Лазанья больше похожа на пирог, хотя на самом деле она относится к сытным вторым блюдам. Это национальное кушанье Италии, которое делается из нескольких листов макаронного теста, прослоенных различными начинками. Обязательно в составе лазаньи должен присутствовать сыр.
Этимология самого слова точно неизвестна. По одной версии, оно пошло из Греции, где похожим образом называли листовое тесто, а по другой – произошло от древнего «lasanum», что означает «емкость для приготовления пищи».
На сегодняшний день лазанью делают во всем мире, в связи с чем существует множество разнообразных рецептов. О некоторых их них мы расскажем далее.
Лазанья «Три сыра» в духовке
Понадобится:
Для соуса:
Нашинкуйте лук, пассеруйте и смешайте с фаршем. Обжарьте до полуготовности мясо, в процессе влейте вино, засыпьте соль и другие приправы. Помидоры опустите на 20 секунд в кипяток, после чего снимите с них кожицу, а мякоть мелко нарежьте. Поместите овощи в сковороду к фаршу и тушите все на протяжении 1/4 часа.
В это время сделайте соус бешамель. В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем муку. Когда смесь станет кремового цвета, снимите емкость с огня и влейте понемногу молоко. Следите за тем, чтобы не появились комочки. Посолите, приправьте мускатным орехом, снова поставьте на плиту на 5 минут. Когда соус дойдет до кипения, добавьте тертые бри и чеддер, дождитесь, когда они расплавятся.
В жаропрочную стеклянную емкость поместите, чередуя, пластины теста и начинку, поливая ее соусом. Сверху разложите ломтики моцареллы. Запекайте в духовке при 200оС приблизительно полчаса. Подавайте в горячем виде.
Рецепт лазаньи в духовке по-неаполитански
Понадобится:
Сначала приготовьте соус. В сковороде с толстым дном пассеруйте в оливковом масле мелко натертые овощи, затем добавьте томатную пасту и тушите на слабом огне 30 минут.
Смешайте в миске фарш с измельченным пармезаном, сырыми яйцами, посыпьте перцем и солью. Из массы сформируйте небольшие шарики и обжарьте во фритюре. Поместите их на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.
Листы лазаньи отварите до полуготовности.
На дно формы налейте немного соуса, затем, чередуя, уложите пластины теста и фарш. Накройте сверху фольгой, запекайте в духовом шкафу 20-25 минут при 180оС. Затем уберите ее и готовьте блюдо еще 1/4 часа. Приятного аппетита!
Листы для лазаньи проще всего купить в магазине, но при желании можно сделать их самостоятельно.
Для этого понадобится:
Просейте муку, соедините ее с остальными ингредиентами, замесите тесто. Затем разделите его на несколько равных частей и раскатайте каждую слоем в 1 мм. С помощью ножа придайте пластинам нужную форму. Используйте сразу или заморозьте, перестелив пергаментом.
Нет ни одного отзыва.