Медная посуда получила в кулинарии высокое признание, ведь помимо привлекательного внешнего вида, она обладает также уникальными свойствами. Профессиональные шеф-повара ценят ее за то, что блюда в ней готовятся быстро и равномерно, ведь медь хорошо проводит тепло. Это качество делает ее идеальной для приготовления сложных блюд и позволяет готовить даже на очень слабом огне.
Элитные рестораны чаще всего выбирают именно медную посуду, так как в ней ничего не пригорает и все пропекается равномерно. Кроме этого медь обладает антибактериальным свойством, поэтому еда в такой посуде дольше остается свежей.
Катапланы и другие емкости из меди долговечны даже при ежедневном использовании, поэтому выбирая их, можно быть уверенным, что посуда прослужит долгие годы.
Какие же блюда можно в ней готовить? Практически все! Ниже мы расскажем вам о самом популярном рецепте приготовления в медной посуде.
Катаплана
Катаплана – известное в Португалии блюдо, которое получило свое имя от одноименной посуды, используемой для его приготовления.
Нам понадобится:
Как готовить:
Все продукты укладываются словами. Сперва добавляем оливковое масло, далее лук и картофель. Солим и посыпаем красным молотым перцем. С помидоров снимаем кожицу, режем их и выкладываем. Затем идут чеснок, перец, креветки, моллюски и лавровый лист. Солим, поливаем вином и выкладываем кинзу.
Закрываем катаплану и отправляем ее на плиту. Как только закипело, убавляем газ до минимального и держим на плите 20 минут. Выключаем и оставляем на 5 минут в покое. Подаем на стол в катаплане.
Приятного аппетита!