить до тех пор, пока фрукты не размякнут. Затем увеличить огонь и выпарить жидкость до густого кашеобразного состояния. Разложить в чистые стерилизованные банки и закатать.
Клубнично-банановое варенье
1 кг клубники и 500 г очищенных бананов измельчить, смешать с мякотью 1 лимона, добавить ванилин (1/2 чайной ложки), столовую ложку рома. Полученную массу превратить в пюре, протерев через сито или с помощью блендера. Поставить на огонь и довести до кипения. Готовое варенье закатать в банки.
Стерилизацию посуды для закрутки варенья по любому из представленных выше рецептов Вы можете производить в автоклаве – это специальный аппарат, который облегчит и ускорит процесс. А вот следующий вид варенья подходит для приготовления прямо в нем: достаточно разложить свежую фруктовую массу с сахаром по вымытым банкам, закатать и поставить в автоклав на 15 минут при температуре 100 градусов. Подробнее об использовании аппарата читайте в соответствующем руководстве.
Варенье «Африканское»
3-4 очищенных банана и 1 апельсин с кожурой прокрутить через мясорубку, добавить сок половины лимона, ½ стакана сахара и ½ чайной ложки молотого белого перца. Варить на среднем огне 30 минут. При желании можно закатать в стерилизованные банки.
Бананы также прекрасно сочетаются с киви, ананасом, крыжовником и другими фруктами и ягодами. Допускается приправлять варенье корицей, заменять белый сахар на коричневый и вводить еще множество интересных новшеств, руководствуясь своим вкусом и фантазией. Пробуйте и продолжайте знакомиться с миром кулинарии с помощью наших статей.
Нет ни одного отзыва.