Сыр костромской пользуется особой популярностью в России и бывших странах Советского союза. Имеет светло-желтый цвет и множество мелких глазков. Относится к твердым сортам, при этом если тонкий кусочек согнуть, то он не сломается.
Изготавливается исключительно в промышленных масштабах из коровьего молока. Отличается небольшим сроком созревания – 45 дней.
Технологический процесс производства можно разделить на 6 этапов:
На прилавки костромской сыр поступает в полимерной пленке или покрытый парафином, после выдержки на протяжении 75 суток. Сырные головки бывают двух видов и различаются по соотношению диаметр / высота / вес:
Сыр костромской, как и любой другой молочный продукт, отличается большим содержанием микроэлементов, которые полезны для глаз, кожи. Большое количество кальция позволяет укреплять зубы, кости и ногти. Витамины группы В оказывают благотворное влияние на состояние сердца и сосудов.
Костромской сыр универсален в кулинарии. Его можно использовать как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, выпечку, закуски, супы и многое другое. Он похож на голландский и им можно заменить твердые сорта сыра в разнообразных рецептах. Лучше всего сочетается с красным вином.