Топленое масло получают путем перетапливания на медленном огне сливочного масла высокого качества, таким образом, происходит удаление излишней воды. Это ни что иное как сливочный жир. Оно имеет нежно-желтый цвет. Отличается более длительным сроком годности: при комнатной температуре – 9 месяцев, в холодильнике – 15.
У индийцев и пакистанцев является незаменимым пищевым жиром и называется гхи или просто ги. Имеет легкий привкус и аромат ореха. В индуизме участвует во многих обрядах жертвоприношений. В Индии им заправляют масляные лампы.
Топленое масло содержит большое количество витаминов и минералов:
Полезные свойства топленого масла:
Но не стоит употреблять этот продукт в большом количестве. Как и любой другой жир, он может ухудшать работу сердечно-сосудистой системы и вызвать ожирение.
Топленое масло имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным сливочным маслом:
В промышленных масштабах его производят из сливочного масла в 5 этапов:
Топленое масло совсем не обязательно покупать в магазине, его без особых усилий можно приготовить дома самостоятельно. Мы расскажем Вам несколько рецептов.
Рецепт приготовления топленого масла
Возьмите любое количество сливочного масла, которое хотите растопить. Целесообразно брать как минимум 1 кг. За 1 час из него можно получить примерно 0,8 кг топленого масла. Чем больше количество, тем больше времени потребуется для приготовления. Лучше использовать кастрюлю с толстыми стенками и дном.
Рецепт приготовления топленого масла в духовке.
Нам потребуется как минимум 1 кг сливочного масла, которое надо порезать на 10 одинаковых кусочков. Складываем их в кастрюлю или сковороду с толстыми стенками и дном так, чтобы до поверхности осталось не меньше 8 сантиметров. Духовку разогреваем до 150°С и отправляем туда наш продукт. Крышкой не накрываем. Через 1,5-2 часа топленое масло будет готово. Пока оно варится, мешать его не надо. После процеживаем через марлю сложенную в несколько раз и переливаем в банки.
Домашнее топленое масло можно использовать не только для жарки, но и приготовить с ним огромное количество блюд, а особенно выпечку и десерты. Гхи можно сделать из сливочного масла, приготовленного по нашим рецептам.