Маринование – один из способов сохранности различных продуктов на длительный строк. От остальных видов консервирования он отличается пропорциями присутствующих в составе маринада соли, сахара и кислоты. Именно это и способствует довольно продолжительному хранению овощей и фруктов.
Заготавливать подобным образом можно также рыбу или мясо. Для этого иногда делают заливку на основе растительного масла, которое обладает схожим консервирующим эффектом.
Из нашей статьи Вы узнаете, как в домашних условия и с минимальными затратами сил и времени получить вкусную закуску из перца.
Рецепт маринованного болгарского перца
Понадобится:
Для маринада:
В первую очередь сладкий перец нужно промыть и почистить, удалив семена и плодоножки. Нарезать на кусочки удобного Вам размера.
Кастрюлю с водой поставить на огонь и, когда жидкость начнет кипеть, порциями бланшировать в ней овощи по 3-4 минуты, складывая после этого в отдельную емкость.
Банки небольшого объема промыть и непродолжительное время просушить в духовом шкафу. Положить в каждую несколько горошин черного перца (если Вы любите острое, замените его зубчиком чеснока) и плотно утрамбовать уже остывший основной ингредиент.
Затем из чили вырезать семечки и разделить плод на несколько частей так, чтобы в каждой банке оказалось по одному кусочку.
Следующий этап приготовления – создание маринада. В кастрюлю снова залить 1 л чистой воды, к ней добавить масло, сахар, соль, мед, лавровые листья и довести смесь до кипения, регулярно перемешивая. Когда растворятся сахар и мед, следует влить уксус и проварить жидкость еще 10 минут.
Снять емкость с плиты, накрыть крышкой и дать маринаду настояться не более ¼ часа. Учитывайте, что он должен остаться горячим, ведь разливать его в банки нужно именно в таком виде.
После того как емкости с перцем наполнены рассолом, их закатывают крышками и помещают в автоклав для заключительного этапа маринования. В данном аппарате для домашнего консервирования банки должны находиться в течение 10 минут. Затем охладить их и убрать в погреб для хранения.
Острый маринованный перец
Понадобится:
Для маринада:
Стручки промыть. Разрезать их и удалять плодоножку не нужно. В стерилизованные стеклянные емкости поместить приправы и уложить перцы вплотную друг к другу.
Сделать заливку: вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль. Заполнить емкости с овощами. Дождаться охлаждения банок и их содержимого, затем слить жидкость обратно в кастрюлю и заново довести до кипения. Повторить подобную процедуру еще два раза, после чего добавить по 1 ч.л. уксуса в каждую банку и закатать.
Хранить такую закуску можно и при комнатной температуре. Только открытые банки необходимо держать в холодильнике.
33 987 руб.
42 484 руб.
|
29 200 руб.
36 500 руб.
|