Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Персиковое варенье

31.10.2013 | Раздел: Кулинария, Заготовки и консервирование, Варенье и сиропы

Сейчас практически на любом рынке можно найти ароматные южные фрукты – персики. Они доступны круглый год, однако известно, что сезон их созревания приходится на июль-октябрь. В это время, когда персики особенно сочные и вкусные, целесообразно готовить из них варенье, чтобы солнечное светлое настроение не покидало Вас всю зиму.

Помимо уникальных вкусовых качеств, фрукт обладает еще и лечебными. Он содержит витамины А, В и С, калий, кальций железо и многие другие. Такой состав позволяет персикам воздействовать на организм крайне положительно: снимать стресс, улучшать пищеварение, повышать иммунитет и даже облегчать боли при ревматизме.

Кстати, и персик, и нектарин являются одним и тем же фруктом, только первый имеет бархатистую кожицу, а второй – гладкую.

Из них можно приготовить массу различных заготовок. В этой статье мы остановимся именно на варенье. Благодаря различным приправам и добавкам его можно сделать в нескольких интересных вариантах.

Простое персиковое варенье

Мягкие спелые персики (1 кг) промыть, снять с них кожицу (чтобы было легче это сделать, обдайте плоды поочередно кипятком и ледяной водой несколько раз), нарезать дольками, пересыпать 600 г сахара и оставить на полчаса. Затем поставить на плиту и варить на медленном огне 1 час после закипания. Не забывайте постоянно помешивать его! Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть их и укутать, оставив так до остывания.

Все это можно проделать в 2 раза быстрее при помощи автоклава– специального аппарата для стерилизации. Для этого нужно в чистые банки разложить фрукты, закрыть и варить в нем примерно 15-20 минут на 100 градусах.

Густое варенье из персиков

Спелые, но не перезрелые плоды (1 кг) нарезать небольшими дольками. Приготовить сироп из 200 мл воды и 1 кг сахара, дать ему немного остыть и добавить 2 столовые ложки лимона. Уложить кусочки персика в сироп, оставить на сутки, затем довести до кипения и снова убрать настаиваться. Повторить 3 раза. После проварить на медленном огне, аккуратно помешивая, около 7-10 минут. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Персиковое варенье с орехами и пряностями

500 г персиков очистить от кожицы, нарезать, пересыпать 500 г сахара и оставить дать настояться 2 часа. Поставить на плиту и довести до кипения. Варить 10 минут, снять пену и оставить на ночь (накрыв марлей). Отварить 100 г миндаля в течение 5 минут, очистить и разделить на половинки. Варенье довести до кипения, добавить орехи и чайную ложку молотой корицы. Снять с огня через 10 минут и разложить по стерилизованным банкам. Закатать для дальнейшего хранения.

Прекрасный свежий десерт получится, если как можно меньше подвергать фрукты термической обработке.

Варенье-пятиминутка из персиков

1 кг персиков без косточки промыть, нарезать дольками и обсушить. Приготовить сироп из 1,5 кг сахара и 1 стакана воды. Довести его до кипения, опустить фрукты на 5 минут, снять с огня, разлить в банки, закрыть и дать остыть, перевернув их.

Душевное и приятное чаепитие обеспечено Вам с любым из вышеперечисленных самодельных десертов. Готовьте варенье из сезонных фруктов и ягод, чтобы наслаждаться их вкусом и пользой круглый год!

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас