Новинки
Новинки
Самогоноварение
Самогоно
варение
Виноделие
Виноделие
Дубовые бочки
Дубовые
бочки
Стеклянные емкости
стеклянные
емкости
Металлические емкости
Металлические
емкости
Пивоварение
Пивоварение
Профессиональное оборудование
Проф. оборудование
Автоклавы
Автоклавы
Акции
Акции
Большая распродажа
Большая распродажа
Новинки
Самогоноварение
Виноделие
Дубовые бочки
Стеклянные емкости
Профессиональное оборудование
Автоклавы
Акции
Большая распродажа
Школа Крафта 8 (495) 649-62-18 9:00 - 21:00, без выходных 8 (800) 333-53-10 звонок по России бесплатный

Лазанья в духовке

02.12.2013 | Раздел: Кулинария, Рецепты домашних блюд, Вторые блюда , Способы приготовления

Лазанья больше похожа на пирог, хотя на самом деле она относится к сытным вторым блюдам. Это национальное кушанье Италии, которое делается из нескольких листов макаронного теста, прослоенных различными начинками. Обязательно в составе лазаньи должен присутствовать сыр.

Этимология самого слова точно неизвестна. По одной версии, оно пошло из Греции, где похожим образом называли листовое тесто, а по другой – произошло от древнего «lasanum», что означает «емкость для приготовления пищи».

На сегодняшний день лазанью делают во всем мире, в связи с чем существует множество разнообразных рецептов. О некоторых их них мы расскажем далее.

Лазанья «Три сыра» в духовке

Понадобится:

  • 10 пластин готового теста;
  • 300 г мясного фарша;
  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 50 мл белого вина;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • соль, молотый перец, розмарин, шалфей – по вкусу.

Для соуса:

  • 400 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • сыры чеддер, бри и моцарелла – по вкусу;
  • мускатный орех, соль – по вкусу.

Нашинкуйте лук, пассеруйте и смешайте с фаршем. Обжарьте до полуготовности мясо, в процессе влейте вино, засыпьте соль и другие приправы. Помидоры опустите на 20 секунд в кипяток, после чего снимите с них кожицу, а мякоть мелко нарежьте. Поместите овощи в сковороду к фаршу и тушите все на протяжении 1/4 часа.

В это время сделайте соус бешамель. В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем муку. Когда смесь станет кремового цвета, снимите емкость с огня и влейте понемногу молоко. Следите за тем, чтобы не появились комочки. Посолите, приправьте мускатным орехом, снова поставьте на плиту на 5 минут. Когда соус дойдет до кипения, добавьте тертые бри и чеддер, дождитесь, когда они расплавятся.

В жаропрочную стеклянную емкость поместите, чередуя, пластины теста и начинку, поливая ее соусом. Сверху разложите ломтики моцареллы. Запекайте в духовке при 200оС приблизительно полчаса. Подавайте в горячем виде.

Рецепт лазаньи в духовке по-неаполитански

Понадобится:

  • 12 листов лазаньи;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 4 яйца;
  • 70 г пармезана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Сначала приготовьте соус. В сковороде с толстым дном пассеруйте в оливковом масле мелко натертые овощи, затем добавьте томатную пасту и тушите на слабом огне 30 минут.

Смешайте в миске фарш с измельченным пармезаном, сырыми яйцами, посыпьте перцем и солью. Из массы сформируйте небольшие шарики и обжарьте во фритюре. Поместите их на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.

Листы лазаньи отварите до полуготовности.

На дно формы налейте немного соуса, затем, чередуя, уложите пластины теста и фарш. Накройте сверху фольгой, запекайте в духовом шкафу 20-25 минут при 180оС. Затем уберите ее и готовьте блюдо еще 1/4 часа. Приятного аппетита!

Листы для лазаньи проще всего купить в магазине, но при желании можно сделать их самостоятельно.

Для этого понадобится:

  • 400 г муки;
  • 2 яйца;
  • 40 мл воды;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Просейте муку, соедините ее с остальными ингредиентами, замесите тесто. Затем разделите его на несколько равных частей и раскатайте каждую слоем в 1 мм. С помощью ножа придайте пластинам нужную форму. Используйте сразу или заморозьте, перестелив пергаментом.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку
На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас