Квашение – один из способов долговременного хранения продуктов. Многие считают его самым простым в исполнении, а продукты – наиболее вкусными и полезными. С последним утверждением нельзя не согласиться, ведь овощи или фрукты, заготовленные таким образом, и, правда, способствуют очищению организма от шлаков.
Чтобы квашение было удачным, оно должно сопровождаться молочнокислым брожением, в результате которого образуются вещества, являющиеся натуральными консервантами. Они уничтожают нежелательные микробы и придают продукту определенный островатый привкус.
Для заготовки продуктов подобным образом используют стеклянные банки, а также пластиковые или деревянные бочки. При выборе емкости необходимо учитывать, что некоторые их них могут оказать достаточно сильное влияние на вкус сырья, как положительное, так и отрицательное.
Вы никогда не сможете узнать наверняка, какой именно пластик был использован для создания той или иной тары. Учеными проводились многочисленные исследования. В результате было выявлено, что даже пищевая пластмасса при долговременном контакте с продуктами начинает выделять вещества, вредные для организма человека. В связи с этим лучше отказаться от использования таких емкостей для засолки или квашения.
Неудобство стеклянных банок заключается в том, что перед применением их нужно обязательно продезинфицировать. Кроме того, этот материал достаточно хрупок, и из него редко изготавливают тару больших объемов.
Исходя из вышесказанного, легко сделать следующий вывод: лучшая емкость для квашения – деревянная. Она не только отличается прочностью и долговечностью, но и насыщает Ваши продукты удивительными ароматами. Это становится возможным благодаря определенным веществам, содержащимся в древесине. Предпочтительнее всего использовать дубовые кадки или бочки.
Теперь, когда Вы поняли, в чем лучше заготавливать овощи подобным образом, можно переходить к непосредственному описанию рецептов. Далее Вы узнаете, как осуществлять квашение тыквы.
Пикантная квашеная тыква в бочке
Понадобится:
Тыкву промойте, разделите на несколько частей. Из каждой удалите семена и снимите кожицу. Мякоть нарежьте на кубики среднего размера и отварите в течение пяти минут в кипящей воде. После этого шумовкой выловите тыкву и переложите в кадку небольшого объема.
Кастрюлю с жидкостью оставьте на огне и засыпьте в нее воду и молотый перец. Рассол залейте в деревянную емкость, установите сверху гнет и оставьте на несколько дней при комнатной температуре, а затем переместите в погреб.
Тыква, квашенная в бочке, станет отличным дополнением к мясу, а также может выступить в роли самостоятельной закуски.
Квашеная тыква с капустой
Понадобится:
Тыкву почистите и натрите на крупной терке. Смешайте с квашеной капустой и уложите массу в дубовую бочку. Сделайте рассол и залейте его в емкость. Положите на продукты гнет, накройте крышкой.
За несколько дней нахождения емкости в теплом помещении начнется процесс брожения, после чего ее нужно перенести в подвал.
Порадуйте близких новыми необычными закусками!