8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Рикотта

Рикотта – традиционный классический молочный продукт. Часто ее называют сыром, но на самом деле это не так, т.к. готовится она не из молока, а из сыворотки, которая остается после производства других молочных продуктов, например моцареллы.

Технология приготовления этого продукта предполагает быстрое повторное нагревание сыворотки, сквашенной сычужным ферментом, до 80°С. Затем на медленном огне температуру доводят до 90°С. В этом промежутке начинают всплывать сырные хлопья. В идеале это продолжают делать на протяжении одного часа. Для получения необычного вкуса, перед варкой добавляют сливки с жирностью более 30%, на каждые 10 литров 3-4 столовых ложки. При промышленном производстве для скорейшего свертывания используют лимонную, винную или соляную кислоту. После сыр выкладывают в пластмассовые корзинки или традиционные ивовые.

Различают несколько видов рикотты:


Рикотта, произведенная в других странах (местностях) называется:


Рикотта является популярным компонентом различной выпечки и десертов, лазаньи, равиоли, пиццы, супа, запеканки, хлеба.

 

Рецепт приготовления домашней рикотты

Ингредиенты:

  • цельное молоко: 3 стакана;
  • жирные сливки: 1 стакан;
  • соль: 1/2 ч.л.;
  • свежевыжатый лимонный сок: 3 ст.л.

Молоко смешиваем со сливками и солью, нагреваем до 87°С, при этом постоянно помешиваем чтобы не пригорело. Снимаем с плиты, постепенно вливаем лимонный сок, перемешиваем несколько раз и оставляем на 5 минут.

Откидываем массу в дуршлаг с несколькими слоями марли, даем стечь сыворотке. Через 1 час у нас получится мягкий сыр, через 2 часа – более твердый. Чем дольше выдерживать, тем плотнее он будет.

Рикотту можно употреблять сразу или хранить в холодильнике в герметичной емкости.

Отзывы

  • Фарид Анварович Муллануров
    Оригинальный рецепт производства сыра из сыворотки,образующейся при производстве других сыров.При этом качество у рикотты отменное.
Оставить отзыв о статье
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Внимание: Публикация производится только после предварительной модерации

Ваша заявка принята!
Ожидайте звонка специалиста в ближайшее время
Что-то пошло не так...
Попробуйте отправить форму еще раз
Спасибо!
Ваш отзыв будет добавлен после проверки администратором
Спасибо!
Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас