Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Сыр костромской

06.10.2014 | Раздел: Кулинария, Рецепты домашних блюд, Сыроварение

Сыр костромской пользуется особой популярностью в России и бывших странах Советского союза. Имеет светло-желтый цвет и множество мелких глазков. Относится к твердым сортам, при этом если тонкий кусочек согнуть, то он не сломается.

Изготавливается исключительно в промышленных масштабах из коровьего молока. Отличается небольшим сроком созревания – 45 дней.

Технологический процесс производства можно разделить на 6 этапов:

  1. Пастеризация молока, при которой погибают болезнетворные бактерии, а все полезные витамины, минералы, аминокислоты, вкус и запах остаются неизменными.
  2. Створаживание производят сычужными ферментами или молочными заквасками. В результате сырная масса отделяется от сыворотки.
  3. Стекание применяют для удаления излишней жидкости. На этом этапе добавляются различные добавки и специи, благодаря которым формируется будущий вкус и аромат продукта.
  4. Прессование происходит в специальных формах.
  5. Соление осуществляется опусканием сорных головок в солевой раствор.
  6. Созревание является завершающим этапом. На нем сыр приобретает свой конечный вкус и аромат. Во время выдержки сырные головки находятся в специальном помещении при определенной температуре и влажности. Их периодически переворачивают, обмывают и проделывают другие операции.

На прилавки костромской сыр поступает в полимерной пленке или покрытый парафином, после выдержки на протяжении 75 суток. Сырные головки бывают двух видов и различаются по соотношению диаметр / высота / вес:

  • большая: 36 см / 12 см / 12кг;
  • маленькая: 28 см / 10 см / 6 кг.

Сыр костромской, как и любой другой молочный продукт, отличается большим содержанием микроэлементов, которые полезны для глаз, кожи. Большое количество кальция позволяет укреплять зубы, кости и ногти. Витамины группы В оказывают благотворное влияние на состояние сердца и сосудов.

Костромской сыр универсален в кулинарии. Его можно использовать как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, выпечку, закуски, супы и многое другое. Он похож на голландский и им можно заменить твердые сорта сыра в разнообразных рецептах. Лучше всего сочетается с красным вином.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
  • Фарид Анварович Муллануров
    Статья в общих чертах знакомит с этапами производства костромского сыра и может быть полезна в этом плане.
  • Фарид Анварович Муллануров
    Статья в общих чертах знакомит с этапами производства костромского сыра и может быть полезна в этом плане.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас