Говоря о пользе сыра, первое на что стоит обратить внимание – это, конечно же, богатый витаминно-минеральный состав. Он содержит все необходимые организму микроэлементы:
- Витамины группы В принимают участие в выработке энергии, участвуют в тканевом дыхании, защищают и укрепляют стенки сосудов, отвечают за нормальное функционирование мозга, гормональный фон и правильный обмен веществ.
- Витамин D необходим для здоровья зубов и костей, помогает усваиваться кальцию, подавляет рост раковых клеток, участвует в работе нервной системы.
- Витамин С необходим для сосудов, без него они становятся хрупкими, укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом, придает сил и энергии, считается «витамином молодости».
- Витамин А улучшает зрение, повышает иммунитет, защищает от простудных заболеваний, помогает тканям восстанавливаться быстрее, улучшает регенерацию кожных покровов.
- Марганец поддерживает нормальную работу центральной нервной системы, помогает обмену витамина Е, С и В, способствует скорейшему заживлению ран, улучшает способность организма противостоять различным инфекциям, ускоряет метаболизм, предупреждает возникновение артрита и остеопороза.
- Медь участвует в синтезе белков и ферментов, способствует росту и развитию клеток, помогает железу превращаться в гемоглобин, улучшает обмен микроэлементами между органами.
- Цинк оказывает благотворное влияние на половую систему, повышает иммунитет и стойкость организма к инфекциям, способствует образованию белка.
- Железо присутствует во всех тканях и органах, является составляющей гемоглобина, усиливает иммунитет.
- Сера участвует в строительстве тканей, росте волос, очищает кровь, предотвращает мигрень, заболевания печени и кожи.
- Фосфор обеспечивает нормальный рост зубов и костей, участвует в обмене веществ.
- Калий помогает выведению воды из организма, регулирует содержание жидкости.
- Натрий усиливает действие адреналина, помогает обмену веществ между органами.
- Кальций – основной элемент костной системы, уменьшает риск возникновения аллергии, «смягчает» ее проявления, участвует в работе нервной системы.
- Магний участвует практически во всех химических реакциях, протекающих в организме, обеспечивает слаженную работу всех органов, нормализует дыхание, повышает выработку антител при проникновении инфекций.
Разные сорта сыра также оказывают свое уникальное воздействие. Как и все молочные продукты содержат легкоусвояемый белок. Без него организм не сможет нормально развиваться, а человек не будет здоров. Это строительный материал для всех органов и тканей. Без него человек не получит все полезных микроэлементов.
Твердые сорта сыра являются своеобразной профилактикой от появления кариеса. Помогают бороться со стрессами, снижают тревожность, нормализуют кровяное давление и сон. Больше подходят для употребления в утренние часы. Мягкие сорта этого молочного продукта повышают аппетит, поэтому их следует кушать перед обедом или ужином.
Говоря о пользе, нельзя не вспомнить о вреде. Сыр противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно язвой и гастритом. Не следует употреблять при повышенном уровне холестерина и избыточном весе, за исключением диетических сортов. Беременным и кормящим женщинам надо обращать внимание на наличие в продукте бактерий, вызывающих листериоз. Поэтому им стоит отказаться от сыров с плесенью.