В преддверии зимы многие хозяйки спешат сделать из свежих ягод и фруктов всевозможные десерты. Ведь потом можно будет целый год подавать к столу полезные угощения, которые своим приятным ароматом напомнят о солнечном теплом лете. К таким заготовкам относят компот, сок, варенье, джем и повидло. Именно о последнем и пойдет речь в нашей статье. Мы поделимся с Вами секретами приготовления подобного десерта и расскажем, как добиться правильной структуры и цвета продукта.
Повидло – уваренная до густой консистенции однородная мякоть спелых плодов. Для этого лакомства подойдут даже перезревшие, помятые ягоды и фрукты. Прежде чем приступить к его приготовлению, все плоды тщательно моют, удаляют повреждения и поврежденные части. Для получения повидла необходимо придать сырью пюреобразное состояние. Это можно сделать двумя способами: пропустить свежие плоды через мясорубку или протереть уже сваренные сквозь сито.
Для приготовления домашнего повидла не стоит брать много ягод и фруктов: их вес не должен превышать 10 кг, иначе Вам не избежать подгорания продукта. Также обратите внимание, что лакомство делают без кожуры и косточек. Одними из самых популярных ингредиентов для подобного десерта являются яблоки, сливы, груши и абрикосы. Однородную кашицу из плодов уваривают с сахаром, которого должно быть не менее 60% (иначе блюдо быстро испортится).
Предпочтительнее готовить повидло в широкой невысокой посуде, чтобы лучше испарялась влага. Для предотвращения пригорания содержимое постоянно помешивают. Все это обеспечит лакомству отменный вкус и красивый естественный цвет.
Готовность продукта можно определить по его консистенции – повидло должно быть густым. Нужно провести деревянной лопаткой по дну емкости: если масса будет медленно заполнять образовавшуюся «дорожку», то десерт готов.
Сегодня у многих хозяек на кухне есть мультиварка. Повидло можно легко приготовить и при помощи этого аппарата. Как? Читайте рецепт далее.
Яблочное повидло в мультиварке
Ингредиенты:
Моем яблоки в холодной воде, снимаем с них кожуру при помощи специальной овощечистки и пропускаем фрукты через мясорубку, чтобы получить однородную массу. Помещаем сырье в контейнер мультиварки и засыпаем сверху сахарным песком. Включаем машину в режиме «Тушение» и готовим яблочное повидло около двух часов. После определенного сигнала, устанавливаем программу «Выпечка», при которой кипятим продукт еще 8-10 минут. Вот и все, ароматное повидло из мультиварки готово! Согласитесь, довольно быстро и легко. Распределяем горячую массу по предварительно простерилизованным банкам. Мы рекомендуем обработать стеклянные емкости в автоклаве, что сэкономит Ваше время и обеспечит полную безопасность процесса.
Повидло – отличное лакомство для детей и взрослых. Его можно активно применять в кулинарии, например, добавлять в торты и пирожные. А пирожки с повидлом – настоящее объедение, которым бабушки балуют нас с юных лет! Так что обязательно заготовьте несколько банок вкусного десерта на зиму, чтобы порадовать своих домочадцев и самим вспомнить вкус детства.
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|