Мягкий сыр имеет нежную структуру. Технология его приготовления исключает второе нагревание и прессование. Вкус может варьироваться от приятного молочного до яркого сырного со слегка грибным привкусом, острым.
Приготовить мягкие сыры из кислого молока дома очень легко. Мы рады предложить Вам несколько очень простых рецептов.
Рецепт сыра Шмеркасе
Ингредиенты:
Доводим воду до кипения и выливаем в молоко. Даем немного времени постоять, потом полученную массу выливаем в мешок для фильтрования, подвешиваем и оставляем на всю ночь, чтобы стекла сыворотка. Полученный сыр надо хорошенько отбить и приправить солью, перцем, добавить сливок. После чего можно кушать.
Рецепт приготовления голландского сыра
Ингредиенты:
Кастрюлю со скисшим молоком ставим на край плиты, лучше это делать на печи с дровяным отоплением. Медленно нагреваем емкость до полного отделения сыворотки. Получившуюся творожную массу необходимо вылить в мешок для фильтрования, отжимаем ее до состояния картофельного пюре. После чего добавляем специи, сливки, масло.
Рецепт немецкого сыра
Ингредиенты:
Кислое молоко необходимо нагревать на слабом огне до температуры 80°С, измерить которую можно при помощи термометра. Затем слить сыворотку, а творогообразную массу выкладываем в дуршлаг с марлей или в форму для сыра. Отжимаем массу пока она теплая – так она легче отделяется от сыворотки. Выкладываем в тарелку и добавляем соль и соду, хорошенько перемешиваем. Придаем сыру форму батона и оставляем на 1 час.
Рецепт кислого сыра по-домашнему
Ингредиенты:
Молоко нагреваем на водяной бане до получения густой массы. Переливаем в фильтровальный мешок и оставляем на 3 – 4 часа. Добавляем оставшиеся ингредиенты.