Салаты с сыром очень популярны во всем мире. Они являются неотъемлемой частью любого праздничного стола. А все потому, что очень легко готовятся и сыр сочетается практическим с любыми продуктами будь то овощи, мясо, мучные изделия или даже фрукты. При этом все ингредиенты в составе такого блюда взаимозаменяемы. Салат можно приготовить на скорую руку из тех продуктов, которые есть в холодильнике. Мы собрали оригинальные и простые, всеми любимые и экзотические рецепты приготовления салатов с сыром.
«Греческий салат»
Ингредиенты:
Отличительная особенность этого блюда – эффектный и привлекательный внешний вид. Поэтому нужно нарезать овощи как можно красивее.
На дно миски, на которой будет подаваться салат, выкладываем листья салата. Помидоры в зависимости от размера нарезаем на 4-8 средних долек, огурцы – полукружками, перец – полосками, лук – колечками. Аккуратно кладем на салатные листья. Сверху выкладываем маслины и сыр, порезанный квадратиками. Заправляем соком лимона и маслом, в которое заранее добавили приправу, зелень, соль и мелко порубленный чеснок.
«Цезарь» с курицей
Ингредиенты:
Сначала займемся сухариками. Чеснок раздавим плоской стороной ножа, зальем 2 столовыми ложками масла и подогреем в микроволновке 35 секунд. За это время чеснок отдаст вкус и аромат маслу. Багет без корочки нарезаем квадратиками, кладем на противень и поливаем чесночным маслом. Убираем в духовку, разогретую до 155 °С. Запекаем до появления золотистой корочки. Это займет от 25 до 45 минут. Готовые сухарики охлаждаем.
Приготовим соус. Яйца варим, отделяем белки от желтков. Нам потребуются только желтки. Их крошим, смешиваем с горчицей и чесноком, раздавленным в чеснокодавке или перемолотым в блендере. Смесь растираем. Добавляем сок лимона, щепотку соли, перемешиваем. Постепенно вливаем оливковое масло при постоянном помешивании.
Перейдем к приготовлению куриного мяса. Филе разрезаем вдоль пополам, солим, перчим. В сковороде разогреваем 1 столовую ложку масла и отправляем туда мясо. На среднем огне жарим около 5 минут со всех сторон. Ждем пока остынет, и нарезаем кубиками.
Дно миски украшаем листьями салата, сверху кладем сухарики и курицу, тертый сыр. Соус еще раз перемешиваем, заправляем им салат, выкладываем помидоры черри.
«Цезарь» следует подавать сразу же после приготовления.
«Макаронный салат с моцареллой»
Ингредиенты:
Каперсы, уксус, чеснок и помидоры измельчаем в блендере, заливаем маслом, перемешиваем. Макароны отвариваем до состояния аль денте, т.е. они должны быть немного недоваренными. Заправляем. Ждем пока остынет, добавляем сыр, мелко порезанную зелень, помидор, оливки. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Салат следует сразу же подавать на стол, в холодильнике он хранится не более одного дня, потом теряет свой прекрасный вкус.
«Овощной салат с сыром тофу»
Ингредиенты:
Нарезаем сыр и кабачок прямоугольниками, грибы – ломтиками, перец, предварительно очистив от семян – на тонкие полоски, помидоры на 2 части. Зелень и чеснок мелко шинкуем, имбирь натираем на мелкой терке.
Сыр с овощами, кроме черри, обжариваем на сковороде-гриль. Выкладываем в салатницу, добавляем помидоры.
Готовим заправку: масло смешиваем с соусом, перцем чили, кунжутом, имбирем, зеленью и медом. Поливаем салат, перемешиваем.
«Салат с сыром и фасолью»
Ингредиенты:
Сливаем жидкость с фасоли, промываем ее. Лук и чеснок мелко рубим, сыр натираем на терке. Все составляющие смешиваем в салатнице, солим, перчим, заправляем майонезом, перемешиваем. Сухарики и майонез лучше добавлять непосредственно перед подачей на стол. Солить надо совсем немного, т.к. консервированная фасоль и так уже достаточно соленая.
«Еврейский салат»
Ингредиенты:
Яйца отвариваем и натираем на крупной терке как и остальные ингредиенты. Смешиваем все составляющие, заправляем майонезом. Перемешиваем. Такой салат можно не только кушать вилкой, но и намазывать на хлеб.
«Сырный салат с ананасом и курицей»
Ингредиенты:
Орехи ломаем на мелкие кусочки, слегка обжариваем на сковороде без масла. Так они станут еще более ароматными и вкусными. Филе отварим в слегка подсоленной воде до полной готовности. Ждем, пока остынет, нарезаем, смешиваем в глубокой салатнице с кукурузой.
Ананасы нарезаем на небольшие квадратики, сыр натираем на крупной терке, добавляем к оставшимся ингредиентам с орехами. Заправляем майонезом, перемешиваем, сверху украшаем небольшим количество мелко порубленных орехов.
При желании майонез можно заменить оливковым или подсолнечным маслом.
«Салат с ветчиной и сыром»
Ингредиенты:
Ветчину, огурцы и сыр нарезаем тонкой соломкой приблизительно одинаково размера. Лук рубим кольцами, смешиваем с остальными ингредиентами в большой салатнице. В майонез добавляем горчицу, перемешиваем и заправляем этой смесью салат, перемешиваем. Солить лучше после внесения соуса, т.к. огурцы и майонез и так придадут блюду соленый вкус.