Тефтелями называют небольшие шарики из мясного фарша. Такое блюдо присутствует в кухне многих народов и имеет различные названия – фалафель, кюфта, аранчини, фрикадельки, а также котлеты – именно те, к которым мы привыкли – из измельченного мяса.
Вы можете удивиться – а какими еще они бывают? Все дело в том, что изначально словом «котлета» во Франции называли жареный кусок мяса на бедренной или реберной кости.
Но вернемся к теме нашей статьи и расскажем о том, как сделать вкусные и полезные тефтели, используя для этого пароварку.
Тефтели «Ежики» в пароварке
Понадобится:
Рис промыть и залить холодной водой на 2 часа. Лук нашинковать и пассеровать в растительном масле. После охлаждения смешать с фаршем и растопленным сливочным маслом, добавить перец и соль.
Полученную массу убрать на 1 час в холодильник, чтобы она стала более плотной, а затем сформировать из нее тефтели небольшого размера (с грецкий орех).
С риса слить воду, немного просушить и обвалять в нем шарики из фарша. Застелить отсеки пароварки пергаментом и поместить на него тефтели на некотором расстоянии. Готовить в течение 30-40 минут.
Аккуратно переложить на блюдо, чтобы «иголочки» из риса не осыпались. Подавать с кетчупом или иным соусом на Ваш вкус. Такие тефтели порадуют не только взрослых, но и детей.
Куриные тефтели в пароварке
Понадобится:
Из курицы удалить кости, снять кожицу, мясо промыть и обсушить с помощью полотенца. Затем пропустить через мясорубку вместе с очищенными грецкими орехами, зеленью и чесноком. В полученный фарш добавить немного воды, чтобы он стал более вязким.
Сформировать тефтели, внутрь каждого положить по небольшому куску замороженного сливочного масла, а сверху – полоску твердого сыра. Поместить в пароварку на пергамент и готовить 40-60 минут. Продолжительность обработки зависит от размеров мясных шариков.
Рецепт тефтелей с сыром в пароварке
Понадобится:
Для соуса:
Подготовить продукты к использованию. Промытое мясо нарезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку с луком, чесноком и хлебом, размоченным в молоке или воде.
Натереть сыр на мелкой терке, хорошо перемешать с фаршем, добавить соль и перец. Сформировать из полученной массы шарики и положить их в пароварку. Готовить полчаса.
В это время можно сделать подливку: в небольшом количестве воды растворить томатную пасту, всыпать к ней сушеный базилик и немного соли по вкусу. Перелить в сковороду или ковш, довести на среднем огне до кипения, затем добавить муку и тушить до желаемой густоты.
Подавать тефтели с рисом, заправив горячим томатным соусом. Приятного аппетита!
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|